Теги: алания, башня, башня аликовых, гора раминыраг, город мертвых, горы, даргавс, кавказ, лето, осетия, пейзаж, природа, путешествие, северная осетия, склепы, сторожевая башня
Башня Аликовых
Башня Аликовых
Другие фотографии на ФотоКто: ← Некрополь Даргавса | Башня у некрополя →
Просмотры: 1413
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
Камера:
COOLPIX P500
Диафрагма:
f/4,8
Выдержка:
1/640s
ISO:
160
Ф.расстояние:
20,5mm
Программа:
COOLPIX P500V1.0
Дата съёмки:
10.08.2014 - 15:29:52
*****************************************
Родовые башни — это одновременно и многоэтажные оборонительные сооружения, и жилые помещения. В них держали оборону от внешних врагов и скрывались от кровной мести. Строительство боевой башни обходилось очень дорого. Возведение этих бастионов было под силу только многочисленным и богатым семьям: рассказывают, что за один обтесанный камень для угловой кладки башни надо было отдать овцу. Четырехугольная башня высотой в 15 метров стоила целую отару.
Пользуясь феодальной заповедью «сила родит право», такие могущественные фамилии стремились утвердить за собой приоритет в сооружении боевых башен и ввели даже ряд ограничений. Так, слабые и зависимые фамилии имели право строить башни только до половины высоты, иначе их разрушали. Существовало также правило, что постройка башни должна быть закончена в течение года. В противном случае она оставалась недостроенной.
Коста Хетагуров в стихотворении «Плачущая скала» так описал сооружение боевой башни:
«Работа быстро закипела.
На мшистых каменных плечах
Утёса положили смело
Подножье стен — пусть знает враг,
Какой незыблемой застава
Ему здесь загородят путь.
С какой отчаянной отвагой
Здесь каждый грудью встретит грудь!
Как — страха, жалости не зная —
Здесь все решились, как один,
Погибнуть, кровью истекая,
Как честь страны, свободу края
Ценить умеет осетин!»
Селение Даргавс было центром Тагаурского общества. Особенно влиятельными были Кануковы и Мамсуровы, которые владели лучшими земельными участками вблизи селения и имели право на охрану Даргавского ущелья. А земля в горах была очень дорогой. Говорят, сколько голов рогатого скота помещалось на земельном участке, столько он и стоил. Сохранилась в осетинском фольклоре легенда о бедном горце, который имел три крохотных участка. Пришёл он однажды на свои «поля», скинул бурку, которая накрыла один клочок земли (представляете, какого размера были у него участки), пересчитал свои земельные владения, а один участок исчез. Искал он его, искал, пока не наступил вечер и пора было отправляться домой. Поднял он бурку. Да вот он же пропавший участок земли!