error
Регистрация

Евгений Моргунов (90 лет со дня рождения.Память)

 
 
Евгений Моргунов (90 лет со дня рождения.Память) - Сергей Карачин
Евгений Моргунов (90 лет со дня рождения.Память)
Теги:  евгений моргунов, актер театра и кино,
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Комсомольцам посвящается :: Сергей Карачин
Гостевой дом :: Сергей Карачин
Девушка с кувшином :: Сергей Карачин
Крокусы :: Сергей Карачин
Вид с крутого бережка :: Сергей Карачин
Роза :: Сергей Карачин
На страже виски :: Сергей Карачин
Береговые волны :: Сергей Карачин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Сеньор Помидор.   |   My magic Petersburg_02542  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Сергей Карачин
Сергей Карачин
МОРГУНОВ
Евгений Александрович
27.04.1927, Москва – 25.06.1999, Москва
Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист.
Заслуженный артист РСФСР (1978).
Наиболее известен по роли Бывалого из троицы Трус, Балбес и Бывалый в серии советских кинокомедий Леонида Гайдая.
Коллаж из фото интернета.
Источник – Википедия

Родился в семье Александра Семёновича Моргунова. Отец рано покинул семью, мать воспитывала сына одна. Работала на заводе, затем санитаркой в роддоме Остроумовской больницы. С 14 лет Евгений пошёл работать на завод «Фрезер», где обтачивал болванки для артиллерийских снарядов. В войну и послевоенные годы семья сильно голодала. Однажды мать привезла пачку масла, Евгений не удержался и съел всю пачку целиком без хлеба. Ему стало плохо, Моргунова еле выходили, однако с тех пор у него нарушился обмен веществ. В 25 лет у него обнаружили диабет. В результате он сильно набрал вес. В более зрелом возрасте это сказалось и на суставах, у него постоянно болели ноги.
В 1943 году юный Моргунов написал письмо на имя Сталина, в котором просил зачислить его в театральное училище. На письмо пришёл ответ, и Моргунова действительно зачислили в училище при театре Таирова, однако он проучился там всего год и перевёлся во ВГИК на актёрский факультет к Сергею Герасимову. В 1948 году окончил ВГИК. В 1948—1951 годах — актёр Театра-студии киноактёра. В 1951—1953 годах — актёр академического Малого театра, затем снова вернулся в Театр киноактёра.
Рекомендация на Моргунова при зачислении в Театр киноактёра:
«Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов тут же её вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо — неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов».
— Александр Довженко
Вторая актёрская работа, сразу принёсшая Моргунову известность — роль вымышленного персонажа, предателя Евгения Стаховича в фильме «Молодая гвардия» (версия 1948 года, режиссёр Сергей Герасимов) — экранизации одноимённого романа Александра Фадеева. Молодой Моргунов в образе Стаховича настолько запомнился публике, что в одном провинциальном городе актёр был атакован на улице мальчишками, считавшими, что выследили предателя.
В 1950-е годы актёр снимался преимущественно в фильмах историко-патриотической направленности, ныне малоизвестных. Всенародную популярность Моргунову принесла роль Бывалого в серии кинокомедий Леонида Гайдая 1960-х годов: «Самогонщики», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика». На волне популярности Моргунов пробует себя в качестве режиссёра — снимает картину «Когда казаки плачут» по рассказу Шолохова (1963).
Во время съёмок «Кавказской пленницы» между Моргуновым и Гайдаем произошёл конфликт, когда актёр повёл себя по отношению к режиссёру, известному своей строгостью, излишне независимо. Этот эпизод сильно осложнил дальнейшую карьеру Евгения Моргунова.
В 1970—1980-е годы он редко снимался в кино, в основном в эпизодах, наиболее известный фильм этого периода с его участием — «Покровские ворота». В постсоветские годы он снялся в большем числе картин, чем за предыдущие двадцать лет, однако главных ролей по-прежнему не играл. Для зрителей он так и остался Бывалым.
Евгений Александрович болезненно переживал творческую невостребованность крайне резко высказывался о советской кинематографической индустрии. В повседневной жизни он был большим шутником и любителем розыгрышей, всегда был окружён множеством друзей. Любил застолья, но, вопреки слухам, алкоголем не злоупотреблял. Актёр на протяжении многих лет страдал от диабета, перенёс тромбоз, два инфаркта и инсульт. В последние годы почти не ходил из-за болезни ног, снимался и выступал на концертах в тапочках. Врачи несколько раз хотели ампутировать ему ноги, но жена Наталья Николаевна, которая сама занималась лечением мужа, помогла избежать операции.
Семья
Более 10 лет Моргунов состоял в гражданском браке с балериной Большого театра Варварой Рябцевой, которая была старше его на 13 лет.
Жена — Наталья Николаевна Моргунова, была младше Моргунова на 13 лет, её родители были инженерами. Их знакомство началось в 1963 году с розыгрыша: Наталья вместо института по ошибке позвонила подруге, у которой в то время гостил Моргунов. Он взял трубку и, представившись работником кафедры, попросил номер телефона. Затем несколько раз звонил, якобы с кафедры, и лишь потом назначил свидание. Поженились в 1965 году, в 1966 родился сын Антон, и в 1972 году — сын Николай (погиб в 26 лет, заснув за рулём автомобиля). Есть три внука.
Увлечения
Евгений Моргунов был страстным спортивным болельщиком. Болел за команду ЦСКА.
« …Часто звали и в Дом киноактера, где сдружился с Евгением Моргуновым, Бывалым из гайдаевского трио. Женя страстно болел за ЦСКА, а я играл за «Спартак», но нашей дружбе это не мешало». Олимпийский чемпион Алексей Парамонов.
Кроме того, был большим любителем классической музыки, обожал Чайковского, Рахманинова, Мусоргского. Мечтал, чтобы его дети стали музыкантами. Сам он, не имея музыкального образования, мог, тем не менее, сесть за фортепиано и сыграть классическую композицию на слух, по памяти.
Евгений Моргунов скончался в московской Центральной клинической больнице 25 июня 1999 года от второго инсульта, незадолго до этого в июне 1998 года в автокатастрофе погиб его 26-летний сын Николай. Оба похоронены в Москве на Кунцевском кладбище.
27.04.2017 - 15:13:53
 
Просмотры: 1555
Понравилось:
Лариса
Николай Ярёменко
 
Сообщить о нарушении