error
Регистрация

Лекарственные растения Среднего Урала: гусиный лук

 
 
Лекарственные растения Среднего Урала: гусиный лук - Андрей Заломленков
Лекарственные растения Среднего Урала: гусиный лук
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
О забвении.. :: Андрей Заломленков
Незаменимая вещь для советского фотографа... :: Андрей Заломленков
На работу надо идти? - Не, что-то я после изоляции совсем ослаб!:-) :: Андрей Заломленков
Привет, Красная Шапочка! Что, несёшь вакцину для бабушки? :-) :: Андрей Заломленков
И снова камень у развилки Горыныч хитрый уволок..:) :: Андрей Заломленков
А из нашего окна жизнь интимная видна..:) :: Андрей Заломленков
Привет, земноводное!:) :: Андрей Заломленков
Майские мотивы.. :: Андрей Заломленков
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Цветущая Нагоя   |   Свиристели.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Гусиный лук (или гагея, гейджия) – многолетнее луковичное растение высотой от десять до тридцати сантиметров, принадлежит семейству лилейных. Характеризуется мелкими тюльпаноподобными желтыми цветами, собранными в зонтичное соцветие (от 1 до 5-7 в соцветии), маленькими луковицами и прикорневыми широколинейными листьями с заостренной верхушкой. Длина листьев, как правило, превышает длину цветков.
Период цветения гусиного лука приходится на апрель и май. Плод – коробочка. Растение интенсивно размножается методом опыления и с помощью дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище материнской луковицы.
Гусиный лук – прекрасное дополнение к весеннему салату. Именно он поможет справиться с авитаминозом. Свежие ароматные листочки – это бесценный клад, сосредоточивший в себе огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, так необходимых уставшему и ослабленному организму.
Однако гусиный лук ценен не только своими питательными качествами, но и целебными свойствами. Издревне траву и луковицы используют для лечения бронхиальной астмы, гепатита, водянки, отеков и эпилепсии, а измельченные луковички (наружно) – в качестве антисептического, вытягивающего и ранозаживляющего средств. Ведь все части гусиного лука богаты эфирными чесночными маслами, в состав которых входит сера.
В лечебных целях наиболее часто используют корневую часть растения, то есть луковицу. Именно она в большей степени сосредотачивает в себе ряд полезных веществ: клетчатку, сахара, фосфор, кальций, сапонины, органические кислоты и огромный комплекс витаминов, микроэлементов. Листья чаще всего используют для приготовления различных супов, салатов и других острых блюд.
Собирают луковички ранней весной, до начала цветения, либо глубокой осенью. В пищевых целях сбор производится в конце весны и начале лета. Для внутреннего применения используют универсальный луковый отвар, соком обрабатывают укусы насекомых, измельченный или натертый лук привязывают к очагам воспаления и плохо заживающим язвам.
Для того чтобы приготовить универсальный отвар необходимо взять столовую ложку свежих измельченных луковиц, залить их 100 гр. кипятка и варить, помешивая, на очень медленном огне в течение трех-пяти минут. Далее дать остыть до комнатной температуры и процедить содержимое. Употреблять целебный настой рекомендуется по одной стол. ложке 3-6 р. в день. Отвар нужно хранить при температуре не выше 25 градусов или в холодильнике не более 24-36 часов.
Отвар для предотвращения эпилептических припадков: для его приготовления необходимо вскипятить 130 гр. среднежирного молока, добавить туда несколько луковиц и варить в течение 5-и минут. Далее процедить, остудить и принимать по 2-3 чайных ложки три раза в день. Прием лекарства осуществляется курсами (две недели приема чередуются с 1-2 месячным перерывом в зависимости от тяжести заболевания).
https://ladysens.com
26.04.2017 - 08:00:31
 
Анатолий Восточный
Анатолий Восточный
Красота...
26.04.2017 - 08:50:08
 
Галина Ильясова
Галина Ильясова
Спасибо за информацию Андрей!
26.04.2017 - 08:52:29
 
Елена Даньшина
Елена Даньшина
Какой целебный!
26.04.2017 - 11:31:22
 
Алексей .
Алексей .
Интересно и познавательно.
26.04.2017 - 17:31:35
 
Борис Гольдберг
Борис Гольдберг
Красивое фото!
26.04.2017 - 17:53:59
 
delete (id161714)
И полезно и красиво!
Отличное макро!
26.04.2017 - 19:10:31
 
Любовь К.
Любовь К.
Вот живёшь себе живёшь и не знаешь, что такая малюсенькая травка и полезная... ) Спасибо, Андрей, за информацию... )
26.04.2017 - 19:14:02
 
Александр Резуненко
Александр Резуненко
Красиво !
26.04.2017 - 19:40:22
 
Кай-8 (Ярослав) Забелин
Кай-8 (Ярослав) Забелин
Всем гусямЪ лукЪ !.!.!
26.04.2017 - 19:41:13
 
Надя Кушнир
Надя Кушнир
Прелесть!
26.04.2017 - 20:03:08
 
Вячеслав Минаев
Вячеслав Минаев
Чудесно, интересно!
26.04.2017 - 21:33:39
 
Ирина Румянцева
Ирина Румянцева
И фото замечательное!
26.04.2017 - 22:22:10
 
Nina Yudicheva
Nina Yudicheva
Красиво, интересно!
26.04.2017 - 22:44:49
 
Наталия
Наталия
Красиво!
27.04.2017 - 04:52:57
 
Фото Дня
Фото Дня
Андрей Заломленков, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 26.04.2017 г. в рубрике «Макро». Спасибо, что вы с нами!
27.04.2017 - 23:20:20
 
Просмотры: 1084
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
 
Камера:
NX30
 
Диафрагма:
f/5
 
Выдержка:
1/500s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
45mm
 
Программа:
1.10
 
Дата съёмки:
25.04.2017 - 12:09:01
 
Понравилось:
Сергей ***
Нина Корешкова
Николай Волков
Vladimir Perminoff
Алла Иванова
gribushko грибушко Николай
Арина
Юрий
Елена
Николай Кондаков
Александр Прокудин
Юрий Поляков
Наталия
Пётр Сесекин
Nina Yudicheva
Ирина Румянцева
Александр Корчемный
Александр Рябчиков
Тамара (st.tamara)
Вячеслав Минаев
 
Добавили в избранное:
Алла Иванова
Николай Кондаков
Пётр Сесекин
Александр Резуненко
 
Сообщить о нарушении