Иоанно-Предтеченский монастырь (Астрахань) - Монастырь основан в 1688 году на средства Астраханского митрополита Савватия вне Белого города, на Ивановской улице, за рекой Кутум (рукав Волги).
В 1723 году был упразднен и обращён в лазарет; в 1727 году восстановлен. С 1764 года — заштатный, необщеж
Иоанно-Предтеченский монастырь (Астрахань)
Другие фотографии на ФотоКто: ← Рижский русский театр им. Михаила Чехова | Зимняя Свадьба Алины и Юрия →
Просмотры: 1739
EXIF:
Изготовитель:
FUJIFILM
Камера:
X-T2
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
30s
ISO:
250
Ф.расстояние:
140mm
Программа:
Adobe Photoshop Lightroom 6.7 (Windows)
Дата съёмки:
20.04.2017 - 08:39:41
Первыми насельниками восстанавливающегося монастыря стали иеромонах Нил (Бедняков) и иеромонах Нестор (Небеснов), присланные из Успенского собора. Отец Нил вспоминал:
Ютились мы поначалу в бывшей просфорне, где зимой замерзала вода и не было никаких удобств. Выживали благодаря старушкам, которые подкармливали нас. Мыться ходили в расположенную неподалеку баню. Ночью было небезопасно выйти во двор: территория, заросшая сорняками, не имела ограды.[1]
Из-за тяжелой болезни о.Иосифа послушание наместника 10 октября 1996 г. было передано иеромонаху Филиппу (Трещёву).
Монастырь существует в трудных условиях. Не переданы ему еще ни сохранившийся чудом настоятельский корпус, ни вся по праву ему принадлежащая территория. Здесь нет помещений для монахов, они ютятся в одной квартире старого, совсем запущенного дома. А по соседству – пьяницы и даже наркоманы, которые курят, развалившись на крылечке. Мимо них по ступеням поднимается молодой наместник. По ночам разносятся пьяные крики, прерывая молитвы. Покоя нет никакого, даже стены нет, ее нельзя сделать, пока в доме настоятельском живут посторонние люди – это же в двух шагах от храма, и вокруг вплотную дома – негде даже уединиться для молитвы. Монахи сажают колючую изгородь, чтобы хоть как-то отгородить храм, но терновые кусты все время уничтожают их непрошеные соседи. В келье настоятеля и иконописная мастерская, поскольку нет другого места, и приемная, где приходится разговаривать с посетителями и братия решает насущные свои вопросы.[2]
В 1996 г. в монастыре впервые после его возрождения был совершен монашеский постриг.
С 2000 г. до настоящего времени[править | править вики-текст]
С назначением 28 декабря 2000 г. наместником монастыря иеромонаха Петра (Барбашова) процесс возрождения обители стал более интенсивным. Обнеся территорию монастыря металлической оградой, братия смогла избавиться от пьяниц, облюбовавших окрестности храма.
В 2001 году началось строительство бани и братского корпуса в восточной части обители. Новый братский корпус - двухэтажный, на первом этаже расположились трапезная, лекционный зал, столярная мастерская и гараж, а на втором - кельи.
В 2002 году монастырь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Тогда же был возвращён игуменский двухэтажный корпус.
В 2003 году завершилась реконструкция и капитальный ремонт игуменского корпуса и размещение в нем классов воскресной школы, хорового класса, ризной и библиотеки.
В 2004 году основан скит-подворье в селе Николо-Комаровка Камызякского района и освящение в нём домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
В 2005 году были обновлены купола монастырского храма[3]. Братия монастыря взяла на попечение церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы близ Иоанно-Предтеченского монастыря на улице Грузинской. В этом храме была возобновлена служба по праздникам и воскресным дням.
В 2006 году началась реставрации фасада монастырского храма и росписей в нём. Заложен фундамент пристройки к храму для выноса свечных ящиков и увеличения площади церкви.
В 2007 году построена и вынесена за пределы территории монастыря по согласованию с властями города трансформаторная подстанция (ТП), снесено прежнее здание ТП и опор электропередачи.
В 2008 году были заменены всех окон монастырского храма, старый кирпич заменён на новый, сделана зачистка стен, двуцветная покраска церкви и, наконец, снятие лесов. Восстановление лесов вокруг игуменского корпуса для реставрации фасада здания. Впервые за десятилетия совершено венчание в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В сентябре 2009 года при монастыре создан Центр дополнительного образования детей и молодёжи «Боголепъ».
20 октября 2009 года архиепископом Астраханским и Енотаевским Ионой (Карпухиным) освящен великим чином монастырский храм во имя Усекновения честной главы Иоанна Предтечи.
Летом 2010 г. в монастырском храме состоялся первый постриг в великую схиму. Схимонах Митрофан стал первым и на тот момент единственным схимником на территории Астраханской и Енотаевской епархии.
10 − 16 января 2011 года прошла выставка фоторабот наместника монастыря игумена Петра (Барбашова) «Церковь — это мы».
На 2011 год в монастыре 14 насельников: игумен (наместник) — 1, иеромонахи — 5, иеродиаконы — 2, монахи — 4, послушники — 2.
В 2012 году в издательстве «Волга» вышла книга Л. Г. Бухтояровой «Дорога длиною в три столетия», посвященная Иоанно-Предтеченскому монастырю. В этой книге были впервые собраны все имеющиеся исторические материалы о монастыре, его настоятелях и насельниках, его церквах и постройках за всю его трехвековую историю и сведения о его современной жизни. В книгу также были включены воспоминания священнослужителей и насельников о возрождении монастыря и об их собственном пути к Богу.
В 2013 году после полутора десятков лет переговоров с властями области и города об отселении жильцов из двух корпусов — бывших братских келий — эти строения были возвращены монастырю, что дало возможность воссоздать историческую целостность монастыря в завершённом виде.
С Пасхи 2016 года монастырский храм украшен подсветкой, для которой было использовано 182 архитектурных светильника[4], [5].