error
Регистрация

Церковь Богоявления Господня (Гутуевская). Неорусский стиль, 1892-1899, арх. Косяков В. А.

 
 
Церковь Богоявления Господня (Гутуевская). Неорусский стиль, 1892-1899, арх. Косяков В. А. - Елена Павлова (Смолова)
Церковь Богоявления Господня (Гутуевская). Неорусский стиль, 1892-1899, арх. Косяков В. А.
Теги:  Санкт-Петербург, Гутуевский остров, Двинская ул., д. 2.
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Один из львов, украшающих лестницу Елагиноостровского дворца :: Елена Павлова (Смолова)
Вид на Адмиралтейство с Дворцового моста :: Елена Павлова (Смолова)
Там вдали фантастический о. Гомера :: Елена Павлова (Смолова)
Онлайн-общение:)) :: Елена Павлова (Смолова)
Кафедральный Собор Св. Михаила и Св. Гудулы. Позолоченная статуя Св.Михаила, убивающего дракона :: Елена Павлова (Смолова)
Агатовый кабинет (Аванзал). Свод :: Елена Павлова (Смолова)
Нимфея :: Елена Павлова (Смолова)
Брюгге. Вид со смотровой площадки башни Белфорт :: Елена Павлова (Смолова)
 
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
По решению Леноблисполкома церковь была закрыта 5 мая 1935 г. Лишенная крестов, главок и колокольни, она была отдана под склад.
Во время Великой Отечественной войны в здание попал снаряд, который, к счастью, не разорвался (по другим источникам, произошло возгорание).
Внутреннее убранство храма полностью утрачено ). Были сообщения, что несколько фрагментов иконостаса были обнаружены в подвале соседнего здания в 1997 г.
После Великой Отечественной войны в стенах Богоявленского храма был размещен мыловаренный завод. Позже здание отдали местному универсаму. Магазин решил использовать церковь под склад. Для этого внутри соорудили три дополнительных перекрытия, рядом возвели котельную, на всех этажах провели водяное отопление, канализацию и водопровод, даже лифт. Именно тогда снесли кованные балконные решетки, сбили лепные карнизы, счистили либо заштукатурили многие фрески. Часть росписей, в том числе роспись центрального купола, все же уцелела. Мощная шлемовидная главка была снята, на ее месте сооружена деревянная конструкция.
Первые попытки реставрации храма были сделаны в 1976 г. специалистами СНПО «Реставратор» - предполагалось провести консервацию здания и приступить к восстановлению фасадов. Внешне это выразилось лишь в удалении растительности со стен здания.
В 1980 г. архитектор СНПО «Реставратор» К. П. Ворпулев выполнил проект реставрации фасадов церкви.
В 1991 г. храм был возвращен епархии. Помощь в восстановлении храма оказывали Морской порт и Северо-Западное таможенное управление.
19 января 1992 г. в праздник Богоявления Господня состоялось первое богослужение.
В 1992 г. приступили к комплексной реставрации храма, которая продолжается по настоящее время.
"Как только в храме вымыли полы и вынесли мусор, на сохранившихся участках стен стали проступать фрагменты фресок, лики святых и орнамент". (Храмы и Монастыри. N87)
На главном куполе был установлен крест, изготовленный на Канонерском судоремонтном заводе. На колокольне появились колокола - самый большой из них весит почти 2 тонны.
В 2008 г. закончена внешняя реставрация. Было изготовлено более 10 видов фасонных кирпичей по индивидуальным чертежам, большое количество рисунков майолики.
Мозаичные композиции икон, выполненные для фасадов церкви Богоявления петербургским мастером-мозаичником И. Ю. Лаврененко, в 2006 г. получили золотую медаль на выставке Denkmal в Лейпциге.В 2012 г. был освящен новый керамический иконостас, выполненный "по мотивам" оригинального.
Бетонную ограду заменили копией исторической кованной.
В настоящее время продолжаются внутренние работы.
Как только появилась возможность, община начала возрождать старые традиции. В 1912 г. при храме была открыта бесплатная библиотека - первое просветительское учреждение на Гутуевском острове. После возрождения храма прихожане первым делом принесли в него книги, и библиотека вновь заработала. С 1911 г. при церкви действовал любительский хор. И сегодня хор существует. При Богоявленском храме действует воскресная школа для детей и для взрослых. Для молодежи была создана община "Агапа", которая со временем перебралась в Педагогический университет им. А.И.Герцена, но ее место заняло православное молодежное общество "Адельгемм@". Названо оно в честь трагически погибшего в августе 2013 г. псковского священника Павла Адельгейма. (ж. Храмы и Монастыри. N87)
В 1899 г. фотографом Карлом Буллой был сделан альбом, посвященный храму, – всего в двух экземплярах. Один был подарен фотографом Николаю II и сейчас хранится в Эрмитаже. Второй был приобретен недавно в антикварном магазине. Фотографии помогут восстановить иконографию храма.
19.04.2017 - 12:55:34
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Познавательно, красиво! 5+
21.04.2017 - 17:13:08
 
Просмотры: 1016
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
NEX-5
 
Диафрагма:
f/7,1
 
Выдержка:
1/125s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
18mm
 
Программа:
Microsoft Windows Photo Viewer 6.1.7600.16385
 
Дата съёмки:
17.07.2012 - 05:25:02
 
Понравилось:
Андрей Заломленков
Анатолий Колосов
Павлова Татьяна Павлова
Вячеслав Медведев
ИРЭН@ .
Виктор Осипчук
Елена Ахромеева
Марина Леонидовна
Vladimir Semenchukov
Олег
Любовь К.
Василий Шестопалов
Галина Ильясова
Сергей Чиняев
марина ковшова
Михаил Столяров
 
Сообщить о нарушении