Нежно-желтые душистые цветы Османтуса входят в десятку самых любимых цветов китайцев. Они привлекли к себе внимание в Китае не только ароматом и красотой, но и целебными свойствами еще в императорскую эпоху. С тех пор цветы не используют как самостоятельный напиток и как добавку для черного и зеленого чаев в качестве натурального ароматизатора.
Син.: османт, душистая маслина, чайная олива, душистая олива, сладкая олива.
Османтус – род невысоких вечнозеленых кустарников или деревьев с блестящими листьями и душистыми соцветиями. Османтус – универсальное и полезное растение, применяемое в кулинарии, парфюмерии, косметологии и традиционной медицине некоторых стран. Цветы османтуса - всемирно известная натуральная ароматическая добавка к чаю. Эфирное масло растения широко используется в парфюмерии и косметологии.
Благодаря широкому спектру полезных свойств османтус применяется в восточной медицине. Эфирное масло растения широко используют в ароматерапии, а также в народной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное, седативное средство. В лечебных целях используют цветки, кору и корни кустарника. Польза османтуса в восточной медицине огромна. Цветки османтуса в виде отваров и настоев применяют при простудных заболеваниях как эффективное средство от кашля. Отвары из стеблей эффективны при лечении фурункулов, карбункулов, ринита и коклюша. Отвары корней растения используют при ушибах, гематомах, дисменорее. Применение османтуса целесообразно при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, поскольку активные вещества растения оказывают антисклеротическое действие, снижают уровень холестерина в крови, а также артериальное давление.
Сухой цветок Осматуса имеет янтарный ярко-желтый или соломенный цвет. При заварке этот цветок насыщает чай фруктовыми нотами персика, абрикоса и яблок, а цвет отвара становится лимонно-медового цвета.
Если Вы хотите скорее избавиться от царапины или синяка, выпейте отвара из цветов османтуса - он ускоряет регенерацию клеток. Являясь сильным антиоксидантом, который выводит токсины из организма, нежные желтые цветы чайной оливы обладают омолаживающим эффектом. При простуде чашка чая с османтусом снимет спазмы в горле и освежит дыхание, а при воспалении десен уменьшит боль и остановит воспалительный процесс. Его также рекомендуют при насморке.
Османтус Вам понравится если:
- Вы любите яркие насыщенные фруктовые ароматы
Османтус полезные свойства
- Вы предпочитаете теплые и сладкие чаи.
- Вам необходимо поднять настроение.
- Вы хотите снизить остановить воспалительные процессы в организме.
- Вам необходимо взбодриться и зарядиться энергией.
Как правильно заваривать Османтус?
Османтус можно использовать как добавку к чаю. Но будьте внимательны при выборе чая, в который вы хотите добавить Османтус. Элитные улуны и пуэры с выдержкой не потерпят в одной кружке такого соседа. Остальным чаям Осматус придаст глубокий сладковатый вкус.
Если Османтус заварить как самостоятельный напиток, Вы отчетливо проследите такие нотки кураги и кислинку лимона, которые раскроются при температуре 90 градусов С уже через 3 минуты. 2-3 грамма цветов вполне достаточно для пиалы. Ни в коем случае не заваривайте османтус крутым кипятком, он потеряет свой аромат и тонкое сладкое послевкусие. И, конечно же, не забудьте слить первую заварку, так как полный вкус можно почувствовать только при второй заварке.
Андрей Заломленков, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 06.04.2017 г. в рубрике «Натюрморт». Спасибо, что вы с нами!
Син.: османт, душистая маслина, чайная олива, душистая олива, сладкая олива.
Османтус – род невысоких вечнозеленых кустарников или деревьев с блестящими листьями и душистыми соцветиями. Османтус – универсальное и полезное растение, применяемое в кулинарии, парфюмерии, косметологии и традиционной медицине некоторых стран. Цветы османтуса - всемирно известная натуральная ароматическая добавка к чаю. Эфирное масло растения широко используется в парфюмерии и косметологии.
Благодаря широкому спектру полезных свойств османтус применяется в восточной медицине. Эфирное масло растения широко используют в ароматерапии, а также в народной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное, седативное средство. В лечебных целях используют цветки, кору и корни кустарника. Польза османтуса в восточной медицине огромна. Цветки османтуса в виде отваров и настоев применяют при простудных заболеваниях как эффективное средство от кашля. Отвары из стеблей эффективны при лечении фурункулов, карбункулов, ринита и коклюша. Отвары корней растения используют при ушибах, гематомах, дисменорее. Применение османтуса целесообразно при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, поскольку активные вещества растения оказывают антисклеротическое действие, снижают уровень холестерина в крови, а также артериальное давление.
Сухой цветок Осматуса имеет янтарный ярко-желтый или соломенный цвет. При заварке этот цветок насыщает чай фруктовыми нотами персика, абрикоса и яблок, а цвет отвара становится лимонно-медового цвета.
Если Вы хотите скорее избавиться от царапины или синяка, выпейте отвара из цветов османтуса - он ускоряет регенерацию клеток. Являясь сильным антиоксидантом, который выводит токсины из организма, нежные желтые цветы чайной оливы обладают омолаживающим эффектом. При простуде чашка чая с османтусом снимет спазмы в горле и освежит дыхание, а при воспалении десен уменьшит боль и остановит воспалительный процесс. Его также рекомендуют при насморке.
Османтус Вам понравится если:
- Вы любите яркие насыщенные фруктовые ароматы
Османтус полезные свойства
- Вы предпочитаете теплые и сладкие чаи.
- Вам необходимо поднять настроение.
- Вы хотите снизить остановить воспалительные процессы в организме.
- Вам необходимо взбодриться и зарядиться энергией.
Как правильно заваривать Османтус?
Османтус можно использовать как добавку к чаю. Но будьте внимательны при выборе чая, в который вы хотите добавить Османтус. Элитные улуны и пуэры с выдержкой не потерпят в одной кружке такого соседа. Остальным чаям Осматус придаст глубокий сладковатый вкус.
Если Османтус заварить как самостоятельный напиток, Вы отчетливо проследите такие нотки кураги и кислинку лимона, которые раскроются при температуре 90 градусов С уже через 3 минуты. 2-3 грамма цветов вполне достаточно для пиалы. Ни в коем случае не заваривайте османтус крутым кипятком, он потеряет свой аромат и тонкое сладкое послевкусие. И, конечно же, не забудьте слить первую заварку, так как полный вкус можно почувствовать только при второй заварке.
дёшево и сердито. Прости...
Но попробовать можно.