Трава бессмертия - гиностемма пятилистная растёт на подоконнике
Трава бессмертия - гиностемма пятилистная растёт на подоконнике
Другие фотографии на ФотоКто: ← Крымские зарисовки. | Одинокий →
Просмотры: 1362
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
Камера:
NX30
Диафрагма:
f/5
Выдержка:
1/500s
ISO:
100
Ф.расстояние:
40mm
Программа:
1.10
Дата съёмки:
26.03.2017 - 15:06:58
В почве южных районов под укрытием хорошо сохраняются. Стебли тонкие, лазящие, снабжены усиками. Голые, реже опушенные, бороздчато-угловатые. Надземная масса может быть почвопокровной, цепляться усиками, формируя вертикальные зеленые стены беседок, уголков отдыха в квартирах, зимних садах, оранжереях.
В комнатной культуре нежным зеленым кружевом свисает из кашпо и емкостей, расположенных на подоконниках и высоких приспособлениях.
За вегетационный период гиностемма выгоняет плети до 8 м, которые можно постоянно срезать для свежезаваренного чая, а на зиму подсушить достаточное их количество для бодрящих лечебных напитков. Листья черешковые пальчато-сложные, состоят из 5-7-9 отдельных ланцетовидных листочков с мелкозубчатыми краями (напоминают лист девичьего винограда). Летом листовая пластинка блестящая, ярко-зеленая, к осени она приобретает красный цвет.
Гиностемма – двудомное растение. Цветки однополые, мелкие белые или зеленоватые, форма венчика трубчатая с глубоко-рассеченными пятью долями. Цветки собраны в пазушные кистевидные метелки длиной до 15 см. Мужские соцветия длиннее женских. В мужском цветке расположены длинные хорошо развитые тычинки с редуцированным пестиком. Цветут в июле-августе. Плоды – шаровидные ягоды черного цвета с 2-мя – 3-мя семенами с крошечным шиповидным выростом.
В теплых регионах России в открытом грунте гиностемму выращивают через рассаду. Семена для выращивания можно купить в специальных торговых точках и магазинах по продаже семян. Перед посадкой семена гиностеммы замачивают в подогретой воде на 20-24 часа и высевают в подготовленные горшки, заполненные перегноем или компостом с песком глубиной 2-3 см. Можно емкости заполнить специальной смесью, купленной в магазине. Температуру воздуха поддерживают в пределах +20..+22°С. До всходов емкости желательно накрывать пленкой. С появлением всходов пленку снимают.
Уход до высадки в открытый грунт за гиностеммой заключается в поддержании почвы во влажном состоянии, достаточном освещении без прямых солнечных лучей. Лучше для рассады рассеянный свет. Подкормки не проводят. Сеянцу гиностеммы достаточно питательных веществ субстрата, который на 50-70% состоит из органики. С прогреванием открытого грунта до +14..+15°С рассаду высаживают в открытый грунт.
Высаживают рассаду гиностеммы на освещенное или полузатененное место. Лиана обязательно должна иметь опору, поэтому гиностемму лучше располагать у стен, разных ограждений, беседок или ставить специальные опоры. Лиана, за теплый период вырастает в открытом грунте, формируя плети до 8-10 и более метров в длину.
Почвы гиностемма предпочитает легкие. Если растение высаживают на тяжелых почвах, то готовят достаточно большую посадочную яму, в которой формируют хороший дренаж и заполняют почвенной смесью, состоящей из органики и почвы в соотношении 50:50 или 60-70:40-30 частей. В середине заполненной ямы делают углубление и способом перевалки высаживают сеянец гиностеммы.
Гиностемма не нуждается в особом уходе. Не должно быть сорняков. Почва должна быть постоянно влажной, но без застоя воды в области расположения корневой системы. Поливать через 7-12 дней, поддерживая равномерную влажность почвы в корнеобитаемом слое. В первые годы гиностемму не подкармливают.
В сухую погоду надземную массу опрыскивают по утрам чистой отстоянной водой. Так как весь теплый период листовую массу растения используют для свежезаваренных чаев, салатов и других блюд, гиностемму ничем не обрабатывают. В течение летнего периода проводят обрезку зеленой массы, которую сушат для зимнего использования. Осенью гиностемма меняет цвет листьев на красный, которые при наступлении холодов опадают.
Гиностемма пятилистная способна выдержать морозы до -15..-18°С под высоким слоем снега. В бесснежные зимы надземная часть вымерзает, а весной вновь отрастает. Во избежание вымерзания корневой системы при погодных катаклизмах, осенью обрезают надземную часть гиностеммы, оставляя пенечки 3-5 см, и укрывают листьями, лапником, торфом и другими покровными материалами. Весной, при устоявшейся теплой погоде, их открывают.
Гиностемму размножают семенным или вегетативным способом. Растение двудомное и для получения семян обязательно нужны мужские и женские растения. Семена для размножения высевают сразу после снятия зрелых плодов.
Более доступно размножение гиностеммы листом с частью черешка. Срезают лиану. Выбирают молодой хорошо развитый побег. Над листом выполняют косой срез слева направо и следующий под листом, отступив 1,0-1,5 см. В углубление до 1,0 см высаживают лист с частью побега, углубляя его до листа. Емкость с подготовленным грунтом из компоста или перегноя увлажняют раствором корневина. Чуть обжимают почву вокруг побега. Мульчируют. До укоренения гиностеммы необходимо отслеживать температуру воздуха и влажность грунта. Особых затруднений вегетативное размножение не вызывает.