error
Регистрация

Дворец Потоцких-Нарышкиных, с 1899 года Художественный музей.

 
 
Дворец Потоцких-Нарышкиных, с 1899 года Художественный музей. - Вахтанг Хантадзе
Дворец Потоцких-Нарышкиных, с 1899 года Художественный музей.
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Осень городского парка. :: Вахтанг Хантадзе
Утро на Деволановском спуске. :: Вахтанг Хантадзе
В апреле у Оперного... :: Вахтанг Хантадзе
Солнечный день марта на Дерибасовской. :: Вахтанг Хантадзе
Уличный мартовский кофе. :: Вахтанг Хантадзе
Апрельские мелодии старой Одессы. :: Вахтанг Хантадзе
Старая лестница. :: Вахтанг Хантадзе
Июльское утро в Городском саду. :: Вахтанг Хантадзе
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Розы, розы...   |   BACKSTAGE  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Вахтанг Хантадзе
Вахтанг Хантадзе
Дворец Потоцких-Нарышкиных – одна из самых таинственных достопримечательностей Одессы, он расположен на улице Софиевской, 5а. Наверняка не известна даже дата его строительства. Стены этой усадьбы хранят множество тайн и даже память о влюбленном в сестру хозяйки дворца А.С. Пушкине, ведь он бывал здесь не однажды.

Существует две версии появления этого культурно-исторического памятника архитектуры. По одной из них дворец был построен в 1823-1826 годах известным итальянским архитектором Францем Боффо, подарившим Одессе не одно прекрасное здание, и был свадебным подарком Потоцких младшей дочери Ольге. Ольга вышла замуж за кузена губернатора Одессы графа Воронцова – Льва Нарышкина.

Согласно другой версии, дворец появился на базе построенного здесь в 1805-1810 годах здания, что подтверждает Сводный список памятников архитектуры и истории г. Одесса. Это здание было перестроено Софьей Потоцкой. В нем даже временно жила фаворитка Александра I княгиня М.А. Нарышкина. Для нее здесь был дан первый в Одессе новогодний бал, на котором присутствовали Ришелье, Кобле, Ланжерон – люди, сыгравшие важнейшую роль в истории города, чьими именами теперь названы улицы. А возраст расположенных под усадьбой пещер и грота и того больше, считается, что они появились еще во времена владычества турков и имели важное стратегическое значение.

Как бы там ни было, Дворец-усадьба Потоцких-Нарышкиных – это образец лучших традиций русского классицизма начала позапрошлого века. Архитектурную композицию отличает строгое изящество, гармоничность и симметричность форм. Впечатление от великолепного облика дворца усиливается благодаря восхитительному окружающему пейзажу: усадьба расположилась в конце бульварного полукольца на возвышении над Одесской бухтой. От улицы дворец отодвинут вглубь участка, что является типичным свойством дворянских усадеб XVIII-XIX века, и окружен чугунной решеткой с великолепным рисунком.

Стены дворца окрашены в яркий оттенок, за счет чего сочная лепнина и белые узорные детали выглядят более выразительно. Основной корпус дворца состоит из двух этажей, с двух сторон по бокам к нему прилегают симметричные флигели. К главному зданию они присоединены округлыми галереями, поэтому парадный двор имеет полукруглую форму. Парадный вход оформлен в виде прекрасно выполненной крытой шестиколонной галереи.

С тех пор, как здесь жила семья Потоцких-Нарышкиных, интерьеры дворца практически не изменились. Первый этаж состоит из парадных залов, имеющих изысканную отделку, анфиладой комнаты перетекают в роскошный центральный зал: здесь паркетный пол и обилие растительного орнамента на потолке, переходящего в круглые венки и сложные узоры гирлянд. Ведущая на второй этаж лестница, где ранее располагались жилые покои, словно спрятана в углу здания.

Тыльная сторона дворца или его задний фасад выходит на морской залив, когда-то здесь был устроен пышный сад, спускавшийся до самого моря. Эта сторона усадьбы является частью морского фасада Одессы.

Еще одной загадкой этой неповторимой достопримечательности Одессы стали расположенные под дворцом пещеры и большой грот с искусственно созданным водопадом. Сегодня это место можно посетить с экскурсией, а когда-то в этих таинственных подземных лабиринтах, снабженных ловушками, погибали враги турков, так и не сумев найти выход.

С 1889 года во дворце учрежден Художественный музей, который сейчас обладает богатейшей коллекцией живописи, скульптуры и графики. Поэтому сегодня Дворец Потоцких дарит возможность не только побывать в одной из самых первых одесских усадеб, но и увидеть работы знаменитых деятелей искусства.
16.02.2017 - 08:19:25
 
Анатолий Восточный
Анатолий Восточный
Отлично...
16.02.2017 - 09:01:20
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Спасибо за справку.
Усадьба классическая,
а со стороны моря будет?
16.02.2017 - 17:05:39
 
Вахтанг Хантадзе
Вахтанг Хантадзе
Сожалею, но со стороны моря усадьба, практически, закрыта более поздними постройками...
16.02.2017 - 22:01:50
 
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Отличная панорама, Вахтанг!
17.02.2017 - 20:57:15
 
Просмотры: 939
EXIF:
Изготовитель:
Leica Camera AG
 
Камера:
M9 Digital Camera
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
1/350s
 
ISO:
160
 
Ф.расстояние:
35mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
 
Дата съёмки:
09.06.2015 - 11:20:37
 
Понравилось:
Валерий Самородов
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Людмила Богданова (Скачко)
Геннадий Беляков
Виктор Осипчук
Валентина ツ ღ✿ღ
Владимир Кроливец
Олег Манаенков
Наталья
Анатолий Восточный
Андрей Мартюшев
Николай Ярёменко
Дмитрий Янтарев
Николай Староверов
Константин Вавшко
 
Добавили в избранное:
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
 
Сообщить о нарушении