error
Регистрация

Ярославль. Дом купца А. А. Бухарина. Сиротский дом Друженковых

 
 
Ярославль. Дом купца А. А. Бухарина. Сиротский дом Друженковых - Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Дом купца А. А. Бухарина. Сиротский дом Друженковых
Теги:  неоренессанс, памятник архитектуры, родина, россия, сиротский дом, сиротский дом друженковых, улица ильинская в ярославле, улица пробойная в ярославле, улица советская в ярославле, эклектика, ярославль
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Болхов. Георгиевский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Серпухов. Высоцкий монастырь. Трехсвятительский храм-колокольня :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Покровский кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленск. Иконостас Успенского Кафедрального собора :: Алексей Шаповалов Стерх
Торжок. Борисоглебский монастырь. Свечная (Библиотечная) башня :: Алексей Шаповалов Стерх
Тверь. Рака со святыми мощами священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского и Кашинск :: Алексей Шаповалов Стерх
Судиславль. Спасо-Преображенский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Аннинский район. Никольское на Токае. Никольский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ****   |   туман над водой  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Дом купца А. А. Бухарина. Сиротский дом Друженковых
Адрес: Ярославль, улица Советская (Пробойная, Ильинская), 7
Строительство: 1905 год
Стиль: Кирпичный стиль, неоренессанс

Дом купца Бухарина – уникальное двухэтажное здание из красного кирпича, построенное в 1905 году. По замыслу архитектора, здание должно было воплощать черты архитектуры ренессанса: круглые балконы с ажурными решетками, арочные окна с архивольтами, руст, который расчленяет первый этаж, парапет с барочной оградой, уникальные карнизы с парными кронштейнами – все это отличительные черты той далекой эпохи. На решетке парапета до сих пор хорошо видны вплетенные инициалы первого хозяина этого дома.
Позже в здании располагался сиротский приют для девочек, которым руководила А. Н. Друженкова - первая женщина, ставшая почетным гражданином города Ярославль. В настоящий момент дом Бухарина является историко-культурным объектом и историческим памятником регионального значения. До сих пор в доме купца Бухарина удалось сохранить интерьеры столетней давности.
Как и всякое старинное здание, дом Бухарина тоже оказался плохо приспособленным к эксплуатации в современных условиях. Поэтому со временем дом постепенно обветшал и крайне актуальным стал вопрос реставрации исторического здания, чтобы восстановить и сохранить для потомков этот уникальный исторический объект и культурное наследие Ярославля.
Реставрационные работы проводились компанией «Тауэр XXI», специалисты которой отреставрировали фасад и отмостку этого исторического здания. Следует сразу отметить, что работа была проведена грамотно и качественно, с изучением исторических фотографий и проведением работы по изучению технологий и особенностей архитектуры того периода. Все это, а также современные технологии помогли не только вернуть первоначальный вид дома Бухарина, но и улучшить его некоторые характеристики, защитить конструкции от дальнейшего разрушения и обветшания, чтобы жители и гости города могли и дальше любоваться этим уникальным архитектурно-историческим памятником.

http://www.towerxxi.ru/article/restavratsionnye_raboty_v_dome_buharina

Дом № 7. Двухэтажный, красного кирпича, с непременным атрибутом всех более или менее значимых гражданских строений старого ярославля — чугунным крыльцом и навесом. Время посторойки 1905 год. Поверху парапет с фигурной чугунной решеткой, в которую не без изящества вплетены инициалы первого владельца — купца А. А. Бухарина. Пользовался он приметным сим особняком недолго и уже в 1915 году продаёт его известной ярославской купчихе и благотворительнице Анне Николаевне Друженковой. А для чего той понадобился особняк на Пробойной? Об этом дальнейший рассказ.
Анна Николаевна родилась в 1850 году в купеческой семье, её родителями были Николай Ивенович Гарцев и Александра Ивановна (урождённая Матвеевская). Человеку мало-мальски знакомому с историей Ярославля, понятно, что в данном случае мы имеем дело с воединением двух известнейших местных купеческих династий, совместно положивших начало династии третьей, ибо в девятнадцатилетнем возрасте Анна вышла замуж за компаньона своего брата купца второй гильдии Дмитрия Алексеевича Друженкова. Живут они в любви и согласии, одна печаль: не дал Бог детей. Наверное, поэтому, а может, и по натуре своей, оба они много сил и времени отдают благотворительности. Продолжает их Анна и после смерти супруга в 1901 году.
Так, в 1904 году при церкви Всех Святых (ныне приблизительно дом № 2 по улице Максимова, то есть и тогда и сегодня самый что ни на есть центр Ярославля) она открывает богадельню призрения для бедных и к труду неспособных обоего пола. Тем самым она продолжила семейные традиции.
Место выбрано не случайно. Всесвятский приход состоял из двух отдельно стоящих каменных церквей без приделов. Холодный пятиглавый Всесвятский храм поставлен был в 1689 году, а одноглавый тёплый во имя Жен Мироносиц — в 1697 году, и оба — на средства прихоан. А в 1853 году к тёплой церкви с западной стороны дедом её Иваном Тихоновичем Гарцевым сделана была двухэтажная пристройка, в нижнем этаже которой была ризница, в верхнем — часовня с настенным изображением Толгской Божией Матери, одной из наиболее почитаемых ярославских святынь.
Следующим её подарком городу и горожанам стал построенный на её средства храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы на углу улиц Борисоглебской (ныне Свердлова) и Петровской (проспект Толбухина). Его возвели в соответствии с завещанием мужа Дмитрия Алексеевича Друженкова и освятили 13 февраля 1905 года. Храм имел два придела: южный — во имя Николая Чудотворца и Серафима Саровского, северный — во имя Димитрия Солунского и Праведной Анны.
То был удивительный по красоте своей храм, с замысловатостью линий, узорчатостью изразцов и керамики, соразмерностью горделиво изящных аккуратных глав, соразмерностью всех частей его. Убеждён, будучи сохранённым, он и сегодня украсил бы наш город. Храм,выражаясь современно, укомплектовали прекрасно оформленной церковной утварь и хорошей литературой. Но главное: рядом с храмом построили церковно-приходскую школу, попечительницей которой стала сама Анна Николаевна. Ценность и храма, и школы при ней были, несомненно, учитывая, что находились они на самой окраине города, где до того ничего подобного не имелось.
На сохранившейся фотографии, датированной 1918 годом, блеклой и невыразительной, нельзя всё же не заметить красоту этого невысокого, но по своему изящного храма, башенки которого так напоминают нам Сретенский храм, что в непосредственной близости от усадьбы гарцевых на Сретенской (ныне Депутатской) улице. Но нельзя не заметить также остова печи, оставшейся от сгоревшего дома позади храма, снесённых главок, выщербленных в прочнейшей кладке впадин от прямого попадания артиллерийских снарядов. Уж не знаю, чьи это орудия так прицельно постарались, белых или красных? Да сегодня не так уж и важно — чьи. Гораздо важнее другое: скорее всего именно по причине разрушений от прямого попадания снарядов храм ещё в 1922 году, то есть одним из первых, был закрыт для служб, а чуть позже снесён.
Ещё в 1900 году, то есть при жизни своего дорогого и любимого супруга, они вместе учредили сиротский дом, дабы «содействовать искоренению одного из печальнейших явлений жизни города — нищенство детей». В своём имении на Духовской (Республиканской) улице ими создаётся приют для девочек-сирот, полусирот, а также дочерей тех родителей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности воспитывать и обучать детей дома. «Без различия звания, сословия и происхождения» в приют принимаются девочки в возрасте от трёх до семнадцати лет. В пользу столь необходимого для города и горожан заведения ими было пожертвовано в общей сложности около 400000 рублей. И уже самостоятельно Анна Николаевна, проявляя заботу о людях, работающих непосредственно в приюте, вносит капитал в 5000 рублей, процент с которого шёл на выплату им пенсий и пособий. А затем добавляет ещё 4000 рублей, уже без конкретного назначения.
Забота о приюте и его воспитанницах постепенно становится главным смыслом её жизни. Стремясь улучшить условия проживания в нём, она для расширения площадей приобретает соседнее со своим собственным имение некоей Малыгиной. Но затем сама же начинает задумываться о переносе приюта в другое место, поскольку нынешнее, находясь в низкой и сырой части города, неблагоприятствует укреплению здоровья приёмных детей.
Она, как учредительница и попечительница приюта, обращается в городскую думу с просьбой о разрешении на приобретение нового здания. И в 1915 году покупает тот самый особняк Бухарина на Пробойной.
В приюте воспитанницы обучались грамоте, рукоделию, элементарным трудовым навыкам, без которых немыслима самостоятельная жизнь. Анна Николаевна делает всё, чтобы, выйдя из стен приюта, её воспитанницы не оказались неумехами, неприспособленными к преодолению встречающихся на пути любой женщины, как хранительницы семейного очага и благополучия, препятствий; чтобы не пропали они, оказавшись за стенами приюта. Именно поэтому девушки, достигшие семнадцатилетнего возраста и не имеющие родственников, определялись к местным ремесленницам. Но не к любым встречным. Ремесленницы, по требованию Анны Николаевны Друженковой, должны были быть известными в городе, опытными в обучении мастерству, которое служит для них основным источником существования. И главное, мастерицы обязательно должны пользоваться доброй репутацией.
С наступлением лета воспитанницы приюта обязательно вывозились «из душного города» на природу, коей служила дача близ станции Лютово, расположенная в вековом сосняке. Во время обсуждения упомянутой выше просьбы Анны Николаевны о приобретении особняка в центре города думцами отмечалось «прекрасное во всех отношениях положение и состояние означенного благотворительного учреждения». В заключении городская дума выразила Совету Сиротского дома, Д. А. и А. Н. Друженковым «глубочайшую благодарность за благотворительные и глубоко благодетельные для города результаты его деятельности».
И именно «за благотворительные и глубоко благодетельные для города» дела в 1908 году Анна Николаевна первой из женщин получила высокое звание «почётный гражданин города Ярославля». В своём постановлении о ходатайстве по поводу присвоения данного звания думцы отмечали: «...глубоко почтенная Анна Николаевна приняла на себя труды по непосредственному заведованию Домом и, будучи беззаветно преданной заботам о пользе и нуждах его, является примерной попечительницей призреваемых в доме, не оставляя своим вниманием и помощью нуждающихся... по выходу из Дома». Сказано несколько витиевато, но, по сути, очень верно.
Примечательно, что нынешнее предназначение дома тоже носит характер воспитательный, ибо здесь размещается теперь депертамент образования правительства Ярославской области.
И ещё об одном хочется напомнить. Если внешне дом Бухарина-Друженковых не изменился за свою более чем вековую историю, то внутри заметны следы многочисленных перестроек, которые всё же не уничтожили полностью прежнего интерьера.

Николай Колай Колодин: Город древний. Ярославль: здания, люди, легенды. Том 2, Город рубленый и Город земляной. Ярославль, 2014. Стр. 220-224.
19.01.2017 - 20:22:44
 
Просмотры: 1640
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/160s
 
ISO:
250
 
Ф.расстояние:
55mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
 
Дата съёмки:
31.12.2016 - 11:55:46
 
Понравилось:
Олег Кузовлев
Андрей Синицын
Александр Селезнев
Валентина Береснева
Михаил Болдырев
Лесо-Вед (Баранов)
Юлия Z
Svetlana
Андрей
Анна Вязникова
Сергей Русаков
Владимир Гурьянов
Tata Wolf
Сергей Фомичев
Anatol L
Анатолий Сидоренков
Nik Зонов
 
Сообщить о нарушении