error
Регистрация

Сызрань. Дом купца Г. П. Ерамасова. Бывшая почтово-телеграфная контора

 
 
Сызрань. Дом купца Г. П. Ерамасова. Бывшая почтово-телеграфная контора - Алексей Шаповалов Стерх
Сызрань. Дом купца Г. П. Ерамасова. Бывшая почтово-телеграфная контора
Теги:  кирпичный стиль, памятник архитектуры, переулок дворянский в сызрани, переулок пролетарский в сызрани, почтово-телеграфная контора, родина, россия, самарская область, симбирская губерния, среднее поволжье, сызрань
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Чаплыгинский район. Село Соловые. Храм Александра Невского :: Алексей Шаповалов Стерх
Николо-Вяжищский монастырь. Храм Иоанна Богослова с трапезной церковью Вознесения Господня :: Алексей Шаповалов Стерх
Уходящие в небо :: Алексей Шаповалов Стерх
Владимир. Успенский кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Романов-Борисоглебск. Казанско-Преображенский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Нижний Новгород. Благовещенский монастырь. Храм Святителя Алексия Московского :: Алексей Шаповалов Стерх
Гороховец. Благовещенский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Костромской государственный драматический театр им. А.Н. Островского :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  "Бандерлоги ,ближе.."   |   Анастасия  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Сызрань. Дом купца Г. П. Ерамасова. Бывшая почтово-телеграфная контора
Адрес: Самарская область, Сызрань, переулок Пролетарский (Дворянский), 32
Строительство: 1906 год
Стиль: Кирпичный стиль, эклектика с элементами классицизма и модерна

В девятнадцатом веке в Сызрани одной из самых распространенных фамилий была Ерамасовы. Что и неудивительно, если посчитать многочисленных представителей этого купеческого сословия. Воображение рисует огромный бревенчатый дом, в котором обитают несколько поколений семьи. Во главе длинного стола степенно расположился седобородый хозяин с суровым взглядом из-под кустистых бровей, а дальше на лавках сидят по старшинству сыновья, невестки, внучата... Давайте сегодня вспомним двоих наследников Ерамасовых.
Пожалуй, нет в нашем городе человека, который не слышал бы об Алексее Ивановиче Ерамасове. Первая запись о нем сделана в книге духовных ведомостей сызранской Николаевской единоверческой церкви. Священнослужитель Иоанн Васильев Кашпиров исправно (ежегодно) учитывал жителей всех дворов, приписанных к его храму. Сначала шли сведения о купеческих семьях, затем перечислялись фамилии мещан, удельных крестьян. Алексей родился в 1869 году у 58-летнего Иоанна Михайлова Ерамасова и его второй жены - 39-летней Надежды Егоровой. К тому времени в семье уже росли 16-летняя Прасковья и 8-летняя Ольга. Несмотря на происхождение (как упоминалось выше, Алексей принадлежал к богатой купеческой семье), юноша увлекся революционными идеями, стал соратником Ленина, финансировал издание газет “Искра”, “Вперед”. Даже партийная кличка у него имелась - Монах. Впрочем, все это не мешало Алексею Ивановичу успешно трудиться на благо Сызрани в городской Думе, заниматься общественной деятельностью (он был одним из организаторов местного краеведческого музея). Вскоре после Октябрьской революции Ерамасов серьезно заболел, денег не стало. И в 1927 году, забытый всеми, он скончался. Его последнее желание, чтобы в доме № 75 на улице Симбирской (ныне - Ульяновской) разместилась городская библиотека, тогдашние власти оставили без внимания. Сейчас на месте здания, где по возвращении из сибирской ссылки останавливался Владимир Ильич Ленин, находится военный комиссариат. В память о Ерамасове, этом незаурядном человеке, названа одна из городских улиц - в районе “Тяжмаша”.
Другой наш земляк - Григорий Павлович Ерамасов - также оставил заметный след в истории Сызрани. Правда, не столь яркий, как Алексей Иванович. Купеческая семья, в которой родился Гриша, принадлежала к той же единоверческой Николаевской церкви. У Акинфия Фёдорова и Анны Петровой Ерамасовых было пятеро сыновей: Иван, Павел, Михаил, Феоктист, Матвей. Причем младшенький появился на свет, когда отцу и матери стукнуло соответственно 64 и 55 лет! Григорию, родившемуся 30 октября 1860 года, дали жизнь Павел Акинфиев и Агриппина Степанова. Понятно, что “купецкий сын” рос в достатке. Но в отличие от своего однофамильца благоразумно сторонился политики. Зато у него проявилась незаурядная коммерческая жилка. Успешная торговля хлебом, рыбой и лошадьми обеспечивала материальное благополучие ему и его семье. Видимое доказательство тому - роскошный каменный дом в Дворянском (ныне - Пролетарском) переулке. Конечно же, возведен он был после пожара 1906 года. Постройка получилась настолько добротной, что даже спустя век выглядит хорошо. Здание отличается изящной, но вместе с тем строгой архитектурой: кружевные решетки двух балконов, фасад с полуколоннами, арка над входной дверью - все здесь привлекает взгляд.
В окладной книге Сызранской городской управы за 1916 год имеется запись, что мещанину Григорию Павловичу Ерамасову принадлежат два каменных дома с водопроводом, флигель во дворе и деревянная лавка в Дворянском переулке. Недвижимость оценена в 5300 рублей. В общем, для Григория Ерамасова все складывалось распрекрасно, кабы не грянувшая революция.
Красавец дом у Ерамасова экспроприировали согласно декрету от 29 августа 1918 года. И вот уже в одном здании хозяйничали почтовики, во втором обосновались работники заготовительной конторы. А что же Григорий Павлович? Он в одночасье лишился всего нажитого добра. Так, может быть, зря он политикой не интересовался? Алексей Иванович-то, к примеру, хотя и в нищете, но умер в родных стенах...
В течение более шести десятков лет - с 1922 года - в доме Григория Ерамасова находилась школа-интернат № 24 для глухонемых детей. В 2007-м здание внесено в список объектов историко-культурного наследия Самарской области. В настоящее время здесь расположен центр диагностики и консультирования.

Автор текста: Елена ЛЕНКОВА
При написании материала
использованы фонды сызранского филиала ЦГАСО.
http://vvesti.net/3868-eramasovy-nachinalos-horosho-ploho-konchilos.html
13.01.2017 - 12:50:16
 
Просмотры: 2017
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/4,5
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
28mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
 
Дата съёмки:
06.01.2016 - 13:44:06
 
Понравилось:
Андрей Синицын
сергей адольфович
Галина Флора
Владимир Дмитриев
Tata Wolf
Руслан Гончар
Юрий Шувалов
Михаил Болдырев
 
Добавили в избранное:
сергей адольфович
Владимир Дмитриев
 
Сообщить о нарушении