error
Регистрация

Ростов Великий. Успенский кафедральный собор

 
 
Ростов Великий. Успенский кафедральный собор - Алексей Шаповалов Стерх
Ростов Великий. Успенский кафедральный собор
Теги:  кафедральный собор, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, ростов, ростов великий, ростов ярославский, ростовский кремль, ростовское зодчество, собор успения пресвятой богородицы, успенский собор
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Коломна. Успенский Брусненский монастырь. Башня, ворота и фрагмент стены :: Алексей Шаповалов Стерх
Любовь ноября :: Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Доходный дом архитектора Н.Н.Никонова :: Алексей Шаповалов Стерх
Мосальск. Храм Бориса и Глеба на кладбище :: Алексей Шаповалов Стерх
Бутурлиновка. Спасо-Преображенский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Рязань. Памятник Сергию Радонежскому :: Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Колокольня прихода Рождества Христова с храмом Гурия Самона и Авива :: Алексей Шаповалов Стерх
Пятигорск. Храм Христа Спасителя, Исцеляющего расслабленного при Овчей купели :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ***   |   Собор успения Пресвятой богородицы  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Ростов Великий. Успенский кафедральный собор
Адрес: Ярославская область, Ростов, Кремль
Строительство: 1508-1515 годы
Стиль: Древнерусское зодчество

Первый дубовый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, ставший первой христианской церковью Ростова Великого, был, по преданию, основан первыми святителями Киевским Михаилом и Ростовским Феодором около 991 года. При нём был учрежден клир и храм стал кафедральной церковью владыки Феодора и последующих Ростовских архиереев, и усыпальницей многих из них.
С постройкой Ростовского Успенского собора также связывают сообщение Киево-Печерского Патерика, о том что, в память о своем чудесном исцелении через пояс преподобного Симона варяга, благоверный князь Владимир Мономах: «во время своего княжения [...], взяв размеры той божественной церкви Печерской, создал во всем подобную церковь в городе Ростове такой же вышины, ширины и длины и на хартии записал, где и в каком месте церкви какой праздник изображен, и все это было повторено по образцу той великой, богом ознаменованной церкви».
Также патерик указывает что Владимир Мономах подарил собору Владимирскую икону Божией Матери. В 1160 году этот храм сгорел в пожаре.
По повелению благоверного князя Андрея Боголюбского в 1162 году на месте прежнего был заложен новый каменный собор. 23 мая 1164 года при копании рвов был обнаружен гроб с нетленными мощами святителя Леонтия а также гроб святителя Исаии, что послужило прославлению их в лике святых. Вскоре строительство каменной церкви было завершено. Однако, по некоторым данным, своды соборной церкви, воздвигнутые малоискусными зодчими, вскоре обрушились, и храм пришлось возводить еще раз.
Новый Успенский собор был заложен князем Константином Всеволодовичем в 1213 году, а достроен при святом князе Василько в 1231 году. Лишь тогда мощи святителя Леонтия Ростовского вернулись сюда и были помещены в приделе во имя этого святителя. Князья-страстотерпцы Юрий Владимирский и Василько Ростовский, принявшие смерть от татар в 1238 году, были погребены в соборе [2] под алтарём.
После 1253 года, когда молитвами Ростовского святителя Кирилла исцелился сын хана Беркая, тот повелел чтобы вся дань собираемая с Ростова поступала в Усенский собор. Епископ Кирилл украсил собор золотом, жемчугом, драгоценными камениями. Вскоре, когда только прибывший на Русь юный преподобный Петр Ордынский попал на службу в собор, красота убранства и благолепие богослужения в соборе поразили его и окончательно подвигли к принятию Православия. Впоследствии преподобный Петр также венчался здесь.
В 1408 году во время пожара, как свидетельствует летопись, собор «погорел со всем украшением, и иконы, и книги многие старинные, и сосуды златые и серебряные, и камения драгоценные, и священныя облачения и жемчуга сгоре, камения от пожара распадалося, и верх церковный провалися».
При этом собор оставался усыпальницей Ростовских владык, среди которых - святители Игнатий I + 1288), Ефрем + 1454), Вассиан + 1481).
Здание собора, дошедшее до XXI века, было построено между 1508 и 1515 годами. Трижды в Успенском соборе побывал царь Иоанн Грозный, и в то время владыка Никандр получил от него жалованную грамоту на владение многими селами, деревнями, угодьями.
6 октября 1608 года собор подвергся нападению поляков. Пан Сапега со своими отрядами, захватив город, приступил к взятию храма, в котором укрылись жители города, священники во главе с митрополитом Филаретом. Иноверцы разбили двери храма, учинили расправу над ростовцами и священниками, взяв в плен архиерея. Церковная сокровищница: золото, серебро, жемчуг, золотая и серебряная раки, оклады икон – все стало их добычей. Впоследствии, из-за похищения раки поляками, мощи святителя Лентия были положены под спудом, у южной стены придела в его честь.
Несмотря на очередное бедствие, храм как всегда вновь украсился. За его долгую историю дорогие вклады на молитвенную память делали епископы и митрополиты, великие князья и цари. Наиболее крупные вклады и благоустроения отмечены в летописях.
Владыка Иона (Сысоевич) много заботился о внутреннем убранстве соборного храма. В 1659, и в 1669-1670 годах он пригласил мастеров для росписи церкви, а в 1682-1687 годах он построил для собора колокольню, под которой была церковь во имя Входа Господня в Иерусалим. Для колокольни отлили 13 колоколов, из которых самые большие были «Сысой» - 2000 пудов, «Полиелейный» - 1000 пудов, «Лебедь» - 500 пудов.
Стенопись и резной золоченый иконостас собора неоднократно поновлялись. В 1763 году стены Успенского собора были расписаны на деньги, пожертвованные императрицей Екатериной II. В конце XIX века здесь бывали высшие лица императорской фамилии, а в 1913 году государь Николай II начал знакомство с городом с посещения Успенского собора. Чудотворные мощи ростовских святых, чудотворная Владимирская-Ростовская икона Божией Матери и иные сохранявшееся тут древние образа привлекали в собор богомольцев со всей России.
После революции 1917 года собор некоторое время оставался действующим. В 1920 голу мощи святителей Ростовских Исаии и Игнатия были вскрыты для освидетельствования. С 1922 года началось изъятие ценностей, которое проводилось затем неоднократно. В 1935-1936 годах храм закрыли и использовали как склад.
В 1990 году Успенский собор был возвращён Русской Православной Церкви и вскоре стал вторым кафедральным собором Ярославской епархии.

http://drevo-info.ru/articles/15485.html
09.01.2017 - 14:18:36
 
Просмотры: 1179
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/4,5
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
47mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
 
Дата съёмки:
05.01.2017 - 10:36:31
 
Понравилось:
Андрей Ванин
Андрей Синицын
сергей адольфович
Святец Вячеслав
NeRomantic Выползова
Мила Бовкун
Tata Wolf
Александр Селезнев
Валентина Дмитровская
Игорь Денисов
Владимир Максимов
Владимир Гурьянов
 
Добавили в избранное:
сергей адольфович
NeRomantic Выползова
Владимир Максимов
 
Сообщить о нарушении