error
Регистрация

старая Одесса

 
 
старая Одесса - Александр Корчемный
старая Одесса - Аграрный университет
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
компаньоны :: Александр Корчемный
растут бананы, цветут бананы... :: Александр Корчемный
палитра :: Александр Корчемный
подснежники :: Александр Корчемный
подземный Иерусалим :: Александр Корчемный
буксир :: Александр Корчемный
ориксы :: Александр Корчемный
когда на улице дождь... :: Александр Корчемный
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  старая Одесса   |   боцман  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Корчемный
Александр Корчемный
Дом 13. Угол улицы Гимназической. Величественное здание в три этажа. Построено в 1898 году по проекту архитектора Н.К. Толвинского для 5-й мужской гимназии.

Сама гимназия была основана 3 июля 1874 года. На 1914 год в гимназии было 8 основных классов и 1 приготовительный, в которых насчитывалось 334 человека. С учащихся взималась плата в 60 руб. в год. Каких-либо стипендий не было.

Давая характеристику гимназии, ее воспитанник Валентин Петрович Катаев впоследствии в своей автобиографической повести «Разбитая жизнь или Волшебный рог Оберона» писал: «После того как собственная церковь с освященным алтарем открылась в нашей гимназии, мы тоже как бы поднялись на высшую ступень общественной лестницы, хотя гимназия наша до сих пор считалась далеко не из лучших; она помещалась на бедной Новорыбной улице и частью окон выходила на Куликово поле и на вокзал, и в ней получали образование главным образом дети железнодорожников, конторских служащих, иногда даже обер-кондукторов или контролеров, что у некоторых вызывало презрительную улыбку и пожимание плечами».

В той же повести он дал общую и отдельную характеристику преподавателям: «Учителя у нас в гимназии носили форму: длинные синие сюртуки с золочеными пуговицами министерства народного просвещения, в синих бархатных петлицах белели серебряные звездочки, обозначавшие чин. Преподаватели были чиновники. У статских советников звездочки были похожи на сильно увеличенные снежинки. Один или два учителя позволяли себе являться в гимназию в пиджаках, с маленькими щегольскими ромбовидными университетскими значками на груди. Впрочем, их пиджаки были тоже с золочеными пуговицами и звездочками на бархатных петличках, так что это, собственно, были не пиджаки, а скорее форменные тужурки. Обычно эти вольнодумцы в форменных тужурках были молодые люди, недавно окончившие университет и еще не выбросившие из головы либеральные идеи. Их скоро приводили в христианский вид, и они через короткое время уже появлялись в длинных синих форменных сюртуках с синими жилетами, из-под которых выпячивалась треугольником белоснежная скорлупа крахмальных манишек. Учительский синий цвет был темно-синий, с некоторыми незначительными отклонениями: у одних сукно было более синее, у других менее синее. Однако учитель, преподаватель физики и географии, отличался от других педагогов слишком светлым тоном своего форменного сюртука, как будто бы и синего, но, по существу, почти голубого, бледного. Сукно этого голубого форменного сюртука отличалось своей тонкостью, дороговизной, форменные пуговицы на его фоне не так резко выделялись, казались не ярко-золотыми, а скорее бледно-лимонными, в особенности маленькие пуговички на жилете и на обшлагах рукавов, где они как бы сливались с бледным золотом запонок на круглых, хорошо накрахмаленных манжетах, издававших мягкое тарахтение, когда Акацапов - так звали учителя физики и географии - вытаскивал из заднего кармана своего сюртука квадратик хорошо выглаженного и вчетверо сложенного тонкого батистового платка с меткой, распространявшего при встряхивании приятный запах цветочного одеколона; тоже как бы бледно-золотистого, если только запах может иметь цвет. Акацапов был довольно стройный худенький мужчина с узкой спиной и узкой жиденькой бородкой, всегда аккуратно подстриженной, бледно-золотистого (какого-то золотушного) оттенка, который очень шел к его бледно-голубым жуликоватым глазам. Про него ходили слухи, что он выгодно женился на богатой вдове-купчихе и, кроме того, берет взятки с состоятельных учеников...». На этих воспоминаниях В.П. Катаева остановимся. Только отмечу, что упомянутым учителем был Борис Тимофеевич Акацатов, хотя В.П. Катаев его именует Акацаповым.

На рубеже веков директором гимназии был Андрей Васильевич Юнгмейстер, который позже открыл собственную частную мужскую гимназию, располагавшуюся в Воронцовском дворце.

С 1908 года директор гимназии Федор Алексеевич Владычин. Инспектор классов Сигизмунд Цезаревич Янушевский. Законоучители священник Гавриил Павлович Шиманский, протоиерей Григорий Гаспарович Хорасанджианц, раввин Акива Львович Мазор. Преподаватели: русского языка Владимир Алексеевич Глебовский и Виктор Юрьевич Кинги; древних языков Владимир Степанович Фоменко; математики Игорь Владимирович Балабуха, Яков Михайлович Лисовский. Математики и физики Алексей Михайлович Тарасевич; физики и географии Борис Тимофеевич Акацатов; истории и географии Владимир Африканович Кулешов (в 1894 году им написан исторический очерк «Наказы Сибирским воеводам в XVII веке»); немецкого языка Сергей Андреевич Синицын; французского языка Роланд Хрисанович Бауман; рисования и чистописания Иван Андреевич Карцов (в Одесском художественном музее есть его картины); законоведения Василий Васильевич Овсянников; гимнастики прапорщик запаса Иван Степанович Чахотин; танцев Сергей Яковлевич Холачев; приготовительного класса Николай Гаврилович Крихацкий (Им была составлена «Учебная книга по латинскому языку, составленная применительно к последним программам. Курс III и IV классов»); пения Николай Гаврилович Фомин; врач Станислав Владимирович Левицкий; помощники классных наставников Василий Иванович Сурков, Василий Михайлович Клопотов, Николай Дмитриевич Капетанаки, Илья Иванович Шевцов, Юлий Федорович Райчев.

При гимназии существовало общество вспомоществования нуждающимся учащимся. В это общество входили известные люди города. В частности, почетными членами общества были братья Анатра: Варфоломей Анжелович и Анжело Анжелович; графини Шуваловы: Мария Алексеевна и Александра Илларионовна; княгиня Елена Петровна Демидова Сан-Донато, граф Михаил Михайлович Толстой и другие лица. Секретарем-казначеем общества был уже упоминавшийся Борис Тимофеевич Акацатов.

В этой гимназии учились Владимир Петрович и Евгений Петрович Катаевы, о чем свидетельствует установленная на здании мемориальная доска.

Кроме них в этой гимназии учились будущие писатели Корней Иванович Чуковский (Корнейчуков), Владимир Евгеньевич Жаботинский (родоначальник сионизма), Борис Степанович Житков и другие.

Но при гимназии проживали и некоторые лица. В частности, преподаватель женского коммерческого училища Е.А. Бухтеевой Б.Р. Коссобудский и Мария Антоновна Подгурская.

В 1930-е годы в здании находилось несколько учреждений. Располагался Одесский районный исполком. Председатель Похилло. Секретарь Соснов. Члены: Морозов, Михайлов, Сокотун, Порошенко. Принимал молодых людей на учебу строительный техникум. Директор Э.М. Ринберг, помощник – В.И. Брянцев, секретарь – Н.Ф. Щербаков. Работала строительная профшкола. Заведующий Г.П. Никифоров, а также самоокупаемая художественная профшкола. Заведующий Я.С. Малага. Позже заработал техникум учёта и распределения.

После войны здание было передано зоотехническому факультету сельхозинститута,
03.01.2017 - 16:35:44
 
Просмотры: 1072
Понравилось:
Владимир Гилясев
Анатолий Малобродский
Елена Семигина
Наталья Юрова
Александр Прокудин
Svetlana Galvez
Наталия Лыкова
Анна Солисия Голубева
Сергей  Могутов
Елена Шишлянникова
Ирина ***
Елена Ахромеева
Милешкин Владимир Алексеевич
Anatol L
Наталья Левина
Яков Реймер
kolin marsh
Михаил "Skipper"
Александр Резуненко
Сергей Клапишевский
Валентина Береснева
 
Сообщить о нарушении