Теги: Кирилло-Белозерский монастырь, башня Вологодская, монастырская стена, Вологодская область, г. Кириллов, XVII век, Новый город, монастырское подворье, крепостная каменная ограда, 1656 год, Смутное время, леса Белозерья
Монастырское подворье
Монастырское подворье - Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Просмотры: 1442
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
NEX-3
Диафрагма:
f/7,1
Выдержка:
1/320s
ISO:
200
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2017 (Windows)
Дата съёмки:
10.05.2015 - 15:34:54
Башня построена в 1656 году...
Грандиозность сооружения и историческое значение Кирилло-Белозерского монастыря обуславливает возврат к этой фотографии ...
Фотография повторно обработана и скадрирована с учетом замечаний ...
Считаю очень интересными комментарии, сделанные Дмитрием Ульяновым к моей фотографии "Монастырская стена", большое спасибо ему за это!
Частично эти комментарии я привожу:
В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с 8 башнями. Внутри стен стояло 9 каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие некультовые постройки были деревянными. В 1604 г. священник вологодского Софийского собора Анисим Самсонов написал 20 образов Божией Матери и 20 образов прп. Кирилла Белозерского для Кириллова Белозерского монастыря.
В Смутное время монастырь выдержал в 1612—1613 годах осаду и отбил (до 1616 года) несколько нападений войск польских и литовских интервентов. Во время штурма был убит командовавший осаждавшими польский полковник Песоцкий.
После этих событий русское правительство осознало важное фортификационное значение обители. В 1654—1680 годах были построены новые каменные стены монастыря, дошедшие до нашего времени, и монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России.
Возведение столь грандиозной крепости среди лесов Белозерья было вызвано двумя причинами. Во-первых, Кириллов монастырь прикрывал от старого врага Москвы — Швеции — важное разветвление водных путей, ведущих из Москвы к Заонежью и на Северную Двину. Последнее приобрело еще большее значение после открытия торгового пути в Европу (Англию и Голландию) через Белое море. Второй причиной послужило внутриполитическое положение Московского государства, часто повторявшиеся восстания городских низов и крестьянства. В этой обстановке царю Алексею Михайловичу приходилось заботиться о создании надежного убежища на севере, далеко от Москвы.
Показательно в этом смысле тесное участие в деле строительства новой крепости Бориса Ивановича Морозова. Во время московского восстания 1648 года возмутившийся народ требовал выдачи для расправы наиболее ненавистных бояр, в их числе и Морозова. Желая спасти своего любимца, царь Алексей Михайлович тайно отослал боярина в Кирилло-Белозерский монастырь. В грамоте игумену монастыря и соборным старцам царь указывает, чтобы никто не сведал о местонахождении боярина: «.а если сведают, и я сведаю, и вам быть казненным, а если убережете его так как и мне добра ему сделаете, и я вас пожалую так, чего от зачала света такой милости не видали».
Подробную информацию можно найти на сайтах Патриархии и повторены во многих Православных справочниках ...
Спасибо всем за внимание к моим работам!
А информация, как было сказано выше, - это от Дмитрия Ульянова!
Спасибо ему, еще раз!
... Место, действительно, историческое!
Без всякого пафоса:
- когда хочется отдохнуть душой, - приезжаю в такие места, благо их на Вологодчине много!