Теги: Казань
Здание Александровского пассажа (Кремлевская, 17)
Здание Александровского пассажа (Кремлевская, 17)
Другие фотографии на ФотоКто: ← В мечети аль-Марджани | Фонтан на площади Тукая перед Татарским Государственным Академическим театром им. Г. Камала →
Просмотры: 1048
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
NEX-5
Диафрагма:
f/7,1
Выдержка:
1/125s
ISO:
200
Ф.расстояние:
19mm
Программа:
NEX-5 Ver.03
Дата съёмки:
02.05.2016 - 19:39:31
Здание построено на средства известного казанского купца, миллионера Александра Сергеевича Александрова. В конкурсе на проект будущего дома, который Александров объявил в начале 80-х годов XIX века, победил проект молодых архитекторов, выпускников Петербургской академии художеств В.Суслова и Н.Поздеева. Возводил здание соученик В.Суслова по Академии художеств петербургский архитектор Генрих Руш. Фундаментальная стройка началась в 1880 году. Архитектор Руш, бывший тогда в большой моде, кроме обусловленной платы получал еще по 100 рублей за каждый рабочий день. Все здание обошлось в 800 тысяч рублей.
Открытие пассажа состоялось в ноябре 1883 года. Это был один из первых доходных домов в городе. Первый этаж занимали различные магазины, отдельные помещения сдавались в наем учреждениям и конторам, на верхних этажах разместилась гостиница.
Вестибюль пассажа был решен как центральное звено и магазинов и гостиницы. Он занимал высоту всего здания, был перекрыт стеклянной крышей, украшен скульптурами и позолотой. Интерьеры здания были решены с использованием эклектических элементов: человеческих фигур, изображений масок, лепных украшений, зеркальных плоскостей. В средней части вестибюля торговых помещений стоял светильник - бронзовая статуя женщины, держащей за руку младенца. Светильник размещался на пьедестале, оформленном с четырех сторон раковинами фонтана. В здании имелись лифты, специальное воздушное отопление. Электрическое освещение здания стало возможным благодаря электрогенератору, привезенному из Германии.
Однако превратить здание пассажа в доходный дом А.С.Александрову не удалось, и он продал здание своей сестре Ольге Александровой, жене бывшего военного губернатора Казани А.К.Гейнса. В начале 90-х годов XIX века О.С.Александрова-Гейнс передала здание в дар городу под музей. Планировочное решение здания для музея не подошло, и пассаж так и остался доходным домом. Здесь располагались меблированные комнаты, помещения арендовали магазины, торговые лавки, редакции газет и журналов, конторы. До революции популярными у казанцев были находившиеся в пассаже ресторан "Пале де Кристаль" и электротеатр "Пассаж" Г.М.Розенберга.
К началу ХХ века в доме очень быстро были сломаны электрические подъемники, лифты, отопление. От ударов машины типографии Ивана Харитонова, которая работала на третьем этаже пассажа, постепенно вылетели стекла из фонаря. Сам Генрих Руш, снимавший в то время в пассаже квартиру, говорил, что здание таких нагрузок не выдержит, может просесть грунт под домом в черноозерском блоке. В советский период на первом этаже пассажа располагались магазины, кафе "Отдых", фотография. С 1930 года в пассаже работал детский кинотеатр "Пионер". В здании были и жилые помещения. В 1977 году произошел обвал стены пассажа со стороны Черного озера (северный угол здания). В сохранившейся части после реконструкции были размещены административные и торговые учреждения. Неоднократно здание пытались отреставрировать.
Сегодня одно из первых зданий пассажного типа в России, единственное в республике здание пассажного многофункционального типа с уникальными интерьерами входит в Федеральную целевую программу "Сохранение и развитие исторического центра Казани". С 2003 года в здании шли восстановительные работы. Целью проекта было воссоздание историко-архитектурного облика Александровского пассажа и размещение в нем гостиницы и торгового центра.