Никольская церковь в Николо-Теребенском женском монастыре.
Никольская церковь в Николо-Теребенском женском монастыре.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Игрушечные монстрики собственного производства.. | Игрушечные монстрики собственного производства.. →
Просмотры: 1538
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-LX100
Диафрагма:
f/5,6
Выдержка:
1/800s
ISO:
200
Ф.расстояние:
10,9mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
Дата съёмки:
04.09.2016 - 12:37:10
В 1611 году собор разрушили литовские войска, и только 30 лет спустя неподалеку от руин была выстроена келья для священника Аврамия. На месте прежнего храма вскоре была обнаружена икона Николая Чудотворца, что стало знаком для возрождения утраченного собора. В 1699 году были начаты строительные работы. Освящение его состоялось 29 декабря 1699 года. Митрополит Вышневолоцкий и Новгородский Иов подписал грамоту о проведении процесса освящения и выдал ее Андриану – иеромонаху Теребенской Николаевской пустыни.
В первые десятилетия 19 столетия было получено долгожданное разрешение на начало строительства нового каменного храма, освященного в честь Чудотворца и Святителя Николая, заложение которого состоялось в 1833 году. Непосредственно обитель предоставляла для рабочих места для проживания.
Летом 1833 года иеромонах Сергий подписал договор на отделку нового соборного Никольского храма с ямщиком по имени Иванов Гаврила и его детьми: Михаилом, Никифором, Иваном и Петров Гавриловыми-Пожарскими. Дети Гаврила Ивановича взялись за оштукатуривание. Все проведенные работы были сделаны в срок, чисто и добросовестно. Было договорено и об отлитии лепных фигур, впоследствии располагающихся во внутреннем и внешнем убранстве собора, а также в трапезной комнате, на алтаре и в колокольне.
Весной 1835 года вступил в силу новый договор на выполнение работ между иеромонахом Гавриилом и городским мещанином Берестовым Иваном Алексеевичем на роспись стен, начиная от верхнего купола стены и заканчивая аркой; росписи подлежали и внутренние поверхности алтаря. Положенные по контракту работы были завершены летом 1836 года. При поддержке монастырских рабочих был выставлены леса, что не обошлось бы без поддержки людей Берестова.
Иеромонах Николо-Теребенской пустыни, который был ответственным за строительный процесс при Никольском соборе, весной 1839 года поведал архиепископу Кашинскому и Тверскому о завершении намеченного плана, касающегося не только проведения строительных работ, но и украшения нововозведенного собора.
Было подано прошение о разрешении на литье нового колокола, вес которого достигал бы 300 пудов. Мещанин Свинкин Михаил Иванович, выступающий в лице главного мастера Осташкова, решил принять участие в изготовлении колокола. Литье проходило на монастырской земле. Именно по этой причине было утверждено решение о строительстве здесь завода из кирпича и леса, не требуя от обители дополнительных пособий. Сумма вознаграждения должна была составить 10 тысяч рублей, заранее договорившись в начале работ оплатить часть денежных средств. Остальные деньги были заплачены уже после отлития колокола, при этом обитель получила годовую гарантию на возможный брак.
До настоящего времени сохранилась ведомость за 1855 год, в которой значится, что храм в честь Чудотворца и Святителя Николая являлся каменным. Все строительные работы были завешены в 1835 году, а освящение храма произошло 1 октября в 1838 году. В соборе значилось два придела, один из которых был освящен в честь праведного святого Чудотворца Якова Боровицкого, а второй – в честь Владимирской иконы Богоматери. Освящение первого придела произошло 20 октября 1834 года Серафимом – Краснохолмским архимандритом, а другого – спустя пять дней иеромонахом Гавриилом из Теребенской обители.
В годы правления советской власти Никольский собор, как и большинство других храмов, был закрыт. На сегодняшний день собор активно восстанавливается.
Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=16623#ixzz4JZtoLOvx