Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1907.
Архитектор:Н. Д. Поликарпов
Адрес:г.Москва, Марксистская ул., д.9с3
Теги: Москва старообрядческая, РПСЦ, белокрыницкие, история, старообрядцы, храм, церковь, москва, Марксистская улица, собор
Здание сильно изуродовано в советское время : обезглавлено , надстроено, искажен декор. Ранее основной объем собора внешне напоминал формы Успенского собора в Кремле.
http://sobory.ru/article/?object=25353
Старообрядческий Белокриницкого согласия (белокриничники)
Торжество освящения соборной церкви, старообрядцев поповцев Белокриницкой иерархии, Во имя Успения Пресвятой Богородицы, что на Апухтинке, по Новоселенскому переулку, 6, в Москве, было совершено 9 ноября 1908 г . Накануне освящения состоялся крестный ход из соборных храмов Рогожского кладбища. Среди святынь была чудотворная икона Пресвятой Богородицы Казанская, под покровительством которой начато было построение церкви 29 октября 1906 г . Ф.Е. Мельников об этой церкви замечал: «Всё в этой величественной церкви древнее …и всё замечательное, высокохудожественное, редчайшее и бесценное.
Строился храм по проекту архитектора Н.Д. Поликарпова по образцу (почти полная копия) Успенского собора в Кремле.
Величие и благолепие созданного храма, его освящение подробно описаны в журнале «Церковь» за 1908 г . «После окончания торжества в доме храмоздателей Шибаевых была предложена трапеза. После приветственных и ответных речей архиепископ Иоанн произнёс здравицу за строителей И.И. Новикова, В.В. и П.В. Шибаевых и жертвователей на храм, и присутствующие пропели многолетие..
Попечитель Рогожского кладбища И.А. Пуговкин предложил тост за здоровье сыновей храмоздателей Аркадия и Ивана Ивановича Новиковых, которые с редкой энергией способствовали созданию этого выдающегося храма, неусыпно следя за работами и в то же время собирая драгоценные древние иконы для храма не только в Московской губернии, но и по всей России. Свою речь г. Пуговкин закончил словами: ,,Пусть эти молодые по летам труженики будут служить примером для нашей молодёжи, чтобы и она, подобно им, с такой же энергией и любовью к делу старалась и прилагала свои старания в будущем к украшению и созиданию новых храмов“».
[журнал Церковь. М., N28, 13 июля 1908 г., с. 977] Закладка престола
Судьба построенного тщанием Новиковых храма на Апухтинке после 1917 г . драматична. Сначала он был предназначен для складирования церковного имущества закрываемых храмов, а в июне 1935 г . спешно закрыт и превращён в общежитие "Станколит".
Судьбу главных попечителей и храмостроителей описывает «Русский Мартиролог» в расстрельных списках : «Новиков Аркадий Иванович и Новиков Иван Иванович, уроженцы Московской обл., Бронницкого р-на, д. Каменное-Тяжино. Арестованы 1 сентября 1937 г . тройкой при УНКВД СССР по МО от 26 сентября 1937 г . по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группировке сектантов-старообрядцев, назначена высшая мера наказания – расстрел. Приговор приведён в исполнение 27 сентября 1937 г .»
Когда церковь была действующей, то её по праву называли- "Церковь-музей", так как в ней были собраны иконы со всей России- 14-17 веков. Почти все они попали в фонды Государственной Третьяковской Галереи.
http://mu-pankratov.livejournal.com/235560.html
http://sobory.ru/article/?object=25353