Июльская колонна
Июльская колонна - пл. Бастилии, Париж
Другие фотографии на ФотоКто: ← Голубой берег | Свадьба Василия и Дарьи →
Просмотры: 817
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
Камера:
COOLPIX L120
Диафрагма:
f/3,3
Выдержка:
1/800s
ISO:
80
Ф.расстояние:
6,2mm
Программа:
ArcSoft MediaImpression
Дата съёмки:
28.04.2013 - 14:13:08
Около 1000 лет назад по территории площади проходила оборонительная городская стена, защищавшая восточные районы некогда небольшого Парижа от иноземных захватчиков. Чуть позднее, стена приобрела сторожевые башни, или «басти́й» по-французски, одной из которых, по-видимому, и была Бастилия, или башня Сент-Антуа́н, находившаяся на территории богатого монастыря Св. Анто́ния. Именно ее в XIV веке Ка́рл V приказал перестроить в укрепленную крепость, чтобы обеспечить дополнительную защиту своей резиденции в квартале Сен-По́ль. К 1382 году реконструкция была завершена, и крепость Бастилия предстала перед горожанами во всей своей средневековой красе. Это была массивная четырехугольная постройка из крупных блоков камня, увенчанная восемью башнями. Крепость производила сильное впечатление, подавляя своими размерами. Ее стены окружал широкий ров, через который были перекинуты висячие мосты. За стенами Басти́лии скрывался обширный внутренний двор, где стояли казармы и дом коменданта крепости. Другие помещения находились в башнях. В основании каждой из них размещался мрачный и сырой погреб, где впоследствии содержали буйных узников, чуть выше располагалась небольшая комнатка с тройной дверью и тройной решеткой на маленьких окошках, где арестанты отбывали свой срок, и наконец, на самом верху башни было помещение для наказания узников.
Бастилия стала укрепленным замком на территории Парижа, призванным защищать границы города и короля, который мог здесь укрыться во время народных восстаний. Однако, стоит отметить, что Бастилия оборонительные функции выполняла из рук вон плохо. Ее осаждали 7 раз, и все 7 раз она пала под натиском нападавших. Видимо, именно это послужило причиной тому, что в XVI веке с легкой руки кардинала Ришелье она была превращена в тюрьму, где содержались узники знатного происхождения. Именно как тюрьма Бастилия вошла в историю и здесь всегда содержались заключенные. Среди них был создатель Бастилии, архитектора Гуго́ Обрио́, герцог де Нему́ра, обвиненный в заговоре против Людо́вика XI, философ Мише́ль Монте́нь и многие другие. Настоящий наплыв знаменитых узников случился в XVIII веке. В застенках Бастилии проводили время Вольте́р, Маркиз де Са́д, графиня де ля Мотт, Фуке́, Алесса́ндро Калио́стро. Всю жизнь здесь провел таинственный «Человек в железной маске», лицо которого не видели даже тюремщики. Заточение обычно происходило без суда и следствия, лишь по письменному указанию короля.
На протяжении всего XVIII века Бастилия была окутана атмосферой ненависти, которую испытывали по отношению к ней горожане, поэтому неудивительно, что именно со взятия этой средневековой тюрьмы и начались революционные события в 1789 году. 14 июля вооруженная толпа подступила к стенам Бастилии, и уже к концу дня крепость перешла в руки восставших. В то время здесь содержали лишь 7 узников, но горожане совсем не стремились их освободить — их интересовал арсенал крепости. Крепость была разграблена, а некоторые офицеры были повешены прямо во внутреннем дворе. Ненавистные стены Басти́лии было решено снести. Но осуществить, это было не легко. Лишь спустя три года крепость окончательно исчезла, причем крупные камни из ее кладки пошли на строительство моста Конкорд, а более мелкие в умелых руках камнерезов превращались в небольшие копии Бастилии и продавались в качестве сувениров. Однако память о Бастилии было решено сохранить, поэтому на образовавшемся пустыре брусчаткой были выложены контуры бывшей тюрьмы, а в центре образовавшегося пространства установили табличку с надписью «Отныне здесь танцуют». И ежегодные танцы сменили здесь революционные события, причем эта традиция сохраняется и по сей день. 14 июля, в день взятия Бастилии, здесь устраивается грандиозный бал.
Пустующая площадь на месте Басти́лии долго не давала властям покоя. Наполео́н хотел устроить здесь фонтан в виде колоссального бронзового слона с башней. Бронзового фонтана горожане так и не увидели, зато здесь несколько лет стоял 24-метровый деревянный слон, описание которого можно найти в романе Гюго «Отве́рженные». Именно в этом слоне некоторое время жил Гавро́ш. Однако, на самом деле, обитателями фигуры слона стали тысячи крыс, которые беспокоили жителей окружавших домов, поэтому несостоявшийся фонтан было решено снести. От него сохранилась лишь монументальное каменное основание, на котором сегодня возвышается Июльская колонна. Эта колонна не имеет никакого отношения к Великой французской революции, она прославляет успехи иных революционных дней 27-29 июля 1830 года, получивших название «Июльская революция». Колонна была установлена здесь в 1840 году Луи́-Фили́ппом в память о тех событиях, что привели его к власти. Она представляет собой 80-ти метровую бронзовую колонну, увенчанную позолоченной фигурой Гения свободы работы Дюно́на. Пьедестал колонны украшен скульптурными композициями — это барельефы Бари́, изображающие события 1830 года.