Теги: Александро-Невская Лавра
Благовещенская церковь Александро-Невской лавры, Просфорный и Семинарские корпуса
Благовещенская церковь Александро-Невской лавры, Просфорный и Семинарские корпуса
Другие фотографии на ФотоКто: ← Митрополичий корпус Александро-Невской Лавры | Бегония →
Просмотры: 727
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
NEX-5
Диафрагма:
f/6,3
Выдержка:
1/100s
ISO:
200
Ф.расстояние:
31mm
Программа:
NEX-5 Ver.03
Дата съёмки:
06.08.2016 - 12:20:24
Просфорный корпус Александро-Невской лавры с Ризничной башней (северо-западной) ограничивает монастырский двор с северной стороны. Его постройка по проекту архитектора М.?Д. Расторгуева относится к 1761–1771 годам. По конфигурации в плане и по архитектурным формам он повторяет Семинарский корпус. Основой Просфорного корпуса является двухэтажный флигель, связанный одноэтажными галереями с угловой башней и с двухэтажным павильоном северных монастырских ворот. Сквозной проезд, прорезавший павильон и выводивший из монастыря на берег реки Монастырки, был впоследствии уничтожен, но следы заложенных ворот отчетливо видны в существующем здании. Главная арка ворот декорирована трехчетвертными колоннами, поддерживающими фронтон лучковой формы. Фасады Просфорного корпуса характерны для архитектуры русского барокко. Сложное плановое решение и живописная композиция объемов придают ему особую выразительность. Интересно архитектурное оформление галерей, задуманных первоначально открытыми. Уходящие перспективы галерей, перекрытых сводами, подчеркивают пространственную протяженность здания. Просфорный корпус дошел до нас без больших изменений внешнего облика. Это определяет его большую историко-художественную ценность.Семинарский корпус Александро-Невской лавры ограничивает двор монастыря с юга. Он построен в 1756- 1761 годах.
На композиционный замысел и декоративное оформление фасадов этого корпуса повлияло архитектурное решение уже существовавших северо-западного и юго-восточного корпусов, часть которых была построена ещё в петровское время. К основному, двухэтажному объему Семинарского корпуса примыкают с двух сторон одноэтажные галереи с широкими окнами-арками. Простенки между окнами на фасадах галереи обработаны пилястрами и полуколоннами, поддерживающими сложно профилированный карниз. Значительную роль в общей композиции корпуса играет двухэтажный флигель с портиком. Типичны для архитектуры русского барокко разорванный фронтон портика и завершающая здание изогнутая высокая кровля. Органически включенный в ансамбль лавры Семинарский корпус композиционно соответствует Просфорному, расположенному с северной стороны монастырского каре. Оба здания близки по внешнему облику, внутреннему плановому решению и оформлению интерьеров.
В Библиотечной (юго-западной) башне Семинарского корпуса располагается древлехранилище (хранилище древних рукописей), архив, библиотека