Много в наших лесах встречается красивых, полезных и целебных растений. Идя по тропинке, невольно то и дело останавливаешься, хочется сорвать стебелёк незнакомой травы, чтобы лучше рассмотреть, понюхать, а то и на вкус попробовать. Однако всегда нужно соблюдать осторожность, так как порой попадаются и ядовитые экземпляры, которые не следует трогать без особой надобности и, особенно, не позволять это делать детям. Воронец черный — «медвежья трава».
В тенистых лиственных лесах, в глубоких сырых оврагах к концу лета можно обнаружить кустики с кисточками блестящих, иссиня-черных ягод. Листья растения похожи на листья костяники, однако не торопитесь брать их в руки, а тем более пробовать ягоды на вкус. Перед вами — воронец черный или, как его называют в народе, — «медвежья трава». Он относится к семейству лютиковых и, как почти все его представители, изрядно ядовит. Трава содержит алкалоиды с сильным раздражающим действием и при соприкосновении с кожей может вызвать ожоги с образованием пузырей. Особенно опасно попадание сока растения на слизистую оболочку полости рта и глаз. При проглатывании ягод воронца возникает отравление, сопровождаемое рвотой, поносом и воспалением кишечника. До созревания плодов растение практически незаметно на фоне другой пышной лесной растительности и его листья легко спутать с листьями съедобных растений.
Воронец — многолетник, с одиночными стеблями и очередными, дваждыперистыми листьями. Цветки мелкие, белесоватые, собранные в короткую кисть. Плоды — блестящие черные ягоды — созревают в августе-сентябре. Иногда встречается разновидность воронца с красными ягодами — воронец красноплодный, он также ядовит.
Но, несмотря на ядовитость, воронец может оказаться спасительным средством при лечении целого ряда заболеваний. Он положительно действует при сердечно-сосудистых патологиях, оказывает седативное действие. В народной медицине воронец применяется для лечения ревматизма, истерии, астмы, зубной боли, кожных болезней.
А по данным известного сибирского исследователя трав Е.Ю. Шасса, известно довольно много случаев излечения неоперабельных форм рака желудка травой и плодами воронца.
Способы применения:
— Настой: 2 чайные ложки травы или ягод заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают в тепле 2 часа, процеживают. Принимают от 5 до 20 миллилитров 3-4 раза в день через полчаса после еды.
— Настойка: сухие листья заливают 40% спиртом или водкой в соотношении 1:10, настаивают в теплом месте 10 дней, фильтруют. Принимают от 10 до 20 капель с четвертью стакана кипяченой воды 2-3 раза в день через полчаса после еды.
— Для лечения ревматизма, истерии, астмы, зубной боли 2 чайные ложки измельченных корней воронца заливают 300 граммами кипятка и варят на водяной бане 40 минут, процеживают и принимают по 30-50 миллилитров 3-4 раза в день после еды. Общий курс приёма не должен превышать трёх недель.
Мазь для лечения кожных заболеваний: 20 граммов порошка из сухих плодов воронца смешивают со 100 граммами внутреннего свиного жира, настаивают 10 дней. Используют для смазываний кожи при чесотке, экземе, дерматите, кожном туберкулезе, опухолях.
Следует помнить о сильной ядовитости воронца черного и проявлять осторожность при сборе сырья и его использовании!
В тенистых лиственных лесах, в глубоких сырых оврагах к концу лета можно обнаружить кустики с кисточками блестящих, иссиня-черных ягод. Листья растения похожи на листья костяники, однако не торопитесь брать их в руки, а тем более пробовать ягоды на вкус. Перед вами — воронец черный или, как его называют в народе, — «медвежья трава». Он относится к семейству лютиковых и, как почти все его представители, изрядно ядовит. Трава содержит алкалоиды с сильным раздражающим действием и при соприкосновении с кожей может вызвать ожоги с образованием пузырей. Особенно опасно попадание сока растения на слизистую оболочку полости рта и глаз. При проглатывании ягод воронца возникает отравление, сопровождаемое рвотой, поносом и воспалением кишечника. До созревания плодов растение практически незаметно на фоне другой пышной лесной растительности и его листья легко спутать с листьями съедобных растений.
Воронец — многолетник, с одиночными стеблями и очередными, дваждыперистыми листьями. Цветки мелкие, белесоватые, собранные в короткую кисть. Плоды — блестящие черные ягоды — созревают в августе-сентябре. Иногда встречается разновидность воронца с красными ягодами — воронец красноплодный, он также ядовит.
Но, несмотря на ядовитость, воронец может оказаться спасительным средством при лечении целого ряда заболеваний. Он положительно действует при сердечно-сосудистых патологиях, оказывает седативное действие. В народной медицине воронец применяется для лечения ревматизма, истерии, астмы, зубной боли, кожных болезней.
А по данным известного сибирского исследователя трав Е.Ю. Шасса, известно довольно много случаев излечения неоперабельных форм рака желудка травой и плодами воронца.
Способы применения:
— Настой: 2 чайные ложки травы или ягод заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают в тепле 2 часа, процеживают. Принимают от 5 до 20 миллилитров 3-4 раза в день через полчаса после еды.
— Настойка: сухие листья заливают 40% спиртом или водкой в соотношении 1:10, настаивают в теплом месте 10 дней, фильтруют. Принимают от 10 до 20 капель с четвертью стакана кипяченой воды 2-3 раза в день через полчаса после еды.
— Для лечения ревматизма, истерии, астмы, зубной боли 2 чайные ложки измельченных корней воронца заливают 300 граммами кипятка и варят на водяной бане 40 минут, процеживают и принимают по 30-50 миллилитров 3-4 раза в день после еды. Общий курс приёма не должен превышать трёх недель.
Мазь для лечения кожных заболеваний: 20 граммов порошка из сухих плодов воронца смешивают со 100 граммами внутреннего свиного жира, настаивают 10 дней. Используют для смазываний кожи при чесотке, экземе, дерматите, кожном туберкулезе, опухолях.
Следует помнить о сильной ядовитости воронца черного и проявлять осторожность при сборе сырья и его использовании!
Андрей Заломленков, провизор-фитолог.