error
Регистрация

Лекарственные растения Среднего Урала: подмаренник настоящий

 
 
Лекарственные растения Среднего Урала: подмаренник настоящий - Андрей Заломленков
Лекарственные растения Среднего Урала: подмаренник настоящий
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
В лесу ноября :: Андрей Заломленков
Но цветёт всем назло в ноябре хризантема в саду.. :: Андрей Заломленков
Уже уходите? А поцеловать?  :-) :: Андрей Заломленков
Боярышник в снегу :: Андрей Заломленков
Стоять, бояться, колбасы давать!:) :: Андрей Заломленков
Белое безмолвие :: Андрей Заломленков
Цветок живокости :: Андрей Заломленков
С Днём рыбака!  :-) :: Андрей Заломленков
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  В городе - жара!   |   ....  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Народные названия: грудник, желтая кашка, медовая трава, медовник, сывороточная трава, червишник.
Отличить медовик от других растений легко – его мелкие желтые цветы собраны в густые метелки и привлекают пчел сладким густым ароматом меда. О целебном действии подмаренника людям известно еще со времен Древней Греции, где с его помощью лечили раны, сердечные заболевания и даже раковые опухоли. В лечебных целях используют листья, цветы и корневища, собирать лекарственное сырье нужно во время цветения – с июня по август.
Подмаренник обыкновенный используется для лечения:
Заболеваний органов дыхания – подмаренник рекомендуется применять при таких серьезных заболеваниях органов дыхания, как пневмония или туберкулез. Раньше отвары травы применялись при лихорадке, боли в горле и длительном кашле;
Атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы – подмаренник обыкновенный «разжижает» кровь и очищает сосуды, делая их более эластичными и крепкими. Это помогает снизить артериальное давление и улучшить состояние пациента при стенокардии, инфаркте миокарда и других подобных заболеваниях;
Заболеваний печени и органов пищеварения – отвары и настои подмаренника стимулируют выработку желчи и желудочного сока, нормализуют обмен веществ и помогают бороться с воспалением в желудке и кишечнике;
Гинекологических заболеваний – подмаренник обладает выраженными противовоспалительным и антисептическим действием, кроме того, он рекомендован при нерегулярных и болезненных месячных. Наружно отвар подмаренника используют для спринцевания при белях и эрозии шейки матки;
Воспаления почек и мочевого пузыря – отвары растения обладают мочегонным и противовоспалительным действием, они эффективны при циститах, пиелонефритах и уретритах и так далее;
Ран, ожогов, язв – компрессы из подмаренника ускоряют заживление ран и ссадин, дезинфицируют повреждения кожи и препятствуют развитию гнойной инфекции. Благодаря им раны и ожоги не мокнут и быстрее заживают;
Заболеваний кожи – угревая сыпь, экзема, псориаз и гнойничковые поражения кожных покровов – со всеми этим заболеваниями успешно борются настои отвары подмаренника. Они подсушивают кожу, препятствуют распространению инфекции и ускоряют регенерацию тканей;
Онкологических заболеваний – научно лекарственное действие отваров и настоев подмаренника на раковые клетки не доказана, но в народной медицине это растение уже в течение нескольких столетий применяют для борьбы с онкологическими заболеваниями.
При атеросклерозе и заболеваниях сердца и сосудов готовят настой из подмаренника – 2 ч л сухой травы заливают 250 мл кипятка, закрывают крышкой и оставляют на 2-3 часа. После фильтрации принимают настой по 12 ст 2-3 раза в день за 20-30 минут перед едой. Курс лечения 7-10 дней, затем обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 недели и можно повторить лечение.
При кожных заболеваниях, для лечения ран и ожогов используют настой подмаренника из 4 ст л сухой травы и 2 ст кипятка. Настой оставляют на 15-20 минут, процеживают и применяют для промывания ран, ожогов, приготовления компрессов и ванночек.
При лечении экземы и псориаза рекомендуется усилить лечебное действие примочек приемом настоя внутрь – для его приготовления 2 ч л сухой травы заливают 1 ст кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и принимают по 13 ст 3 раза в день перед едой.
При гинекологических заболеваниях и циститах делают спринцевания и ванночки с подмаренником – 1 ст л травы на 0,5 л кипятка, настаивают 3-4 часа, обязательно поцеживают и используют по назначению.
Для лечения эрозии и рака шейки матки используют отвар из корня подмаренника – 2 ст л мелкоизмельченного корня заливают 3 ст воды и варят на медленном огне в течение 10 минут, затем оставить настаиваться на 30-40 минут. Для усиления эффекта можно добавить 1 ч л настойки почек черного тополя. Полученным раствором спринцуются по 2 раза в день длительно.
При артрите и других суставных заболеваниях используют спиртовую настойку подмаренника – для ее приготовления 1 л банку на 15 часть свежей травой и заливают до верха 40% спиртом и настаивают 2-3 недели в темном месте. Получившейся настойкой смазывают больные суставы 1-2 раза в день, после чего укутывают их теплой шерстяной тканью.
При пиелонефрите, цистите и других заболеваниях мочевыводящей системы – принимают порошок из сухой травы – по 1 ч л, запивая теплой водой. Результаты приема становятся заметны уже на следующий день — уменьшаются боли при мочеиспускаии и в поясничной области. Курс лечения 5-10 дней.
Для лечения фурункулов, нарывов и кожных заболеваний используют мазь из подмаренника. Для ее приготовления 1 ст л сухих или свежих цветов тщательно измельчают и смешивают с 100 гр теплого нутряного жира или сливочного масла. Дают мази настояться несколько суток и намазывают пораженные места толстым слоем мази каждый вечер перед сном или 2-3 раза в день до выздоровления.
18.06.2016 - 06:36:24
 
ALEX KHAZAN
ALEX KHAZAN
отличный кадр !
18.06.2016 - 06:55:00
 
Vladimir Semenchukov
Vladimir Semenchukov
воспользуюсь!
18.06.2016 - 07:33:14
 
Вячеслав Минаев
Вячеслав Минаев
Замечательно показан!
18.06.2016 - 11:13:43
 
Надежда
Надежда
Нравится!
18.06.2016 - 15:36:07
 
Борис Гольдберг
Борис Гольдберг
Хорошо!
18.06.2016 - 19:14:10
 
Людмила Василькова
Людмила Василькова
На поляне, иль в овражке,
У дороги, иль в лесу,
Наберу душистой кашки
И букетом принесу.
И запахнет в доме мёдом,
Полем, свежим молоком.
Кашку желтую в народе,
Называют медунком.
19.06.2016 - 20:56:43
 
Надежд@ Шавенкова
Надежд@ Шавенкова
Очень ароматный!
21.09.2019 - 18:52:05
 
Просмотры: 3619
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
 
Камера:
NX30
 
Диафрагма:
f/5,6
 
Выдержка:
1/200s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
33mm
 
Программа:
1.10
 
Дата съёмки:
16.06.2016 - 13:09:33
 
Понравилось:
Надежд@ Шавенкова
Вячеслав Васильевич Болякин
Любовь К.
Анатолий Чикчирный
Mariya laimite
Witalij Loewin
Александр Прокудин
Людмила Василькова
Геннадий Супрун
Александр Петров
Нина Корешкова
Андрей Поляков
Игорь Вишняков
Hаталья Беклова
Александр Рябчиков
Леонид
Ksy КорСор
Борис Гольдберг
Алла ************
 
Добавили в избранное:
Надежд@ Шавенкова
Леонид
 
Сообщить о нарушении