Теги: детство, история, камера, картина, музей, панорама, полосатое, полотно, рисунок, рубо, рука, рюкзак, севастополь, служба, форма, фотоаппарат, фотографирование, холст
С генералом Юферовым...
![С генералом Юферовым... - Кай-8 (Ярослав) Забелин С генералом Юферовым... - Кай-8 (Ярослав) Забелин](https://s3.fotokto.ru/photo/full/413/4138660.jpg)
С генералом Юферовым... - Севастополь. Запасник музея-панорамы "Оборона Севастополя"
Другие фотографии на ФотоКто: ← *** | Оленная семья →
...На этом отреставрированном фрагменте - с ближайшего к зрителю склона кургана, за ходом событий на батарее Жерве наблюдает группа офицеров. В зелёном мундире с тростью в руке изображён начальник войск Малахова кургана генерал-майор Дмитрий Семёнович Юферов (1801 – 1855). За отличие, проявленное при отражении штурма 6 июня, он был представлен к награждению золотой саблей с бриллиантами и надписью «За храбрость». Погиб 27 августа 1855 года в последний день обороны, возглавляя контратаку русской пехоты.
Об истории спасения полотна, его судьбе после Великой Отечественной войны читать здесь:
http://www.proza.ru/2015/06/16/1111
...Дядюшка! Да уж мне ли военному, - не знать о том, что такое казематированная батарея. Но я - севастополец прежде всего. Из "тех времён ещё". И мне нравится название "равелин".
...Тут ведь как? Сам я живу на Лётчиках, но ни в коем случае не на "ПОРе". Кто-то "тащится" от "примбуля" и "полтинника" или "слона", а меня, например, от таких прозвищ Приморского бульвара, площади 50-летия СССР и библиотеки имени Л.Н. Толстого, - воротит. Равно как и от "воспевшего" их в своём "сборнике фольклора" нашего города "Щас! С Малахова кургана разгон возьму", - Оганесяна.
Мне вот как-то больше по душе краевед Николай Шик, с его исследованием топонимики Феолента...
http://fotokto.ru/id124473/blog?view=15598