Комплекс Президентского дворца на территории Казанского кремля
Внимание! Вы собираетесь посмотреть
фотографию обнажённой натуры.
Мне есть 18 лет! Посмотреть.фотографию обнажённой натуры.
Комплекс Президентского дворца на территории Казанского кремля - Губернаторский дворец, Дворцовая церковь, башня Сююмбике
Другие фотографии на ФотоКто: ← заморозок на траве | Губернаторский дворец. В нем работает глава Республики Татарстан Рустам Минниханов →
Просмотры: 853
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
NEX-5
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/40s
ISO:
1600
Ф.расстояние:
21mm
Программа:
NEX-5 Ver.03
Дата съёмки:
04.05.2016 - 23:28:23
Башня Сююмбеке является архитектурной эмблемой города. Ее название связано с именем татарской царицы Сююмбекие— жены двух последних казанских ханов. Сооружена во второй половине XVII—начале XVIII веков. На наиболее ранних планах города XVIII века, она показана как въезд во двор обер-комендантского дома, стоявшего на месте «старого царева двора», где руины ханского дворца казанские воеводы приспособили под склады пороха, селитры и свинца. Несомненно ее сходство с Боровицкой башней Московского Кремля.
Башня пятиярусная — три уменьшающихся по высоте и по ширине четырехгранника, поднимаясь уступами, несут два восьмерика, завершенных стройным кирпичным граненым шатром в виде усеченной восьмигранной пирамиды, грани которой обозначены валиками, выполненными в кирпиче, с дозорной караульней над ним, увенчанной шпилем с позолоченным полумесяцем на яблоке. Общая высота достигает 58 метров.
Обходные галереи над тремя нижними этажами — гульбища, обнесены парапетами с несложной, но в каждом ярусе иной декоративной обработкой — это и ширинки на первом, пояса выполненные поребриком на втором и третьем или простым напуском в несколько рядов верхних ярусов. Грани всех ярусов подчеркнуты лопатками или тонкими валиками. Оконные и дверные проемы 2,3,4 уровней вверху заканчиваются трехцентровыми арками и имеют прямоугольные наличники кирпичным валиком. Окна пятого яруса и караульни с полуциркульными арками и простыми архивольтами. Нижний ярус башни состоит из двух пилонов, соединенных цилиндрическим сводом над проездом. На южном и северном фасадах пилонов и на четырех гранях усеченной пирамиды круглые окошки, обрамленные кирпичным валиком. На западном и восточном фасадах пилоны имеют по две декоративные колонны, завершающиеся вверху капителями, отразившими восточный колорит. Они по форме очень напоминают мукарнасы (сталактиты). Маленькие дверки, расположенные по одной на боковых фасадах, ведут на внутристенные лестницы, доходящие до третьего яруса (выше идут деревянные всходы). Кирпичные своды перекрывают помещения в верхнем четверике и первом восьмерике. Башня Сююмбике имеет заметный наклон в юго-восточную сторону. Отклонение от оси составляет 1 м 98 см.
В 1914—1916 годах в связи с отклонением башни от вертикали были проведены реставрационные работы: нижний ярус был охвачен железным поясом, несколько исказившим архитектурный облик башни.
В период с 1941 по 1955 год были проведены исследования состояния фундаментов, архитектурные обмеры башни и выполнены проекты по укреплению фундаментов башни Проектно-технической конторой треста по передвижке и разборке зданий под руководством Перельштейна З.М. Эксперты — чл. корр. Академии архитектуры СССР, профессор, доктор технических наук Ротерт П.П.; профессор Амоховский В.К., доктор технических наук Шухов С.В.
В 1958—1959 г. Татарская СНРПМ произвела реставрацию наружной облицовки башни под руководством архитектора Айдарова С.С., реставрированы заполнения проемов и внутренних деревянных конструкций.
В 1977—78 г. произведено инженерное укрепление фундаментов башни по проекту, выполненному институтом «Татгражданпроект» в мастерской №2 под руководством Берима О.И. и Исхакова А.И.
В период с 1985 по 1991 г. выполнены: проект на консервацию башни Сююмбеки институтом «Татгражданпроект» под руководством Исхакова А.И.; производство работ по укреплению фундаментов башни способом буроинъекционных свай силами управления «Гидроспецстрой»; реставрация фасадов и интерьеров башни силами Татарского СНРУ под руководством архитектора Гаязовой Г.М. с применением оригинальной методики укрепления поверхности кирпичной кладки и тонирования стен; изготовление и установка завершения башни Сююмбеки в виде полумесяца с позолотой.
В 1998 году было проведено укрепление фундаментов башни, в результате движение башни было остановлено.
В 2004 г. в проездную арку навешены кованые ворота с вписанными в верхнее арочное завершение изображениями солнца, полумесяца, знаков зодиака и зооморфных мотивов по периметру. Ворота двустворчатые, с калитками в каждой створке, закрываются на замок секирного типа с висячими стукалами в виде львиных голов.
В настоящее время наклон башни составляет 1,8 м.