error
Регистрация

Это Армения

 
 
Это Армения - KanSky - Карен Чахалян
Это Армения - www.HyurService.com
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Арарат :: KanSky - Карен Чахалян
В приоткрытую дверь... :: KanSky - Карен Чахалян
Диалог :: KanSky - Карен Чахалян
эмоция победы :: KanSky - Карен Чахалян
Собор Святой Софии / AYASOFYA Camii / Константинополь :: KanSky - Карен Чахалян
Это Армения :: KanSky - Карен Чахалян
отправление :: KanSky - Карен Чахалян
Караундж :: KanSky - Карен Чахалян
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ..с охраной..   |   Зяблик  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
KanSky - Карен Чахалян
KanSky - Карен Чахалян
Гега́рд (арм. Գեղարդ, [geghárd], дословно — «копьё»), также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь»), реже Геха́рд — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области, Армения. Расположен в ущелье горной реки Гохт (правый приток реки Азат), примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.

История
Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айрива́нк (арм. Այրիվանք), что означает «пещерный монастырь». Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель.

Первый монастырь в IX веке был разрушен арабами. Из более ранних сооружений Айриванка не уцелело ничего. Согласно сведениям средневековых армянских историков, монастырский комплекс включал в себя помимо религиозных строений, также хорошо оснащённые жилые и служебные строения. В 923 году Айриванк очень серьёзно пострадал после захвата его Насром, вице-регентом арабского халифа в Армении, разграбившим все ценности, включая уникальные рукописи, и сжёгшим величественные монастырские сооружения. К менее значительным разрушениям привели землетрясения.

Несмотря на то, что имеются надписи, датируемые 1160 годом, главная часовня была построена в 1215 году под покровительством братьев Закаре и Иване Закарянов, военачальников грузинской царицы Тамары, отвоевавшей бо́льшую часть Армении у сельджуков. Гавит (притвор), частично свободно стоящий, частично вырезанный в скале, был построен ранее 1225 году, а церкви, высеченные в скалах, — в середине XIII века. После этого монастырь был приобретён князем Прошем Хахбакяном, являвшемся наместником Закарянов и представителем рода Хахбакянов. За короткий период Хахбакяны (Прошяны) построили пещерные сооружения, принёсшие Гегарду заслуженную славу — вторая пещерная церковь, родовая гробница, жаматун Папак и Рузакан, зал для собраний и обучения (обвалившийся в середине XX века), а также многочисленные кельи. Комната, протянувшаяся из северо-восточной части гавита, в 1283 году стала гробницей князя Проша Хахбакяна. Была также высечена смежная комната с гербом рода Прошьянов — орёл, держащий в своих когтях ягнёнка. Ступени на западе гавита ведут к погребальной комнате, высеченной в 1288 году для Папака Прошьяна и его жены Рузакан. В 1200-х годах Прошьяны оборудовали монастырский комплекс системой водоснабжения. В те времена Гегард был также известен как «Монастырь семи церквей» и «Монастырь сорока алтарей». Со всех сторон монастырь окружают скалы, пещеры и хачкары.

Некоторое время монастырь не был действующим, а главная церковь зимой использовалась как убежище от карапапахских кочевников до того, как был приведён в прежнее состояние несколькими монахами из Эчмиадзина после присоединения к Российской империи. До наших дней действующие церкви монастыря являются объектом паломничества и одной из главных достопримечательностей Армении.

Гегард известен также и реликвиями, которые хранились в нём. Самая важная из них — копьё, которым сотник Лонгин пронзил тело Иисуса Христа, распятого на кресте, как считается, привезённое апостолом Фадеем, отчего и произошло название монастыря, которое используется и по сей день — Гегардаванк, впервые записанное в документальном источнике в 1250 году. Это обстоятельство сделало монастырь популярным местом для паломничества армян в течение многих веков. Реликвии апостолов Андрея и Иоанна были подарены в XII веке. Благочестивые посетители в течение последующих веков одаривали монастырь землёй, деньгами, рукописями и т. д. В одной из пещерных келий в XIII веке жил известный армянский историк Мхитар Айриванеци. Кроме легендарного копья, в Гегарде не уцелело ни одного произведения прикладного искусства. На конце рукоятки копья имеется присоединённая к ней ромбовидная пластина, на которой вырезан греческий крест с расширяющимися концами. В 1687 году для копья, хранящегося сейчас в сокровищнице Эчмиадзина, был изготовлен специальный оклад из серебра, позолоченный снаружи, который является характерным для Армении XVII века изделием ручной работы.
16.05.2016 - 19:16:21
 
Олег Манаенков
Олег Манаенков
Необычайная, суровая красота!
17.05.2016 - 11:27:29
 
KanSky - Карен Чахалян
KanSky - Карен Чахалян
Пещерный монастырь - фото-ряд скоро будет,
17.05.2016 - 18:01:18
 
Лев Мельников
Лев Мельников
!!! !!! !!!
18.05.2016 - 20:11:21
 
Просмотры: 1134
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/100s
 
ISO:
50
 
Ф.расстояние:
24mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS5.1 Windows
 
Дата съёмки:
09.05.2016 - 12:13:39
 
Понравилось:
Надежда Парфенова
Юрий Словецкий
александр донченко
Владимир Звягин
Андрей Кулешов
Nik Зонов
victor Lion
Николай Филоненко
Лев Мельников
Waldemar .
Елена Якушина
Святец Вячеслав
Юрий Цыплятников
Валентина Береснева
Татьяна Найдёнова
Юрий Ефимов
 
Добавили в избранное:
Николай Филоненко
 
Сообщить о нарушении