Крепость Сан-Карлос-де-ла-Каванья (Гавана, Куба)
Крепость Сан-Карлос-де-ла-Каванья (Гавана, Куба) - Самое крупное и мощное оборонительное сооружение, построенное испанцами в Америке.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Ira | Люди и водопады →
Просмотры: 883
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-FZ1000
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/1250s
ISO:
125
Ф.расстояние:
17,83mm
Программа:
ACD Systems Digital Imaging
Дата съёмки:
29.03.2016 - 00:11:32
Строительство крепости началось в 1763 г. по указанию короля Испании Карла III после того, как годом ранее город был захвачен англичанами. Как только Куба вновь перешла в испанское владение в результате обмена на Флориду, было решено усилить оборону, дополнив более раннюю крепость XVI века Эль-Морро, выстроенную на самом входе в городскую гавань.
Просчеты в фортификации Эль-Морро (слабые укрепления со стороны берега, наличие рядом высокого холма), которые привели к капитуляции гарнизона, были учтены при постройке Сан-Карлос-де-ла-Каванья. Сан-Карлос-де-ла-Каванья стала крупнейшим колониальным военным сооружением в Новом свете на момент окончания строительства (1774 год).
Помимо военного назначения, крепость использовалась в качестве тюрьмы как колониальными властями, так и после обретения Кубой независимости. В годы режима Батисты служила военной тюрьмой. В январе 1959 года крепость была захвачена повстанцами во главе с Че Геварой, после чего несколько месяцев служила штаб-квартирой лидера Кубинской революции.
Во время своего пятимесячного пребывания в должности коменданта крепости (с января до июня, 1959), Че Гевара руководил революционным трибуналом и казнями сотен людей, кто по понятиям повстанцев, изменил родине и свободе.
Сегодня территория крепостей Ла-Кабанья и Эль-Морро объединена в музейный военно-парковый комплекс под открытым небом. Здесь работает музей-комендатура, где хранятся несколько предметов обихода Че, а также музей старого оружия и другие. В целом комплекс отлично обустроен для туристов: их ждут рестораны, кафе-бары, сувенирные магазины.
Ежевечерняя пушечная церемония, которая когда-то была не более чем рутинной процедурой, сообщавшей о закрытии входа в бухту, ныне превращена в броское туристическое зрелище. Пушка палит в 21:00, при ярком свете огней, после того как к ней торжественного прошествует отряд гвардейцев в парадном обмундировании 18 века.
Кстати, флот у Ивана Грозного был. Командовал им знаменитый балтийский капитан Карстен Роде. Иностранец. У своих тогда не было опыта. Были многие победы на Балтике. Флотилия "отамана" Роде оформилась как настоящая эскадра и даже как своего рода – пиратское "государство" на воде.
Со временем с Россией его уже мало что связывало и Россия потеряла не только все приобретения, сделанные в Ливонии, но и южное побережье Финского залива а также оказалась отрезана от Балтийского моря