Преображенский парк
Преображенский парк - могила генерала Ф.Радецкого, героя Шипки
Другие фотографии на ФотоКто: ← )-( | Зеленушка зимой →
Просмотры: 864
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSLR-A230
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/320s
ISO:
100
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
PhotoScape
Дата съёмки:
07.04.2016 - 09:50:04
Этот парк находится на месте кладбищ: 1-го Христианского, 1-го Еврейского, Караимского и Магометанского.
Кладбища были заложены ещё в XVIII веке. Все вместе они назывались Старым, Первым, Воронцовским или Преображенским кладбищем. До 1880-х гг., когда захоронения были запрещены из-за отсутствия места, на нём было похоронено около 200 тыс. человек, включая первостроителей и первых жителей Одессы. Вот несколько имён:
подаривший Одессе Городской сад Ф. де Рибас (брат основателя города);
руководитель обороны Одессы во время Крымской войны, генерал от артиллерии граф Д.Остен-Сакен;
поэт и офицер Лев Пушкин — брат великого поэта;
декабристы П.Пущин и А.Вегелин;
известный общественный деятель, внук последнего гетмана Украины граф П.Разумовский;
капитан 2-го ранга П.Щеголев — отец героя обороны Одессы 1854 г. прапорщика А.Щеголева;
звезда немого кино Вера Холодная;
археолог И.Бларамберг — основатель археологического музея;
историк и археолог Н.Мурзакевич;
великий мореплаватель, первооткрыватель Находкинской бухты А.Болтин;
врач Э.Андреевский — основатель первой в Европе грязелечебницы на Куяльницком лимане;
выдающиеся участники Отечественной войны 1812 г., заслуженные генералы А.Строганов, Н.Каменский, И.Сабанеев, А.Лидерс;
историк А.Скальковский — «Геродот Новороссийского края»;
легендарный руководитель обороны Шипкинского перевала генерал Ф.Радецкий — национальный герой Болгарии и России;
бесстрашный генерал от кавалерии А.Мартынов — участник русско-турецкой войны;
одесский градоначальник генерал-лейтенант А.Григорьев — активный противник черносотенцев;
Анатра;
графиня Потоцкая;
Маврокордато;
Драгутин;
Завадский;
Рибопьер;
капитан английского парохода «Тигр»…
Исследователь одесской истории А.В.Дорошенко так описывал тех, кто был похоронен здесь:
«Здесь похоронена вся одесская знать, первостроители Города и Порта. Здесь…никому неведомо где, лежит брат Пушкина Лев Сергеевич. Лежат, лишённые надгробий и эпитафий, суворовские генералы и герои двенадцатого года, герои Шипки и Первой мировой войны…всех российских орденов кавалер от Св. Анны 4 ст. до Св. Андрея Первозванного (с бантами, бриллиантами, короной и без); рядовые, корнеты (фендрики) и штык-юнкера, унтер-лейтенанты, прапорщики и поручики, есаулы и сотники, ротмистры и капитаны, полковники и генерал-майоры, погибшие в бою, а также умершие в госпиталях от ран воины всех этих бесчисленных сражений России. И цивильные горожане… видные учёные России — профессора и академики, доктора богословия и физики, математики и психологии, права и зоологии, медицины и механики, филологии искусств, а также чистой математики; ректоры Новороссийского университета (семь) и директоры Ришельевского лицея; друзья и враги А. С. Пушкина…; негоцианты и купцы; бароны, графы и князья; тайные советники и патологоанатомы; археологи и нумизматы; консулы и владельцы корабельных контор; градоначальники (четверо) и городские головы; российские дипломаты; архитекторы, строившие Город; артисты и директора театров; литературы и художники; и композиторы… и многие среди них … потомственные и почётные граждане Города…»
Тем не менее, Президиум Одесского городского Совета 9 июля 1933 г. принял решение о начале строительства в Одессе парка культуры и отдыха на месте кладбища. Основной причиной разрушения кладбища была названа прокладка теплотрассы к центру города. Вообще, в 1920-е гг. в связи с приходом советской власти кладбище стало приходить в запустение из-за отсутствия ухода, грабежей и целенаправленного разрушения. Одесситы не имели возможности переносить останки своих родственников на другие кладбища. По воспоминаниям свидетеля, однажды все входы на кладбище перекрыли сотрудники НКВД. Гробы извлекались из фамильных склепов, вскрывались. Из них забирали оружие, награды, драгоценности. Если гроб был металлическим, то он тоже вывозился — как металлолом, а останки из него высыпали на землю. Таким образом прах многих погребённых был просто рассыпан на поверхности земли. Судя по всему, грабили только склепы; зарытые могилы как будто бы не вскрывали. Судить можно хотя бы по тому, что, как указывалось выше, на кладбище было похоронено около 200 000 человек — столько могил физически вскрыть тяжело. По всей вероятности, они и по сей день покоятся в земле, лишённые надгробий…