error
Регистрация

Хакасия. Туимский провал.

 
 
Хакасия. Туимский провал. - Галина Минчук
Хакасия. Туимский провал. - Хозяйственная деятельность человека нередко приводит к образованию самых причудливых вещей, некоторые из которых могут поспорить с величественными памятниками природы. К таким относится Туимский провал. Располагается он в Ширинском районе Хакасии, а назв
Теги:  скалы, лес, тарзанка
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
А у нас во дворе :: Галина Минчук
В зимнем лесу :: Галина Минчук
В соседнем дворе :: Галина Минчук
Вот такие "бомбочки" вылетали из кратера существовавшего миллионы лет назад вулкана :: Галина Минчук
Дом Бородкина :: Галина Минчук
Ангарск весной :: Галина Минчук
Паром "Ольхонские ворота" :: Галина Минчук
Скульптура Ухо, прислушивающееся к звукам озера :: Галина Минчук
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Кучевое облако на рекой   |   Хакасия. Туимский провал.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Галина Минчук
Галина Минчук
Хозяйственная деятельность человека нередко приводит к образованию самых причудливых вещей, некоторые из которых могут поспорить с величественными памятниками природы. К таким относится Туимский провал. Располагается он в Ширинском районе Хакасии, а название этому удивительному образованию дал поселок Туим, находящийся неподалеку. Большое количество месторождений полезных ископаемых вокруг п. Туим было открыто французским инженером Деларю. Он называл их именами своих дочерей (Юлия, Дарья. Лидия. Терезия и т.д.). В 30-х гг. было организовано объединение Туим-вольфрам, где добывали в основном медь, свинец, золото, вольфрам, молибден, железо и др. Минерал шеелит-вольфрам в годы войны применялся, как добавка к легированной стали, из которой изготовлялась непробиваемая броня танка Т-34.
В начале 50-х годов п. Туим был закрытой зоной. В те годы там работало около 25 тыс. политзаключенных, строивших поселок, ТЭЦ, железные дороги, фабрику и прочее. Все работы по добыче руды проводились подземным способом при помощи взрывчатки и отбойных молотков. При этом с течением времени верхняя часть горы постепенно оседала. Руду вывозили вагонетками наружу, а затем отправлял на фабрику, производительность которой составляла 500 тыс. тонн в месяц. Там вырабатывали медь, молибден, железо и до 1% золота, остальная порода шла в отходы, содержащие в себе много разнообразных ценных химических элементов (в т.ч. золото, серебро). Шахта , на месте которой образовался провал, работала с 1953 по 1974. т.е. 22 года. В 1974 г. работы были прекращены в связи с выявлением нарушений техники безопасности и нерациональности производственного процесса. Это и явилось причиной закрытия шахты, хотя по подсчетам специалистов 140 тыс. тонн меди осталось не добытой.
Характеристики провала таковы: от вершины горы до воды 120 м, от поверхности воды до выработок 205 м. Контур провала менялся. В 1954 г. его диаметр был 6 м, в 1961 г., после взрыва, - 60-70 м. В 1975 г. вокруг провала было установлено ограждение в 50 м , т.к. эта площадь считалась опасной зоной. После небольшого землетрясения (2-3 балла) в 1991 г. часть грунта обвалилась и диаметр провала достиг 300 метров. На дне провала образовалось озеро глубиной около 100 м с водой, окрашенной в ярко-голубой цвет. Ранее полагалось, что такой цвет озеро имеет из-за высокого содержания в воде солей меди, но это не подтвердилось лабораторными исследованиями. Стены провала совершенно отвесные, ненадёжные и часто осыпаются. В них кое-где видны горные выработки, штреки, орты высотой около 2 м с торчащими рельсами для вагонеток. По периметру огромного кратера выставлено ограждение, проходить за которое очень не советуется. Если высота провала в метрах звучит не очень внушительно, то нужно напомнить, что такой же высотой обладают небоскребы в 50 этажей. Озерное дно так и не было полностью исследовано из-за высокой опасности такого мероприятия.
Как ни странно, но отечественные любители путешествий долгое время совершенно ничего не знали об этом удивительном месте. Только после репортажа легендарного Юрия Сенкевича в 1995 году сюда хлынул поток изумленных туристов, которые хотели своими глазами увидеть Туимский провал. Зачастили в эти места спелеологи и даже дайверы-экстремалы, которые на свой страх и риск проводят рискованные погружения. Здесь можно встретить поклонников бейсджампинга и банджи-джампинга со всего мира. Настоятельно не рекомендуем вам нырять, но вот пройтись по укрепленным штрекам и пощекотать себе нервы можно.
24.02.2016 - 16:37:30
 
Ашот ASHOT Григорян GRIGORYAN
Ашот ASHOT Григорян GRIGORYAN
Очень интересно!
05.04.2016 - 02:59:18
 
Просмотры: 970
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
 
Камера:
DMC-TZ8
 
Диафрагма:
f/4,6
 
Выдержка:
1/200s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
37mm
 
Программа:
Ver.1.0
 
Дата съёмки:
16.08.2015 - 17:36:31
 
Понравилось:
Nikolay Svetin
Юрий Поляков
Светлана Калмыкова
Андрей Воробьев
Александр Попов
Николай Ярёменко
Alex
Алла Рыженко
Rafael
Nemo ....
Елена Ахромеева
Ашот ASHOT Григорян GRIGORYAN
Сергей Черных
Алексей Дмитриев
Marina Timoveewa
Эдуард Куклин
olegup Olegs Patrejevs
Галина Новинская
Виктор Заморков
Ирина Бархатова
 
Добавили в избранное:
Светлана Калмыкова
Александр Попов
Elena Izotova
 
Сообщить о нарушении