Теги: Германия, ФРГ, Европа, замок Neuschwanstein, Нойшванштайн
Нойшванштайн
Нойшванштайн - Германия, ФРГ, Европа, замок Neuschwanstein, Нойшванштайн
Другие фотографии на ФотоКто: ← Сен Пьер | Рябиновый калейдоскоп →
Просмотры: 701
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 550D
Диафрагма:
f/7,1
Выдержка:
1/250s
ISO:
100
Ф.расстояние:
110mm
Программа:
Picasa
Дата съёмки:
21.07.2015 - 14:19:52
Несмотря на солидный объём здания, из 110 комнат замка лишь 16 были когда-либо завершены.
Король Людвиг II жил в непростое время: он правил Баварией тогда, когда королевская власть постепенно ослабевала. Когда Бисмарк объединил Германию, королю Людвигу даже пришлось присутствовать на церемонии объявления Вильгельма I императором. На выделенное ему жалование король почти полностью отошёл от политических дел и сконцентрировался на осуществлении двух своих увлечений: строительстве сказочных замков и на музыке Вагнера. В необычайном замке Нойшванштайн (Neuschwanstein) смешались оба увлечения короля. За свои фантазии и нестандартный быт король Людвиг заплатил ранней смертью, обстоятельства которой не разгаданы до сих пор.
Нойшванштайн – не единственный замок, который построил Людвиг II. В стиле рококо был построен небольшой дворец Линденхоф (Lindenhof). Кроме того, в окрестностях Мюнхена король построил немного увеличенную копию Версаля – дворец Херренхимзе (Herrenchiemsee). Из всего проекта было построено только центральное крыло. Ещё были запланированы дворцы в византийском и китайском стиле и романтический замок в местности Альгой на юго-западе Баварии.
Кульминацией всей строительной деятельности короля, без сомнения, стало строительство замка Нойшванштайн в предгорье Альп. Будущий король родился и вырос во дворце Хоэншвангау (Hohenschwangau), расположенном на скале в одноименном городке. Позже на скале на противоположной стороне города на отвесной скале в окружении высоких гор и с видом на озеро Альпзе (Alpsee) будет построен замок Нойшванштайн.
Девятнадцатый век, особенно первая его половина, в искусстве считаются эпохой расцвета романтизма. Именно под влиянием романтизма стало популярным переделывать средневековые немецкие замки в более романтичном духе средневековья, делая акцент не на оборонных свойствах, которые в то время уже давно вышли из употребления, а именно на эстетической красоте замка и его округи. Так, например, замок Хоэншвангау, в котором родился будущий король Людвиг II, был построен в начале 19 века в смешении исторических стилей именно под влиянием идей романтизма.
Замок Нойшванштайн строился, начиная с 1868 года. Король поселился в замке лишь в 1884 году, когда были готовы несколько первых комнат, но и с тех пор работы по оформлению интерьеров не прекращались до самой смерти короля в 1886 году.
Интерьеры дворца выполнены в смеси различных архитектурных течений, в основном, конечно, готики, свойственной, в частности, тем дворцам, которые посетил король Людвиг во время своих ознакомительных поездок по Англии и Шотландии. Людвиг II лично утверждал каждую деталь интерьера. Он так пристально следил за строительством, что, по сути, проживал в Нойшванштайне с 1873 года, когда были построены первые надвратные помещения и в них было оборудовано жильё для монарха.
Избавившись от Вагнера, король не переставал восхищаться его операми. Его увлечение нашло выход в оформлении интерьеров замка Нойшванштайн. Так, каждая комната замка посвящена другой опере Вагнера. Тематикой вагнеровских опер пропитаны картины и гобелены в замке. «Таннгейзер», «Лоэнгрин», «Парсифаль» – все эти оперы король многократно изобразил на стенах своего жилища.
Кроме мотивов опер Вагнера, стены дворца часто украшает образ святого Георгия, борющегося со змеем. Лебедь присутствует как в названии замка (Нойшванштайн переводится на русский как «Новая лебединая скала»), так и в оформлении каждой комнаты – даже королевский рукомойник выполнен в форме лебедя!
Нужно отметить, что решение о слабоумии короля оказалось элементарным переделом власти. Решение было принято в отсутствие самого короля, «базируясь на документах» о его «сумасбродной деятельности». На руку заговорщикам сыграл и тот факт, что король Людвиг напрочь отказывался участвовать в официальных церемониях, не устраивал банкеты и не появлялся на публике. Даже после отстранения от власти, король лишь отправил заметку в одну из региональных баварских газет со словами, что решение парламента неправомерно. Газету вовремя изъяли из оборота, после чего король окончательно решился поддержки баварцев. В глазах своего народа король молчал. Медицинское заключение о слабоумии Людвига II было подписано четырьмя мюнхенскими врачами-психиатрами, двое из которых были родственниками, а двое других – коллегами первых двух. О правомочии такого решения судите сами.
В ночь на 10 июля 1886 года исполнители решения парламента прибыли во дворец Нойшванштайн, дабы официально предъявить ему решение парламента. Охрана не пустила заговорщиков во дворец, а, взяв их под стражу, отпустила спустя несколько часов на свободу. Король собирался бежать из своего замка, но уже ночью следующего дня прибыла вторая комиссия. Она арестовала короля и перевезла его в замок Берг (Schloss Berg), где он погиб при таинственных обстоятельствах спустя один день. Тело Людвига II вместе с телом одного из заговорщиков, который провожал короля во время прогулки вдоль озера, было найдено в самом озере спустя несколько часов после исчезновения.
Загадочность смерти Людвига II породила различные домыслы и продолжает волновать историков даже сегодня. Официальная версия утверждает самоубийство короля. Ненадёжность этой версии подчёркивает тот факт, что король Людвиг был тренированным пловцом, так что он вряд ли утонул бы по собственной вине в месте, где глубина воды едва доставала до пояса. К тому же, король погиб не один, а вместе с одним из заговорщиков. Наиболее распространённая версия утверждает, что король был убит при попытке побега из замка.
После отстранения Людвига II от власти официальным королём Баварии стал его младший брат, по-настоящему слабоумный Отто. Он потерял рассудок задолго до описанных событий и пребывал в психиатрической лечебнице. Считается, что Отто мог даже не знать о том, что стал королём.
Фактическим монархом стал дядя Людвига II, принц Луитпольд (Prinz Luitpold). Он правил Баварией до 1916 года, когда он скончался в возрасте 91 года. Принц Луитпольд был популярной фигурой в Баварии, и сегодня о нём напоминают названия многочисленных улиц и площадей баварских городов. Почти в каждом баварском городе найдётся топоним в честь принца Луитпольда.
В год сюда приезжает 1 300 000 человек. Фотографии Нойшванштайна с Мариенбрюкке (Marienbrücke) давно стали собирательным образом немецких замков и растиражированы на сотнях тысяч открыток, чашек, футболок и ковриков для мышек. Считается, что этот дворец вдохновил Чайковского на написание балета «Лебединое озеро», а также стал творческой основой для дворца Уолта Диснея. Наследие короля, пусть и неудавшегося правителя, но крепкого мечтателя, живёт до сих пор и приносит Баварии солидный ежегодный доход.