error
Регистрация

Москва. Церковь Илии Пророка (Илии Обыденного) в Обыденском переулке

 
 
Москва. Церковь Илии Пророка (Илии Обыденного) в Обыденском переулке - Александр Качалин
Москва. Церковь Илии Пророка (Илии Обыденного) в Обыденском переулке - Церковь Илии Обыденного
Москва, 2-й Обыденский пер., 6
Теги:  2-й обыденский, архитектура, город, илии пророка, москва, переулок, храм, центральное благочиние, церковь
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Лиля :: Александр Качалин
Смоленск. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. :: Александр Качалин
Марининская церковь :: Александр Качалин
Интерьер церкви Похвалы Пресвятой Богородицы в Зябликово, в Москве. :: Александр Качалин
Воин - Освободитель :: Александр Качалин
Часовня Параскевы Пятницы в Ерино :: Александр Качалин
Памятник жителям села дьяково в коломенском :: Александр Качалин
Вид из под Борисовского моста. Борисовские пруды. :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Ощутите скоро ВСЕ ОБЕЗЬЯНКУ на плече...))   |   Шарик  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Проезд: ст/м Кропоткинская.
Архитектор: И.П.Зарудный
Год постройки: Между 1702 и 1706.
Церковь. Действует.
Престолы: Илии Пророка, Петра и Павла, Симеона и Анны.
В Москве, на Остожье, которое прежде именовалось Скородомом, москвичи часто строились после пожаров, пригоняя лес по воде, что облегчало подготовку строительства. Здесь строили, так сказать, наскоро, с целью последующего размещения предварительно собранных конструкций в других районах города, поэтому это место и получило название «Скородом». Удобно было строить на месте продажи лесного материала. Здесь и был построен деревянный храм во имя святого пророка Божия Илии. Строительство совершилось за один день – «обыдень», что и дало храму уточняющее название «Обыденный». Предполагаемый год возведения – 1592 г. По имени храма три ведущих к нему переулка стали Ильинскими, а затем – Обыденскими.
С тех пор название храма достаточно часто фигурирует в различных исторических документах. Это место становится свидетелем широко известных исторических событий Смутного времени: в 1612 году близ храма возносится молитва духовенства и земского ополчения перед изгнанием «студных» еретиков-иноземцев, осквернивших святыни Московского Кремля.

Обыденский храм всегда почитался в Москве. В день памяти святого пророка Илии и во время засухи или затяжного ненастья из Кремля к храму совершался крестный ход с участием царя. В такие дни богослужения в храме совершали предстоятели Русской Церкви.

В 1702 году на месте деревянного воздвигнут каменный храм, алтарная часть которого и основное здание, построенное по типу «восьмерик на четверике», сохранилось доныне в неизменных формах, прослужив Богу и людям уже более 300 лет.
Строителями нового храма были братья Деревнины: думный дьяк Гавриил Феодорович (†1728) и комиссар Василий Феодорович (†1733), на средства которых производилась постройка и в память о которых на стенах арки, при входе в построенную ими центральную часть храма, установлены памятные мраморные доски.
В течение 300 лет в храме совершаются богослужения. В период безбожного лихолетья храм не закрывался, хотя такие попытки и предпринимались. Известно, что в 1930 году храм дружно отстояли верующие, которых в то время в общине было 4000 человек.
По преданию, власти собирались закрыть храм после службы 22 июня 1941 года, в день памяти Всех святых, в Земле Российской просиявших, но этого не произошло – началась война.

Общины закрывавшихся в те годы московских храмов, вливаясь в приход Обыденного храма (порой вместе со своим духовенством), приносили свои святыни и добрые вековые традиции, бережно сохраняемые духовенством прихода. Традиции собравшихся в Ильинской церкви приходов слились воедино, передавая последующим поколениям полноту духа дореволюционной приходской жизни православной Москвы.
Чтимые святыни храма – чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость», иконы Божией Матери «Феодоровская» и «Владимирская». В местном ряду иконостаса главного алтаря находится несколько почитаемых икон: «Огненное восхождение святого Пророка Илии», «Спас Нерукотворный» с клеймами, икона Божией Матери «Казанская». В храме хранятся иконы преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского с частицами их мощей. Частицу мощей преподобного Серафима передал храму Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II († 2008) сразу после второго обретения честных мощей этого великого угодника Божия. 1 августа 2009 года во имя преподобного Серафима в храме был освящен приставной престол.

http://www.hram-ostozhenka.ru/about/

Обыденный - однодневный, одноденный, об один день сделанный (В.Даль "Толковый словарь Живаго Великорусского языка") Данный храм был построен за один день в 1592 г. Он был деревянным. Впервые письменно упомянут в 1611 г. Каменный храм был выстроен по проекту архитектора И.П.Зарудного в 1702 г по благословению митрополита Стефана на средства думного дьяка Ф.Деревнина. В 1819 г.была построена трапезная с двумя приделами, а в 1866-1868 гг. по проекту архитектора И.С.Каминского была построена колокольня и перестроена трапезная. Храм в годы советской власти не закрывался. Главный престол освящен в честь Ильи пророка, южный придел - во имя святых аппостолов Петра и Павла, северный - во имя святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны.
http://sobory.ru/article/?object=02251
31.12.2015 - 18:27:48
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Классно!!!
01.01.2016 - 01:05:23
 
Александр Качалин
Александр Качалин
Спасибо.
01.01.2016 - 07:38:08
 
Просмотры: 956
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/3
 
Выдержка:
1/125s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
4,3mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
03.09.2013 - 19:16:57
 
Понравилось:
Владимир Максимов
Виталий Половинко
Елена
Лесо-Вед (Баранов)
Виктор Осипчук
Светлана Бакулина
Sergio Sokolov
Леонид Натапов
Ефим Хашкес
Natalja Mertens-Zorova
юрий макаров
Aнна Зарубина
Татьяна
 
Сообщить о нарушении