Теги: александровская мужская гимназия, алексей шаповалов стерх, архитектура, борисоглебск, воронежская область, вторая половина 19 века, гимназия, город, кирпичный стиль, ноябрь, памятник архитектуры, родина, россия, тамбовская губерния
Борисоглебск. Александровская мужская гимназия. Школа № 5
Борисоглебск. Александровская мужская гимназия. Школа № 5
Другие фотографии на ФотоКто: ← Закулисье съёмочных площадок-26. | Закулисье съёмочных площадок-27. →
Просмотры: 3117
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/6,3
Выдержка:
1/500s
ISO:
125
Ф.расстояние:
32mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
Дата съёмки:
04.11.2014 - 14:11:55
Адрес: Борисоглебск, улица Свободы (Большая), 192
Годы строительства: Вторая половина 19 века, в 1890-е достроена
Стиль: Кирпичный стиль, эклектика
Борисоглебская школа № 5 – одно из старейших учебных заведений города Борисоглебска. Ученые–краеведы спорят по поводу даты основания школы. Называют либо 1871, либо 1880 год. Бесспорно то, что уже более ста лет в здании школы № 5 бьется неиссякаемый источник просвещения.
В истории школы отразилась сложная, во многом противоречивая жизнь нашей страны. За долгие годы школа пережила различные периоды, связанные с реорганизациями и реформами в сфере образования. Неизменным оставалось одно – высокий уровень профессионализма педагогического коллектива, высокая степень обученности и воспитанности учащихся. Для своих воспитанников школа была и остается не просто источником знаний, а настоящей школой жизни для многих поколений борисоглебцев.
Царский период.
1 октября 1880г. было открыто первое государственное учебное заведение в городе и именовалось четырехклассной прогимназией, названной Александровской в честь 25-летия царствования Александра II. С 1881 года при прогимназии открыта церковь во имя святого Благоверного князя Александра Невского. В1883 г. в учебном заведении было уже 6 классов, а в 1897г. оно было преобразовано в восьмиклассную гимназию.
Педагогический коллектив прогимназии вначале состоял из 8 человек, а первым директором был назначен В.Г.Домбровский. Его смени в 1881 И.В.Духовский, а через год Д.М.Вязьмин (преподаватель Курской гимназии). В 1896г. на должность директора был назначен, выпускник Харьковского университета, учитель истории и географии Заркевич Ф.И. Он в 1915г. в актовом зале гимназии открыл первую в городе и уезде педагогическую выставку учебников и пособий. Федор Иванович работал в гимназии до 1917г.
В прогимназии в основном учились дети из зажиточных семей, так как обучение было платным, но педсовет мог освободить от оплаты 10% от общего числа учеников. Александровская гимназия также была и культурным центром: в ней устраивались концерты, спектакли школьного театра, благотворительные вечера, читались лекции. Активное участие принимали гимназисты в политической жизни страны. Многие из них в революцию 1905г. участвовали в демонстрациях, посещали на сходки и митинги.
Советский период.
9 июня 1918 учителя гимназии приняли участие в первом и последнем собрании учительства города и проголосовали за резолюцию с выражением желания работать в Советской школе.
В 1917 –1918 учебном году Александровская гимназия все ещё продолжала существовать, как гимназия со всеми своими порядками и уставом. Гимназисты продолжали носить светло серую форму: фуражки с гербами, форменные куртки и брюки навыпуск.
В первые месяцы после установления в Борисоглебске Советской власти в гимназии был организован Исполнительный комитет учащихся, который регулировал дисциплину и процесс обучения. В школе были ученический комитет и комсомольская ячейка, организованная бывшим учащимся Виктором Суровикиным Комитет и ячейка принимали непосредственное участие в организации школьного процесса. Летом 1918г. из Тамбовского губернского отдела народного образования было получено постановление Наркомпроса о преобразовании гимназий в школы I – II ступени. Ко II ступени относили все классы бывших гимназий, начиная с пятого. С этого момента наша школа преобразовалась в «Советскую школу 1-ой – 2-ой ступени». Кроме того по всем учебным заведениям города было объявлено, что в школах будет проводится совместное обучение девочек и мальчиков, что учебный год теперь начинается с 1-го сентября по новому стилю. (по старому стилю обучение начиналось с 16-го августа).
В 1922г. в здании школы разместился детский городок, в нем воспитывались и учились дети бедняков и погибших воинов в Первую Мировую войну, а также беспризорные дети. В 1923г. детский городок был переведен, а в здании была организована трудовая школа №2 имени Н.К.Крупской. В этой школе сочетали трудовую деятельность с обучением. Постепенно в школе организовались кабинеты – физический, биологический и географический, спортивный зал, организованный на месте церкви во имя Александра Невского, мастерские. Все эти кабинеты остались и по ныне. В 1926 г. нижний этаж здания был отдан вновь организованному педагогическому училищу, а верхний остался по-прежнему за средней школой №2. В 1937-38 учебном году, когда директором был Б.И.Шолохов, школа имела хорошо оборудованные приборами и наглядными пособиями кабинеты; актовый зал со сценой, рядами стульев и своей киноустановкой. Были организованы и хорошо работали научно-образовательные, физкультурные, драматические, хоровой и др. кружки. В 1940г. на первом этаже здания разместился, только что открытый учительский институт. 23 июня 1941 г. здание школы перешло в ведение военных властей. Все 3 учебных заведения были переведены в другие здания, а в школе разместился эвакогоспиталь №2626. Здание школы снова было передано городскому отделу народного образования только в 1943-44 учебном году. 1 октября 1944 г. в здании школы начались занятия вновь организованной средней школы №5. В этот день приступили к занятиям все 27 классов. Директором после военного периода стал Виктор Николаевич Ермаков. В 1954 г. школа стала общеобразовательной. 1959 по 1961г. директором школы был Анатолий Николаевич Кубахов, который вернулся в 1970г. и работал по 1976г. При нем школа перешла на кабинетную систему. С 1961 по 1970г. руководителем школы был Степан Алексеевич Ситников, при его работе была введена авторучка, а за ней и шариковая в старших классах. 8 лет успешно руководил школой Николай Федорович Сомов (1976 — 1984гг). Самоотверженно служил своему делу всей своей жизни педагог и директор Анатолий Андреевич Фролов (1984 — 1989).
Современность.
С 1989 по 1991 руководителем школы был Рыжих Николай Иванович. Он сумел создать в школе атмосферу взаимопонимания, уважения к личности школьника. Компьютеризация произошла при Каньшине Анатолии Ивановиче (1992 — 2007гг). В настоящее время школой руководит Александр Александрович Кованев. Со школой (бывшей Александровской мужской гимназии) связаны имена видных деятелей искусства, науки, литературы, общественной деятельности. Здесь учились: Евгений Никанорович Павловский, Николай Николаевич Еланский, Митрофан Иванович Неделин, Константин Федорович Кулаков, Александр Дмитриевич Осадчиев, Александра Полякова, Владимир Васильевич Гусев... Этот перечень можно продолжать до бесконечности, называя всех тех, кому наша школа дала путевку в светлое будущее. Но объять не объятое, невозможно...
http://schkolan5.ucoz.ru/index/0-2
Я окончил эту школу в 1989 году.
Второй этаж четыре крайних окна это мой класс ( класс биологии)