error
Регистрация

Собор Николая Чудотворца ("Николы Белого")

 
 
Собор Николая Чудотворца ("Николы Белого") - Александр Качалин
Собор Николая Чудотворца ("Николы Белого") - Никольский собор; церковь Николы Белого
Московская область, Серпуховский район, г. Серпухов, улица Калужская, д. 26/12
Теги:  ампир, архитектура, город, калужская, московская область, николы белого, серпухов, серпуховский район, собор, улица, храм, церковь
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Церковь Воздвижения Креста Господня. :: Александр Качалин
Москва,улица Сретенка, 1 :: Александр Качалин
Москва. Церковь Николая Чудотворца в Бирюлеве. :: Александр Качалин
Доходный дом причта Успенской церкви :: Александр Качалин
Фабрика «Красный Октябрь» :: Александр Качалин
Мозаичный образ архангела Михаила на фасаде церкви. :: Александр Качалин
Дом купца, спасшего Симонов монастырь :: Александр Качалин
Времена и эпохи в Измайловском парке  2020-1812 :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  У реки Сундырка   |   зима  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Проезд: от станции "Серпухов" автобусом 4 до остановки "Никольский собор"
Архитектурный стиль: Ампир
Год постройки: Между 1835 и 1857.
Собор. Действует.
Престолы: Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского, Кирилла Белоезерского, "Поможение родам" иконы Божией Матери, Новомучеников Серпуховских.
Деревянный храм существовал с XIV в.
Расположен в историческом центре города на пересечении Калужской улицы с Советской (Калужская, 26/12).На месте современного собора в XVI веке — начале XVII века деревянный храм, упоминаемый в описях Серпухова 1552 и 1620 годов. К 1649 году здесь же сооружена каменная церковь, предположительно работы ярославских мастеров.
В 1713 году по инициативе Михаила Попова, подьячего земской избы Серпухова, издается указ о строительстве нового каменного храма из известняка. Работы завершены в марте 1721 года. Сооружение состояло из увенчанного одной главой четверика с алтарной пристройкой, имевшей симметрично расположенные шатровые завершения над жертвенником и диаконником.
Очередной проект перестройки храма разработан в 1831 году архитекторами Таманским и Шестаковым. Строительство осуществлено с 1833 по 1857 год.
В 1929 году собор был закрыт, колокольня частично разрушена.
Возвращён церкви в 1995 году. В 2005 году торжественно освящён после реставрации. Созданы два новых придела Богоматери «Поможение Родам» и Новомучеников Серпуховских.
Собор — представитель московского ампира. Материал строительства — кирпич, в элементах декора использован белый камень. Стены храма оштукатурены. Представляет собой четверик с одной апсидой и двумя боковыми папертями-портиками, несущий купольную ротонду. С запада к основному объёму постройки примыкают четырёхстолпная трапезная и многоярусная колокольня. На колокольне храма установлен самый большой городской колокол. Он был отлит в Ярославской области из сплава бронзы, серебра и меди. Весит колокол 5 тонн (язык 150 килограммов). По церковным правилам таким гигантам обязательно дают собственное имя, которое пока не придумано. Но отличить его от других колоколов можно не только по размеру. По краю колокола сделана большая надпись: "Сей колокол лит в лето 2003 от Рождества Христова в первосвятительство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ко храму Николы Белого, что в граде Серпухове при настоятеле протоиерее Владимире Андрееве, тщанием и радением рабов божьих Михаила, Марины, Марии."

«Это была первая каменная церковь в городе и на посаде, вторую подобную церковь построили в сельце в честь жен-мироносиц, затем третьим каменным храмом стал Троицкий собор в 1696 г.», — написал П.Симсон в «Истории Серпухова». Предположительно, в строительстве первой каменной церкви Николая Чудотворца, предшественницы нынешней, участвовали зодчие из Ярославля.
В 1713 г. издан указ о постройке новой каменной церкви во имя святителя Николая. Инициатор постройки — подьячий Земской избы Серпухова Михаил Попов. В 1721 г. храм освятили. Здание сложили из тесаных блоков местного известняка.
В 1831 г. архитекторы Ф.М.Шестаков и И.Т.Таманский (ученик М.Ф.Казакова) составили проект перестройки церкви. В 1835 г. началось строительство ныне существующего Никольского храма с приделами во имя святителя Алексия, Митрополита Московского, и преподобного Кирилла Белоезерского. Возведенный в 1835—1857 гг. храм Николы Белого является прекрасным образцом московского ампира. Он выстроен из кирпича и оштукатурен, украшен белокаменной отделкой.
В 1924 г. храм посетил святитель Тихон Московский, который присвоил храму статус кафедрального собора. После закрытия Владычнего женского монастыря, почитаемый в городе образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» находился в храме Николы Белого.
В 1929 г. храм закрыли. По рассказам старожилов, иконы собора сожгли на льду реки Нары. Колокольню частично разрушили, образ святителя Николая на внешней стене храма постоянного подвергался надругательствам, но всякий раз на следующее утро обновлялся. Некоторое время в храме находилась городская макаронная фабрика. Во время войны здесь устроили прачечные. Перед тем, как храм открыли, помещение использовал штаб гражданской обороны под склад, который размещался в соборе с главной целью — избежать сноса храма.
В 1995 г. храм возвратили верующим как подворье Высоцкого монастыря, с 1998 г. он стал приходским. В 1999 г. на средства благотворителей, городской администрации и горожан были приобретены колокола. Духовенство собора опекает и окормляет Серпуховский военный институт, следственный изолятор, детские приют и интернат.
http://sobory.ru/article/?object=00620

Вид с Советской улицы
10.12.2015 - 17:55:40
 
Просмотры: 843
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX L22
 
Диафрагма:
f/5,8
 
Выдержка:
1/200s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
7,88mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
14.09.2011 - 15:28:59
 
Понравилось:
Дмитрий Анцыферов
Елена
Виктор Шандыбин
юрий макаров
Владимир Шибинский
владимир володёнок
 
Сообщить о нарушении