error
Регистрация

Синий мост

 
 
Синий мост - Сергей Карачин
Синий мост - Санкт-Петербург. Синий мост
Теги:  санкт-петербург, синий мост, река, исаакиевский собор, город,
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Насупился :: Сергей Карачин
Салон янтаря :: Сергей Карачин
Вдоль городской стены :: Сергей Карачин
Колокольня Никольского собора :: Сергей Карачин
Рубки ПЛ :: Сергей Карачин
Великий князь Михаил Николаевич :: Сергей Карачин
Взгляд на историческое прошлое :: Сергей Карачин
Городской пейзаж :: Сергей Карачин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Укротители коней   |   Орхидея в декабре  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Сергей Карачин
Сергей Карачин
г.Санкт-Петербург. Синий мост.
Совместная работа с USTAS 39RUS.
Синий мост — мост в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, перекинутый через реку Мойку и соединяющий между собой Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Является самым широким (97,3 м) мостом в мире. Входит в ансамбль Исаакиевской площади. Соединяет Исаакиевскую площадь с переулком Антоненко (бывший Новый переулок) и Вознесенским проспектом. При этом мост является «невидимкой»: из-за своей рекордной ширины он воспринимается частью площади. По отношению к этой переправе в литературе используется термин «мост-площадь».
Название «Синий» идет от первоначального деревянного моста, который был выкрашен в синий цвет. По мнению краеведов, тот синий цвет был более ярким, чем современный.
История моста
В начале XVIII века тот участок, на котором сейчас расположена Исаакиевская площадь, был «землёй при Адмиралтействе», частью Адмиралтейского луга, выполняя функцию гласиса. Берега реки Мойки начали застраиваться жилыми домами уже в петровское время. При потере в 1730-х годах Адмиралтейством значения как крепости, началась активная застройка освободившегося пространства. В 1736—1737 годах были проведены работы по углублению дна реки, а берега укреплены деревянными щитами. В том же 1737 году мастером Г. ван Болесом на этом месте был построен деревянный подъёмный разводной мост. Этот мост с 20 апреля 1738 года был назван Синим. В 1738 году произошли пожары в Морской слободе, и Комиссия о Санкт-Петербургском строении предлагала устроить здесь торговую площадь на месте Исаакиевской. У Синего моста предполагалось устройство пристани.
В 1755 году у моста снова предполагалось устройство пристани, на ней намеревались разгружать соль.
В середине XVIII века мост перестроили, он стал трёхпролётным на каменных опорах с деревянным пролётным строением. В конце XVIII века площадь у Синего моста была своеобразной «биржей труда». В поисках работы на этом месте собирался работный люд для поиска нанимателей: на площади можно было найти артели плотников, каменщиков. Работников на рынке можно было не только нанять, но и купить. Это место имело народное название «рабий рынок». Этот рынок просуществовал до 1861 года.
Интересные факты
Мост является рекордсменом: это самый широкий мост в Санкт-Петербурге, его ширина по внешнему габариту 97,3 метра.
Существует устойчивое заблуждение, что ширина моста составляет 99,9 метра. Эта легенда возникла практически сразу же после перестройки строения в 1842 году.
Мост в XIX-XX веках неоднократно был реконструирован, изменялись его размеры, конструктивные особенности. Несмотря на это, его облик не изменился, и внешний облик переправы дошёл до нас практически в первоначальном виде.
К мосту, как и к находящемуся рядом с ним Мариинскому дворцу применимо высказывание, что два императора от него отвернулись: движение конных статуй Медный всадник, и памятник Николаю I направлено от моста.
Достопримечательности у моста
Простой по архитектурному решению, мост органически вписан в ансамбль гранитных набережных Мойки.
Рядом с мостом расположены Мариинский дворец, Исаакиевская площадь с памятником Николаю I, Исаакиевский собор, здания Всероссийского Института Растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР) и его библиотеки, поблизости (на Большой Морской улице) — Дом Композитора (архитектор О. Монферран).
Узор оград моста повторяет рисунок решёток набережной реки Мойки в этом месте.
Первоначально, по проекту Гесте в качестве светильников использовались гранитные обелиски. Фонари, копирующие светильники на мосту Александра III в Париже, были установлены в конце XIX века. Эти светильники сохранились на мосту в первоначальном виде.
На спуске у моста в 1971 году по проекту архитектора В. А. Петрова был установлен гранитный столб-футшток, украшенный трезубцем Нептуна. На самом сооружении нанесены отметки по уровню воды самых крупных наводнений: 1824, 1903, 1924, 1955, 1967.
07.12.2015 - 11:48:36
 
Просмотры: 1239
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon PowerShot SX210 IS
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/250s
 
ISO:
160
 
Ф.расстояние:
5mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
 
Дата съёмки:
06.09.2015 - 14:33:56
 
Понравилось:
Ирина Домнина
Виктор Заморков
Зохан Двир
Alexander Andronik
Игорь Шипов
Сергей Сол
Vsevolod Boicenka
Михаил Жуковский
Виктор Гришенков
Константин Вавшко
Максим Романенко
 
Сообщить о нарушении