Теги: храм, история, архитектура, осень2015, город, купола
Церковь Николы Рубленый Город - вся устремленная ввысь...
Церковь Николы Рубленый Город - вся устремленная ввысь...
Просмотры: 742
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-FZ38
Диафрагма:
f/5,6
Выдержка:
1/250s
ISO:
80
Ф.расстояние:
4,8mm
Программа:
ACDSee Pro 6
Дата съёмки:
11.10.2015 - 11:28:45
Церковь Николы Рубленого — как молитва — она вся устремлена ввысь. Ввысь стремится и строгий стройный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, и пятиглавие на утонченных глухих барабанах с маленькими главками, и самый сильный порыв — стремительный взлет тонкого заостренного шатра колокольни с узкими проемами арочных звонов, увенчанной изящной главкой.
Декорирована церковь более чем скромно: лопатки, несложные карнизы барабанов. Под самой крышей церкви на стене, обращенной к реке, был устроен «голубец» для крупного образа святителя Николая. Николай Чудотворец всегда почитался, как покровитель купцов и путешествующих по морю. Ему молились о благополучном путешествии, отправляясь в плавание, и благодарили за помощь, возвращаясь из трудного похода. Вот и все декоративное убранство. Отсутствует даже внутренняя роспись церкви. И только колокольня составляет исключение - в ее шатре прорезаны люкарны, декорированные наличниками, а ярус звона украшен живописными арками. Не за счет богатых украшений зодчий достиг красоты и выразительности храма, а благодаря удивительной пропорциональности всех церковных объемов. Поразительным образом создается впечатление устремленности ввысь и строгого стройного четверика, и пятиглавия с маленькими главками на утонченных глухих барабанах, и тонкого заостренного шатра колокольни, увенчанной изящной главкой. Тем и прекрасен этот небольшой нарядно-белый храм с зелеными куполами и золочеными крестами.
Во время подавления восстания в 1918 году церковь сильно пострадала. Благодаря произведенным осенью 1918 года неотложным восстановительным работам этот памятник древнерусского зодчества был спасен от полного разрушения. В 1922 году церковь Николы Рубленого закрыли. Долгое время храм никак не использовался, наконец в 1980-х годах его заняли реставрационные мастерские Ярославского художественного музея, которому здание и принадлежит до сих пор.