error
Регистрация

Буй. Никольский храм при железнодорожной станции

 
 
Буй. Никольский храм при железнодорожной станции - Алексей Шаповалов Стерх
Буй. Никольский храм при железнодорожной станции
Теги:  1913 год, алексей шаповалов стерх, архитектура, буй, город, костромская епархия, костромская область, никольский храм, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, русско-византийский стиль, храм у вокзала, христианство
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Кисловодск. Дача А. В. Лекарева. Вилла Ретвизан. Военный санаторий. Центр реабилитации :: Алексей Шаповалов Стерх
Старый Оскол. Здание бывшего Дворянского собрания :: Алексей Шаповалов Стерх
Арзамас. Дом с лавками Гостиного ряда (№ 21) и лавка купца Муравина с гостиницей (№ 23) :: Алексей Шаповалов Стерх
Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь. Интерьер Успенского храма :: Алексей Шаповалов Стерх
Томск. Харчевня «Славянский Базар» :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленск. Скульптура Оленя в парке "Блонье" :: Алексей Шаповалов Стерх
Кисловодск.. Дача гражданского инженера С. Топилина (или Беляевского). Здание санатория «Радуга" :: Алексей Шаповалов Стерх
Нижний Новгород. Михайло-Архангельский собор в Кремле :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ***   |   Dominican Cathedral  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Буй. Никольский храм при железнодорожной станции
Адрес: Буй, Привокзальная площадь, у здания железнодорожного вокзала
Год постройки: 1913
Стиль: Русско-византийский

Этот храм был воздвигнут на пожертвования верующих незадолго до начала Первой мировой войны, в 1913 году. Первоначально здание храма проектировалось как часовня, но затем было решено устроить в нем алтарь и престол. Храм был приписным к Свято-Троицкому женскому монастырю в селе Сумароково Буйского уезда. Известно, что в 1914 г. настоятельница монастыря игумения Иоанна (Успенская), движимая патриотическими чувствами обращалась с ходатайством к церковной власти об освящении храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летнего юбилея Царского Дома Романовых, но по причине иных забот в эти тяжелые военные годы прошение матушки игумении не успели рассмотреть. Уникальность величественного здания Свято-Никольского храма заключалась в том, что оно вплотную примыкало к железнодорожному перрону, и пассажиры, сходя с поезда в буквальном смысле оказывались на пороге церкви. Учитывая, что Буй был важной узловой станцией с немалым количеством транзитных пассажиров, такое месторасположение храма было чрезвычайно выгодным. К сожалению, храму недолго было суждено оставаться действующим. В годы богоборческих гонений на Православную Церковь он в 1928-1929 гг. был закрыт советскими властями. Незадолго до начала войны здание храма было соединено со зданием вокзала в единое целое, и после этого храм стал использоваться как один из станционных залов. Так продолжалось вплоть до недавнего времени. 
Вопрос о возвращении Свято-Никольского храма верующим был поднят в 1993 году духовенством и жителями Буя. По благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Костромского и Галичского Александра, были начаты переговоры с различными инстанциями (министерствами государственного имущества, путей сообщения, культуры, местной администрацией), но путь к восстановлению исторической правды оказался не скорым. Лишь в октябре 2000 года храм был возвращен Православной Церкви, и началась его реставрация. В мае 2001 г. при Свято-Никольском храме была создана приходская община. В годы закрытия храм был лишен куполов и крестов, всего внутреннего убранства, поэтому объем восстановительных работ оказался очень значительным. По благословению Архиепископа Александра, реставрационными работами было поручено руководить настоятелю Воскресенской церкви г. Буя, благочинному храмов Буйского района, протоиерею Аркадию Климову. Наблюдение за ходом восстановительных работ лично осуществлял Владыка Александр. Костромской Архипастырь многократно посещал Буй, знакомился с ходом реставрации, имел попечении о поиске благотворителей и средств на восстановление.
Во всей России подобных храмов, вплотную примыкающих к перронам, сегодня лишь несколько, и все они имеет важное миссионерское значение. Учитывая важность свершившегося события Владыка Александр удостоил высоких церковных наград лиц, внесших значительный вклад в восстановление святыни.

http://www.voskres.ru/info/buy.htm
28.09.2015 - 20:04:40
 
mila
mila
Красивый храм!!
29.09.2015 - 11:48:53
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Спасибо.
29.09.2015 - 13:47:16
 
Александр Попов
Александр Попов
Очень хорошо!!
29.09.2015 - 14:40:04
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Спасибо, Александр.
29.09.2015 - 15:55:16
 
Просмотры: 1506
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/11
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
28mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
 
Дата съёмки:
15.09.2015 - 10:57:57
 
Понравилось:
Grigory Spivak
Андрей Синицын
Алексей Соминский
Андрей Воробьев
Александр Попов
Дмитрий Рутковский
Надежда Попова
mila
валера36 .
Наталия Тугаринова
Лесо-Вед (Баранов)
евгения
Марина Волкова
Юлия Z
Иваннович *
Александр Вивчарик
Виктор Малород
Даниэль Быстров
Виктор
 
Сообщить о нарушении