Полоцк. Спасо-Ефросиньевский женский монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня.
Полоцк. Спасо-Ефросиньевский женский монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня. - Белоруссия.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Ремез. | Подруга невесты... →
Просмотры: 1017
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon PowerShot SX50 HS
Диафрагма:
f/3,5
Выдержка:
1/1000s
ISO:
160
Ф.расстояние:
4,759mm
Программа:
PhotoScape
Дата съёмки:
15.03.2015 - 12:04:52
В 1580 году монастырь после взятия Полоцка Стефаном Баторием был отдан иезуитам. В 1654 году возвращен в православие. В 1667 году снова попал в руки иезуитов, в ведении которых оставался до 1820 года. В 1820 год иезуиты были изгнаны из Полоцка, монастырь перешел в казну. В 1832 году монастырь был передан духовному ведомству и в 1840 году восстановлен. В 1841 году в Спасо-Преображенский собор был снова возвращён Крест Евфросинии Полоцкой.
В 1921 году монастырь был закрыт, крест реквизирован, в 1928 году перевезен в Минск, в 1929 — в Могилёв. В 1941 году во время Великой Отечественной войны Крест Евфросинии Полоцкой бесследно исчез и до сих пор не найден.
Монастырь разрастался, всё большее количество девушек приходило в него с целью принять монашество, и вскоре возникла необходимость строительства нового храма на месте старого деревянного. Каменная Спасо-Преображенская церковь была возведена всего за 30 недель зодчим Иоанном. Сегодня этот храм – наилучший из сохранившихся памятников древнеполоцкого зодчества. В Спасо-Преображенскую церковь Ефросиния Полоцкая пожертвовала крест, выполненный для неё мастером-ювелиром Лазарем Богшей. Сегодня этот крест известен как крест Ефросинии Полоцкой.
Ефросинья Полоцкая была игуменьей Спасо-Ефросиниевского монастыря на протяжении 45 лет. За это время монастырь стал центром просвещения и книжности Полоцкой земли, при монастыре была собрана богатая библиотека, работала иконописная мастерская, школа.
После смерти Ефросинии Полоцкой монастырь процветал вплоть до 1563 года, пока Иван Грозный не осадил Полоцк. Затем в 1579 уже Стефан Баторий отдал монастырь иезуитам. В 16-18 веках Спасо-Ефросиниевский монастырь неоднократно менял хозяев и только в 1832 году был возвращен православным. 19 век стал для монастыря периодом нового расцвета. Был произведен капитальный ремонт зданий монастыря, построен новый сестринский корпус (к сожалению, до наших дней не сохранился), возобновило свою деятельность Спасо-Ефросиниевское женское духовное училище. В 1841 году монастырю даже был возвращен Крест Ефросинии Полоцкой, долгое время кочевавший из рук в руки.
Всё изменилось после революции 1917 года. В 1921 году Полоцкий Свято-Ефросиниевский женский монастырь был закрыт, крест Ефросинии Полоцкой был реквизирован, а мощи святой вскрыты и отправлены на атеистическую выставку в Москву.
Крест Ефросинии Полоцкой не найден и по сей день. Его след теряется в годы Великой Отечественной войны. Сам монастырь возобновил свою деятельность в 1943 году, однако в 1960 году вновь был закрыт. Мощи святой Ефросинии Полоцкой находятся в монастыре с 1943 года. Вновь монастырь открыт летом 1989 года. В 1997 году монастырю была подарена точная копия креста Ефросинии Полоцкой, выполненная брестским ювелиром. Николаем Кузьмичом.
Сегодня архитектурный ансамбль Спасо-Ефросиниевского монастыря включает в себя Спасо-Преображенскую церковь, «тёплую» трапезную, Свято-Крестовоздвиженский собор, врата-звонницу, фундамент храма-усыпальницы, жилой корпус и подсобные помещения.
Ефросиния Полоцкая считается небесной заступницей «Земли под белыми крыльями», это первая святая на белорусских землях, одинаково почитаемая православными и католиками. Поклониться её мощам приезжают верующие со всех уголков Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья. И Полоцкий Спасо-Преображенский женский монастырь, основанный ею, является сегодня оплотом христианства на славянских землях, местом, куда неустанно приезжают паломники и организуются паломнические туры.