error
Регистрация

Кумай

 
 
Кумай - Вера
Кумай
Теги:  Ленинградский зоопарк
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Морозы :: Вера
Часовая башня железнодорожного вокзала в Хельсинки :: Вера
Веселая арография!!! :: Вера
Множество сережек осины :: Вера
Ростральные колонны :: Вера
Тортик из Нарвы :: Вера
Желтая орхидея :: Вера
Крепость Свеаборг :: Вера
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Андриана   |   Paris. Conciergerie.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Вера
Вера
Русское название - кумай, или снежный гриф
Латинское название - Gyps himalayensis
Отряд - соколообразных
Семейство - ястребиных
Долгое время кумай рассматривался как подвид белоголового сипа, но сейчас его выделяют в самостоятельный вид. Снежный гриф – научное название, данное этой птице А.Н. Северцовым и Н.М.Пржевальским. Кумай – киргизское название, принятое в Средней Азии; на Тибете он называется аккальджир, т.е. белый гриф.Населяет высокогорья Гималаев, Памира и Тибета. Кумай держится обычно на высоте от 2000 до 5200 м над уровнем моря в субальпийской и альпийской зонах, выше верхней границы леса. Ведет оседлый образ жизни, но за добычей вылетает и в предгорные долины.Кумай – очень крупная птица. Длина его тела достигает 1 м, масса - до 10 кг, размах крыльев – до 3 м. Как у всех падальщиков голова и шея кумая не покрыты перьями, но на шее имеется ожерелье из рассученных заостренных перьев охристо-буроватого цвета. Иногда такое ожерелье может и полностью отсутствовать. Общая окраска оперенья кумая достаточно светлая, спина бледно-палево-серая, брюшная сторона – беловато-охристая.Как и другие грифы, кумай питается падалью, т.е. трупами. На охоту птицы вылетают достаточно поздно, когда от прогревшейся за утро земли начинают подниматься теплые токи воздуха, которыми при парении пользуются грифы.
В поисках пищи кумаи покрывают огромные расстояния, порой в несколько сотен километров.
Обнаружив труп, кумай спускается к нему, слегка сложив крылья, с характерным дребезжащим звуком. Нередко на падали собирается вместе по несколько десятков птиц (иногда по 50-100 особей). Во время кормежки кумаи ведут себя очень агрессивно, разгоняя всех остальных птиц, в том числе и бородачей.
Своим мощным клювом кумай легко разрывает шкуру на брюхе погибшего животного и выедает сначала внутренности, вытаскивая их наружу. Они очень прожорливы и наедаются так, что не могут даже сразу взлететь. Наевшись, они отбегают от трупа и долго отдыхают где-нибудь в сторонке. Известно, что в горах Тибета, например, несколько грифов съедают до скелета труп яка за 2 часа. Там же, в Тибете, где по местным обычаям, умерших людей не хоронят, а оставляют трупы на специальных площадках в горах , кумаи расправляются с ними за полчаса.
При питании трупами неизбежны контакты с гнилостными и болезнетворными бактериями, однако для нейтрализации их действия у грифов вырабатывается желудочный сок повышенной кислотности. Кроме того, после еды птицы стараются выкупаться, а потом просушить перья под жаркими лучами солнца. Это тоже, своего рода, дезинфекция.
21.07.2015 - 13:39:32
 
Просмотры: 871
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSC-HX200V
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/200s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
11,25mm
 
Программа:
PhotoScape
 
Дата съёмки:
06.09.2013 - 16:15:42
 
Сообщить о нарушении