error
Регистрация

Удивительный дом на Сумской 3.

 
 
Удивительный дом на Сумской 3. - Игорь Найда
Удивительный дом на Сумской 3. - История этого дома начинается 1875 году и до сих пор не закончилась. Отсылаю на великолепную статью об этом знаменитом строении. http://the-past.ho.ua/list-3-3-14.html
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Сумская. Харьков :: Игорь Найда
Благовещенский собор. Харьков. Украина :: Игорь Найда
Покровский сквер. Харьков. Украина :: Игорь Найда
бабье лето 2 :: Игорь Найда
Храм Святых Жен-Мироносиц. Харьков. :: Игорь Найда
Виктория :: Игорь Найда
Храм Святого Священномученика Александра, Архиепископа Харьковского :: Игорь Найда
Купол Димитриевской церкови :: Игорь Найда
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ***   |   ***  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
INNA ONIKS ---
INNA ONIKS ---
Сумская ... да, почему то пришло на ум - вот живут люди в Харькове, странно как. Почему ... Чехов не любил " серо уж очень". А вот не серо. Харьков город науки . А на меня нашло вдруг помрачение - ну зачем это , кто то в Харькове ,кто то в ... еще и еще где то ... сумашедший дом , или мне туда пора.
10.04.2013 - 21:48:53
 
INNA ONIKS ---
INNA ONIKS ---
А,,,Вы ведь меня не узнали наверно, я был под своим логином. Хичкоковский дом мне понравился
10.04.2013 - 21:50:33
 
Игорь Найда
Игорь Найда
Наверное да! Я и Вашего возраста не знаю, и по по Вашему имени мне сложно судить о половой принадлежности, уж простите мое невежество, я не очень знаком с армянскими именами. Поэтому что-то и напутал))) Еще раз простите!
10.04.2013 - 22:14:27
 
Виктор С
Виктор С
Смотрю Ваши фотографии и все больше укореняется мысль-если не знать, где снято, не угадаешь. Харьков, Москва, Саратов или Самара, или......немаленькие расстояния, а сколько общего в облике старой части городов.
13.04.2013 - 15:46:45
 
Игорь Найда
Игорь Найда
Единый культурный слой, однако))))
13.04.2013 - 16:13:05
 
Виктор С
Виктор С
Это то да)) оно понятно, что все близко и похоже, но практически вообще не отличишь)))
14.04.2013 - 13:32:32
 
Игорь Найда
Игорь Найда
Поэтому и нет смысла куда-то ездить, все что необходимо художнику уже есть вокруг него в том месте где он живет)))
14.04.2013 - 13:34:03
 
Igor Streltsov
Igor Streltsov
Дом с башенкой: почти мистическая история

Сумская, 3 - мимо этого небольшого дома проходил и проезжал хотя бы один раз каждый харьковчанин. Уютное двухэтажное здание приглушенно - краснеого цвета с белой отделкой зажато двумя огромными серыми монстрами - бывшим Северным банком и опять-таки бывшим кинотеатром "Ампир". Коренные харьковчане расскажут, что здесь издавна была парикмахерская со сказочным названием "Иван да Марья"; что светящаяся неоновая вывеска ресторана "Театральный" манила вышедших после спектакля в театре Шевченко зрителей, желавших приятно продолжить вечер; что фотография с банальным названием "Юность", чьи окна-витрины были сплошь увешаны фотопортретами, считалась лучшей в Харькове, и вопросом престижа считалось заказать здесь свой портрет. Однако это - лишь внешний слой жизни дома; на самом деле у этого здания есть своя собственная, достаточно необычная история.

Элегантная башенка, небольшой эркер, выступающий на Сумскую, цветочные гирлянды на фасаде, изящные "замки" над окнами, декорированный фриз - во всем облике этого здания утонченность и изнеженность французского ренессанса. Создателя этого дома, датчанина Иоганна-Эмилия-Отто Гинша, в Харькове называли по-русски: Иван Петрович. Он приехал в наш город после окончания в 1865 году Петербургской Академии художеств; работал архитектором университета и проектировал дома в стиле эклектики, модном во второй половине 19 века и предполагавшем заимствование элементов и деталей разных архитектурных стилей и гармоническое их соединение. Ему принадлежит авторство здания 3-ей мужской гимназии на Гоголя,



жилого дома на Москалевке, который позже будет использован как первая глазная клиника профессора Гиршмана.



Он строил особняк в Сорочинском переулке самому Гиршману,



позже – проектировал особняк для совладельца завода «Гельферих-Саде» Максимилиана Гельфериха на улице Пушкинской, 70.



В 1875 году Иван Петрович Гинш проектирует дом в самом начале Сумской для купца второй гильдии П.И. Муравьева.

Это должен был быть жилой дом с магазинами на первом этаже; дома такого типа харьковские купцы заказывали часто. Для них это было двойное удобство: в подвале находились склады, на первом этаже шла торговля, а на втором – жила семья. То ли купец Муравьев оказался капризным заказчиком, то ли самого Гинша слегка угнетала ответственность (все-таки дом должен был стоять в самом начале главной улицы города), но он нашел нужный образ дома только со второй попытки – хотя, судя по сохранившемуся проекту, даже последний вариант отличался от того, что существует сегодня.



Пару десятилетий дом существовал в том виде, в котором его создал Гинш, но в 1897 году у него появился новый хозяин – причем очень знаменитый.

Альфред Константинович Федецкий вписал свое имя не только в историю Харькова, но и страны большими буквами. Фотограф-новатор, привозивший из-за границы и внедрявший в Харькове все передовые новинки в области быстро развивавшейся тогда светописи, он был не просто модным фотографом, создавшем галерею портретов, среди которых – актриса Кадмина и композитор Чайковский; художник Айвазовский и священник Иоанн Кронштадский… Польский дворянин по происхождению, Альфред Федецкий получил уникальное образование – окончил Венский фотографический институт; шесть лет работал в Киеве, где приобрел необходимый опыт. В 1886 году он перебирается с женой и маленькой дочерью в Харьков, берет в аренду пустовавшее ателье фотографа Досекина на Екатеринославской, 6 (ныне ул. Полтавский шлях) и открывает собственное дело. Через два года он получает золотую медаль на международной выставке в Брюсселе и Высочайшую благодарность Александра III за съемку крушения царского поезда в Борках. Его популярность быстро растет, и он снимает более просторную мастерскую на той же улице, только под № 18 (ныне – здание ТЮЗа). К середине 90-х годов Федецкий, не оставляя фотографии, экспериментирует со звукозаписывающим устройством, пытается сфотографировать предметы в рентгеновском излучении, пишет маслом большие художественные полотна и в 1896 году снимает первый в Украине документальный фильм. Примерно к этому времени относится покупка Федецким дома Муравьева на Сумской. Известна сумма сделки – 11 тыс. 700 рублей. Дом этот после предполагаемой перестройки полностью устроил бы Федецкого: город динамично развивался именно в этом направлении, и деловой центр смещался от Екатеринославской сюда; на втором этаже могла поместиться его семья ( к тому времени Федецкий овдовел – жена умерла при родах третьей дочери, и с ним жила его мать), а на первом этаже он планировал обустроить новое роскошное ателье по последнему слову техники. По-видимому, именно при этой капитальной перестройке дом и приобрел тот вид, который он имеет по сей день.





Однако увидеть дом в готовом виде Федецкому не удалось: в концу 90-х годов он серьезно заболел и в 1902 году умер от сердечной недостаточности. К этому моменту в доме была размещена только фотомастерская; работы по второму этажу закончить не успели. Кто занимался его перестройкой – неизвестно: Иван Гинш еще в 1890 году уехал из России, передав ведение дел своих клиентов молодому, но подающему большие надежды архитектору Алексею Бекетову. До 1910 года семья Федецкого владеет всем домом, кроме фотоателье: его опекун вместе со всем оборудованием продает фотографу Шабельскому, представлявшему в Харькове знаменитую Петербургскую фирму «А. Скасси». Позже мать Федецкого умерла; старшая дочь вышла замуж и уехала за границу; средняя вышла замуж и переехала жить к мужу; младшая, Мария, перебралась в Минск к родственникам.

А дальше начинается почти мистическая история, связанная с домом. Сначала, в 1911 году, сгорела фотография Скасси, и Шабельский вынужден был переехать в другой город. Помещение на первом этаже занял ресторан, а спустя год его владелец, германский подданный К. Клеккер приобрел дом наследников Федецкого. Спустя еще один год в харьковской гостинице «Метрополь» была найдена мертвой младшая дочь Федецкого Мария, приехавшая из Минска. Обстоятельства ее приезда в Харьков туманны; при ней было обнаружено всего 1 р. 50 коп – это при том, что не так давно она получила часть наследства после продажи дома. Врачи констатировали смерть от паралича сердца. В 1915 году владельца дома и ресторана Клеккера, успевшего пристроить к двухэтажному зданию шестиэтажный флигель, выслали в административном порядке в одну из удаленных губерний – к тому времени во всю шла война с Германией. Сам дом был передан в ведение управления земледелия и государственного имущества Харьковской и Полтавской губернии. В том же 1915 году там произошел серьезный пожар, уничтоживший крышу, внутренние перегородки и полы. После ремонта там открылось «Харьковское отделение Русского для внешней торговли банка».

В 2007 году исполнилось 150 лет со дня рождения Альфреда Федецкого. При подготовке юбилея высказывалась мысль об установке на доме по ул. Сумской,3 мемориальной доски. Пока что ее там нет. Подождем 200-летия?

(Использованы материалы « Комплексных изысканий к проекту реставрации памятника архитектуры по ул. Сумской, 3», проведенных М. и Я. Хорошенко под руководством В.М. Лопатько).

В заключение - о высказанном много лет назад предложении архитектора Иконникова убрать дом N3, чтобы открыть "шестиэтажный флигель" работы архитекторов В.А.Эстровича и Л.К.Тервена:



Согласимся, что так было бы тоже красиво, но дом N3 всё же жалко.
26.04.2013 - 10:44:51
 
Игорь Найда
Игорь Найда
Спасибо за дополнительную информацию)
26.04.2013 - 10:52:03
 
Просмотры: 1619
Понравилось:
Михаил Рублевский
Igor Streltsov
. .
ABC CAB
Виктор С
INNA ONIKS ---
Igor Yakovlev
Артур Овсепян
Анатолий К
Сергей Исаенко
Сергей Кутузов
Игорь Найда
михаил кибирев
Татьяна .
Юрий Шувалов
ID@ Cyber.net
 
Добавили в избранное:
Олег Лукьянов
 
Сообщить о нарушении