error
Регистрация

Чумка

 
 
Чумка - Александр Корчемный
Чумка
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
пруд в Дюковском саду :: Александр Корчемный
улыбка орхидеи :: Александр Корчемный
прогулка по Хайфе :: Александр Корчемный
на одесском на Монмартре... :: Александр Корчемный
швейцарская деревня :: Александр Корчемный
поездка в Акко :: Александр Корчемный
пеликан :: Александр Корчемный
камелия :: Александр Корчемный
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Стрекоза- изумрудные глаза   |   Швейцарские зарисовки  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Корчемный
Александр Корчемный
Чумка. В прошлом – Чумная гора. Чумка - ставьте ударение на первом слоге. Одна из трех одесских гор, которые с полным основанием можно назвать холмами; высотой они не отличаются. Но поскольку ничего более высокого в нашем городе нет, у нас возвышаются горы: Шкодова – на Пересыпи, Жевахова – на поселке Большевик, и Чумка – напротив Канатного завода, на Водопроводной улице. Чумка – единственная в Одессе искусственная гора, ее высота - всего около 8 метров. Остатки былой роскоши. В объёме всего то около сорока тысяч кубов грунта, костей, городского мусора, дохлых домашних животных и неимоверных сокровищ, которые никто никогда не найдет.

Танкер, что швартуется в Нефтегавани на 1-м причале, мог бы увезти Чумку в Турцию за один раз . Почему в Турцию? Чума пришла в Одессу как раз оттуда.

Как место для упокоения жертв смертельного поветрия сия окраина не отличалась от каких-то других. Несколько позже, полукольцом вокруг города, появилось еще двенадцать подобных участков. Чумка стала легендарной горой только потому, что рядом проходила дорога .

24 августа 1797 года с этого места на пыльном шляхе можно было рассмотреть огромный столб черного дыма. Он поднимался над мысом, который теперь зовут «Ланжерон». В море, на траверзе мыса, подожгли вместе со всем товаром барку «Святой Николай». С её палубы в город ступил первый заболевший чумой. Опасаясь неминуемой расправы, шкипер и пятнадцать матросов ушли в открытое море на шлюпке.

Чума визитировала Одессу множество раз. Повторно она нагрянула в 1812 году, в Наполеоновский кризис. Городом управлял герцог де Ришелье. Аргумент своего чиновника, что, дескать, повода для беспокойства нет – население Одессы убывает просто от неумеренного употребления алкоголя, отверг сразу: пить – не новость! Новость – чума!

Через полтора месяца Одесса теряла до сорока горожан в день. Человек по натуре мягкий, Ришелье был вынужден проявить себя как жесткий администратор.

Город разделен на охраняемые участки. Грохот молотков и затухающие от ужаса крики. Зачумленные дома заколачиваются вместе с ещё живыми людьми. Вокруг Военной и Карантинной балок оцепление из солдат. Склоны балок лижут лохматые языки пламени. В балках, где обитает специфический портовый контингент, сожжено всё.

Даже явно здравствующих жителей категорически не выпускают наружу. В воинских казармах умирает от голода тридцать человек рядового состава! И всё равно: ждать и терпеть, терпеть и ждать – единственная верная гарантия спасти город.

Первым в безмолвные дома проникает длинный металлический крюк, цепляет, тащит… Сотни скрипучих телег тянутся к растущей Чумке. На возницах глухие бесформенные плащи. Их лица замотаны в тряпки.

Следующий визит чумы пришелся на 1829-й год. Эстафету решительных мер принял губернатор граф Воронцов. Система противодействия чуме не претерпевает демократических изменений. Город разбит на участки. Аборигены сидят взаперти.

Дома в балках, вновь на Карантинной и Военной, где обиталища не только людей, а больше крыс, – бестрепетно предаются огню.

Из обязанностей часового: «Останавливать пробиравшихся, стрелять по ним и преследовать штыком на известное расстояние».

Мещанин Меерович, прибывший из Царства Польского, расстрелян за попытку пересечь черту одесского карантина. Круглые свинцовые пули в грудь получает человек, который тайком от властей похоронил умершего ребенка.

Принятые меры дают результат. Чума прекратилась, но через несколько дней восстала вновь. Цитата из приказа: «По всем обстоятельствам полагать, что она скрывалась в деньгах...»

Воронцов понимает, деньги никто не отдаст и, тем паче, не уничтожит. По домам ходит специальная комиссия, предлагает отмывать ассигнации и полоскать медную и серебряную монету.

Чуть позже на Чумной горе поставили каменный знак: «Граф Воронцов предложил воздвигнуть здесь памятник для усопших от чумы в 1829 году». Этот год добавил к Чумке не менее двухсот тел.
04.07.2015 - 07:18:18
 
Юрий Цыплятников
Юрий Цыплятников
Интересное инфо, Александр! ОЧЕНЬ!
04.07.2015 - 07:26:41
 
M Marikfoto
M Marikfoto
Интересно и красиво! Спасибо!
05.07.2015 - 00:03:31
 
Александр Корчемный
Александр Корчемный
Очень приятно, благодарю!!!
05.07.2015 - 05:17:09
 
Фото Дня
Фото Дня
Александр, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 04.07.2015 г. в рубрике «События / Репортаж». Спасибо, что вы с нами!
05.07.2015 - 23:20:35
 
Марина Волкова
Марина Волкова
Александр, спасибо за интересную информацию!
06.07.2015 - 08:42:24
 
Александр Корчемный
Александр Корчемный
Рад!
06.07.2015 - 15:32:05
 
Просмотры: 585
Понравилось:
Марина Волкова
Леонид
Андрей Синицын
Солнечный Странник
Владимир Гилясев
Артем Мухин
TATIANA TSARKOVA
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Елена Ахромеева
Nemo ....
Mike214
Юрий
tamara *****
марк
Александр Зотов
Виктор Осипчук
Юрий Гординский
Михаил "Skipper"
Владимир Шибинский
 
Добавили в избранное:
Леонид
Артем Мухин
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
марк
Владимир Фомин
Вячеслав М
 
Сообщить о нарушении