error
Регистрация

Орёл. Ахтырский Кафедральный собор

 
 
Орёл. Ахтырский Кафедральный собор - Алексей Шаповалов Стерх
Орёл. Ахтырский Кафедральный собор
Теги:  кафедральный собор в орле, вера, город, достопримечательность, красота, купола, орловская епархия, орёл, орёл православный, паломничество, памятник архитектуры, православие, соборы, храм, храмы, христианство
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Арзамас. Смоленский храм в Выездном :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Гостиница "Бристоль" :: Алексей Шаповалов Стерх
Старый Оскол. Здание бывшего Дворянского собрания :: Алексей Шаповалов Стерх
Тамбов. Дом купца М. В. Асеева :: Алексей Шаповалов Стерх
Курск. Здание бывшей учительской семинарии. Курское епархиальное управление :: Алексей Шаповалов Стерх
Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь. Архитектурный ансамбль :: Алексей Шаповалов Стерх
Зарайск. Старая водонапорная башня :: Алексей Шаповалов Стерх
Орёл. Здание бывшего Коммерческого банка. Главное управление ЦБРФ по Орловской области :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  пороги р.Киша +Белая. (92).   |   Вкусная ива.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
История Ахтырского храма, ныне кафедрального собора г.Орла, уходит в глубь веков. Еще в начале XVI века по преданию на его месте стояла Пятницкая церковь, по имени которой и получила позднее свое название Пятницкая слобода - прилегающая к церкви местность. Рядом с храмом на­ходился погост, а чуть выше - небольшая торговая площадь, где жители окрестных сел и деревень вели торги. В начале XVII века, в Смутные вре­мена, слобода,как и крепость Орел, была сожжена, эти места пришли в запустение.
С восстановлением крепости и возрождением города Орла вновь образо­валась и Пятницкая казачья слобода. В переписной книге посадских дво­ров за 1678 год упоминается уже Никитская церковь, построенная на месте прежнего храма на Пятницком погосте. Было и особое служение у этого храма: на Пятницком погосте стоял, кроме церкви, дом, куда в течение зимы сносили трупы замерзших, утонувших, погибших от голода нищих и оставляли там до весны, а в четверг на 7-ой неделе после Пасхи туда схо­дился народ и священники совершали над умершими общее отпевание, а затем их хоронили в общей могиле.
Шли годы, к началу XVIII века границы России продвинулись далеко на юг, и Орел из пограничного оборонного пункта стал превращаться в благо­устроенный, крупный город. К концу века Никитский храм значительно об­ветшал, его разобрали и встал вопрос о строительстве нового храма. Осу­ществилось это дело при следующих обстоятельствах.
В 1773 году торговавший лошадьми в г. Ахтырке (Харьковская губер­ния) орловский купец Константин Семенович Пастухов получил исцеление от многолетней болезни по молитве перед чудотворной Ахтырской иконой Божией Матери, прославившейся в то время многочисленными чудесами и почитаемой по всей России. Для нее был построен величественный камен­ный собор в Ахтырке. Вернувшись в Орел, Константин Семенович обратил­ся к епархиальному начальству за благословением на постройку каменного храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери на Пятницком погосте. Раз­решение было получено, и в том же году приступили к строительству хра­ма. В 1775 году церковь была построена и освящена.
Вскоре она уже не вмещала всех прихожан. В 1786 году храм расшири­ли и устроили еще один придел в честь святого великомученика Никиты. Город к этому времени разросся, Ахтырская церковь с кладбищем при ней оказалась в черте города, кладбище было закрыто, а храм стал приходским.
В 1803 году вновь были произведены строительные работы в храме, в результате которых подняли своды главного алтаря, а также устроили и освятили новый придел в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1823 году была построена высокая четырехярусная колокольня. Первоначально она стояла отдельно от храма, но в 1870 году по проекту архитектора И. П. Лутохина трапезную удлинили и соединили с колокольней. В таком виде храм предстает и ныне. В 1875 году вокруг церкви была поставлена огра­да, уничтоженная перед Великой Отечественной войной.
Причт храма состоял из двух священников, диакона и двух псаломщи­ков. К приходу были приписаны 275 дворов, более1000 человек. При хра­ме было 2 церковных дома - каменный и деревянный, а также свечная лав­ка на рынке. В октябре 1897 года стараниями церковного старосты М. М. Борзенкова при храме была открыта церковно-приходская школа, в кото­рой обучались около сорока детей. Обучение было бесплатным. Первым заведующим школы и законоучителем стал священник Василий Леонов.
После революции храм, его священнослужителей и прихожан постигли скорбные испытания, обрушившиеся на Русскую Православную Церковь. В период "изъятия ценностей", наряду со многими иконами, был конфиско­ван большой серебряный крест - древняя святыня храма, насчитывающая около 500 лет. По решениям Губисполкома в Орле с 1921 по 1923 годы были закрыты 2 монастыря и 17 церквей. Ахтырской церкви, можно ска­зать, "повезло". Она была закрыта по решению ВЦИК Орловской области 3 февраля 1938 года. И использовалась не по назначению всего 4 года. В этот период она была превращена в зернохранилище. 15 марта 1942 года, во время оккупации города Орла, храм был открыт и в дальнейшем уже не закрывался.
При освобождении Орла в 1943 году на колокольне Ахтырской церкви ранним утром 5 августа был водружен один из первых красных флагов. (Е.Е. Щекотихин "Орловская битва", книга 2. Орел: Александр Воробьёв, 2006. - с. 418-419)
В 1962 году Святейшим Патриархом Алексием I (Симанским), по хода­тайству митрополита Орловского и Брянского Антония (Кротевича), Ахтыр­скому храму был присвоен статус кафедрального собора. В 1986 году в нем были произведены большие реставрационные работы: стены и потолок расписаны художником Федором Гладковым на библейские сюжеты; пол выложен мраморными плитками; центральный иконостас, высотой около 14 метров, украшен резьбой и позолотой. Был осуществлен и большой наруж­ный ремонт здания: восстановлены изначальные формы куполов и шпиля колокольни, произведены работы по восстановлению кирпичной кладки барабанов четверика. Главки храма, купол и шпиль колокольни с крестами были покрыты листовой медью и позолочены.
В июне 2008 года по благословению Преосвященнейшего епископа Ор­ловского и Ливенского Иеронима Кафедральным собором епархии опреде­лено было быть Смоленскому собору. Однако за Ахтырским собором по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II также закреплен статус Кафедрального собора.
В июне 2009 года, по благословению Архиепископа Орловского и Ли­венского Пантелеимона, кафедра Орловско-Ливенской епархии вновь перенесена в Ахтырский собор.

http://ahtir-orel.orthodox.ru/istor.html

Банковские реквизиты собора:
Российская Федерация, Орловская область, местная православная рели­гиозная организация приход кафедрального собора в честь Ахтырской ико­ны Божией Матери города Орла Орловско-Ливенской епархии Русской Православной Церкви,
302004, Россия, Орловская обл., г. Орел, ул. 5 августа, 18, тел.: +7 (4862) 55-11-23
Р/счет: 40703810247000010017
БИК: 045402601
Кор.сч.: 30101810300000000601
Банк: Орловское отделение №8595 г. Орла
ИНН: 5751016451
КПП: 575101001
ОКАТО: 54401364000

http://ahtir-orel.orthodox.ru/rekviziti.html
30.04.2015 - 06:53:45
 
Пестерева Оксана
Спасибо)))
01.05.2015 - 01:52:42
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
И вам спасибо
01.05.2015 - 17:46:54
 
Просмотры: 3987
Понравилось:
сергей адольфович
Валентина Дмитровская
Алексей Соминский
Евгений Кривошеев
Мила Бовкун
Александр Селезнев
Дмитрий Рутковский
Юрий Шувалов
Людмила
Сергей Исаенко
Николай Алехин
Алексей Дмитриев
Лесо-Вед (Баранов)
"Наиль Батталов
евгения
Наталия Тугаринова
 
Добавили в избранное:
сергей адольфович
 
Сообщить о нарушении