Теги: архитектор а.и. фон гоген, архитектура, достопримечательности санкт-петербурга, культурный туризм, лори, неоренессанс, особняк варгунина на фурштатской, памятник архитектуры, питер, родина, россия, санкт-петербург
Санкт-Петербург. Особняк К.А.Варгунина
Санкт-Петербург. Особняк К.А.Варгунина
Просмотры: 3670
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/7,1
Выдержка:
1/1250s
ISO:
250
Ф.расстояние:
24mm
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
Дата съёмки:
16.06.2013 - 12:30:12
Архитектор: А.И. Фон Гоген
Стиль: Неоренессанс
Годы постройки: 1896-1899
В 1820-1870 годах дом принадлежал Бижеичам. В 1837 году для И.С.Бижеича каменный дом выстроил архитектор Шенфельд. В 1862 году дом Бижеича (к этому времени ставшего генерал-майором) перестроил архитектор Р.Р.Генрихсен. С 1865 года участок принадлежал жене надворного советника Пургольд, для неё работал архитектор Э.Миллер.
В начале 1870-х годов дом семейства Бижеич купили наследники генерала Богдана Петровича Преженцова. Яков Богданович Преженцов, выпускник Пажеского корпуса и академии генерального штаба, автор трудов по тактике кавалерии, в 1898-1903 годах командовал Царскосельским кирасирским полком. Один его брат, Александр Богданович, генерал-лейтенант, служил командиром 7-го Финляндского стрелкового полка, а другой- Николай Богданович- чиновником Императорского человеколюбивого общества.
В 1892 году небольшой старый дом, с намерением перестроить его, купил архитектор Гатчинского дворцового управления Н.В.Дмитриев (1856-1935), живший в собственном доме на Сергиевской, № 34, однако перестройку он произвести не успел. Наконец в 1896 годудом приобрёл купец 1-й гильдии, владелец Невской писчебумажной фабрики Константин Александрович Варгунин.
Особняк К.А.Варгунина построил академик архитетуры А.И. Фон Гоген в 1896-1899 годах, выполнивший до этого проекты конюшен прежнего особняка Варгунина в Гродненском переулке. В 1900 году Константин Александрович подарил свой старый особняк дочери Ольге Константиновне, супруге модного адвоката Н.П.Карабчеевского.
Нижний этаж дома обработан глубоким рустом и прорезан арочными итальянскими окнами. Три итальянских окна в центре второго этажа фланкированы коринфскими полуколоннами, так же как и высокое окно ризалита. Ризалит увенчан разорванным лучковым фронтоном, где путти поддерживают картуш с монограммой владельца. Фасад обильно украшен лепниной: в нишах расставлены вазы с гирляндами цветов, окна обрамлены пальмовыми ветвями в венках. К сожалению, сегодня особняк, выстроенный в формах французского ренессанса с элементами барокко, в стиле Людовика XIV, утратил некоторые характерные детали: исчезли высокие крыши с нарядными слуховыми окнами и ажурными решетками, подчеркивавшие ассиметричность постройки; двуцветная окраска сделала дом слишком «конфетным» и т. д.
Классический вестибюль украшен римско-ионическими колоннами и пилястрами из белого искусственного мрамора. Решетка мраморной лестницы выполнена по типичному французскому рисунку XVI века. Центральная гостиная декорирована рокайльной лепниной, окаймляющей панели стен, сгущающейся в трельяжи, перевитые цветочными гирляндами на падугах плафона. В углах парные путти приносят цветы и рога изобилия в жертву Меркурию, богу торговли и покровителю путешественников. Перспективный плафон написан Шрейдером. Столовая освещалась через фонарь, заключенный, как в раму, в балки потолка. Кабинет был решен в формах ренессанса. Служебный флигель и конюшня облицованы кирпичом. Фон Гоген писал, что конюшни особняка Варгунина «устроенф, как столовые. О них было много забот: они отделаны двойными изразцами, полы двойные...».
В этом особняке К.А.Варгунин и его зять Н.П.Карабчеевский устроили в 1912 году знаменитый благотворительный спектакль: В.Э.Мейерхольд поставил пантомиму «Влюблённые» на музыку Клода Дебюсси. С этого времени Варгунин сдавал особняк аосольству Испании (посол- граф де ла Виньяза, советники- дон Р.Митхана и Гордон), а в 1915 году продал его министру народного просвещения, графу Н.П.Игнатьеву. Граф получил тогда большое наследство после смерти дальнего родственника, Ю.С.Нечаева-Мальцова, стал владельцем земель, хрустального завода и доходного дома в Литейной части. Он проживал здесь вместе с супругой Натальей Николаевной, урожденной княжной Мещерской, правнучкой историка Н.М.Карамзина и с пятью сыновьями. После революции Варгунин и Карабчеевские эмигрировали в Италию, а Игнатьевы в Канаду.
Елена Жерихина. Литейная часть: От Невы до Кирочной, 1710-1918. Центрполиграф, 2006.