Дважды в год в третий вторник января и октября в темных и закопченных углах священных залов старой пивоварни «Юриге» (Дюссельдорф, Рейнская область) воспроизводится традиционный ритуал. В пабе при пивоварне собираются ценители пива и с нетерпением, как члены тайного общества, ждут возможности стать свидетелями необычного события – розлива первой в сезоне деревянной бочки редкого перебродившего эля Штике Альт,
Штике – самый крепкий и самый редкий альт в мире! Чтобы понять, что означает его странное название, окунемся сначала в этимологию. «Штике» (Sticke) — диалектный вариант нижненемецкого слова «штикум» (Stickum), что в переводе на русский означает «тайна, секрет». Местная легенда гласит, что слово «штике» появилось, когда ингредиенты пива смешивались наобум и измерялись ведрами. Готовый напиток оказывался крепким и насыщенным.
Благодаря современному подходу к контролю над качеством на пивоварнях, несомненно, таких случайностей, как при появлении пива Штике, больше не происходит. Но многие производители альтов «воскресили» традицию изготовления Штике. Иногда они допускают намеренную ошибку, чтобы удивить покупателей. Компании предоставляют своим мастерам свободу творчества при смешивании ингредиентов. Так появляются вольные вариации на тему Альтбира. Открытую бочку Штике опустошают до конца, и это редко занимает больше нескольких дней. Сегодня Штике, главным образом, готовят, чтобы отблагодарить завсегдатаев пабов. Несмотря на то, что в Штике содержится больше спирта и что пиво получается более дорогим, его продают по стандартной для Альтбиров цене. Конечно, тем, кто не является постоянным клиентом, тоже продают Штике, если только они знают, когда появится в пабе.
Штике – самый крепкий и самый редкий альт в мире! Чтобы понять, что означает его странное название, окунемся сначала в этимологию. «Штике» (Sticke) — диалектный вариант нижненемецкого слова «штикум» (Stickum), что в переводе на русский означает «тайна, секрет». Местная легенда гласит, что слово «штике» появилось, когда ингредиенты пива смешивались наобум и измерялись ведрами. Готовый напиток оказывался крепким и насыщенным.
Благодаря современному подходу к контролю над качеством на пивоварнях, несомненно, таких случайностей, как при появлении пива Штике, больше не происходит. Но многие производители альтов «воскресили» традицию изготовления Штике. Иногда они допускают намеренную ошибку, чтобы удивить покупателей. Компании предоставляют своим мастерам свободу творчества при смешивании ингредиентов. Так появляются вольные вариации на тему Альтбира. Открытую бочку Штике опустошают до конца, и это редко занимает больше нескольких дней. Сегодня Штике, главным образом, готовят, чтобы отблагодарить завсегдатаев пабов. Несмотря на то, что в Штике содержится больше спирта и что пиво получается более дорогим, его продают по стандартной для Альтбиров цене. Конечно, тем, кто не является постоянным клиентом, тоже продают Штике, если только они знают, когда появится в пабе.