Теги: 1900-1901 годы, 20 век, 3-я линия васильевского острова, canon eos 5d mark 2, алексей шаповалов стерх, архитектор г.г. фон голи, архитектура, васильевский остров, г.д.гримм, лори, модерн, памятник архитектуры, питер, родина, россия, санкт-петербург, спб
Санкт-Петербург. Доходный дом купца В.Я.Прохорова
Санкт-Петербург. Доходный дом купца В.Я.Прохорова
Другие фотографии на ФотоКто: ← Любовь к геометрии | Барселона →
Просмотры: 1961
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/1000s
ISO:
200
Ф.расстояние:
28mm
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
Дата съёмки:
11.06.2013 - 09:11:37
Архитекторы: Г.Г. Фон Голи, Г.Д.Гримм
Годы постройки: 1900-1901
Стиль: Модерн
Участок № 26 с деревянными строениями в середине XVIII века принадлежал подполковнику карабинерного пехотного полка Бороздину, а с 1764 года — титулярному советнику А. Турчанинову, его дочери. К 1800-м годам на 3-ю линию выходил двухэтажный деревянный особняк, во дворе стоял каменный двухэтажный флигель, а за ним был небольшой сад.
В 1900 - 1901 годах по заказу тогдашнего владельца - купца П.Я. Прохорова - архитекторы Г.Г. фон Голи и Г.Д. Гримм возвели четырехэтажный доходный дом в стиле модерн, выделяющийся на окружающем фоне оригинальной обработкой фасада и силуэтом «готической» кровли. Он отделан красным облицовочным кирпичом в сочетании с естественным камнем, на фоне которых эффектно выглядят кованые решетки и кронштейны балконов.
Дорогие квартиры нового дома снимали тайный советник И.Р. Василевский - один из крупных чиновников Николаевской железно дороги, купец 1-й гильдии Л.Л. Кениг - владелец бумагопрядильной фабрики, купец Э.Л. Бонштедт - директор-распорядитель Сампсониевской бумагопрядильной и ткацкой мануфактуры.
Модный для того времени фасад и роскошные апартаменты служили красноречивой рекламой для размещавшихся здесь фирм. Одной из них была экспортная контора «Витт и К°». Она вывозила за границу русский лес, лен, масло и сало, семена и рыбий клей, поташ, аптекарские товары, даже монументы. Акционерное общество «Рубероид» выполняло строительные подряды. «Техническая контора инженеров А. Браунера и А. Эльбена» обеспечивала установку оборудования на электростанциях, фабриках и заводах... Подобная картина была характерной для многих домов Васильевского острова, центра города.
Г.Никотенко, В,Соболь: Дома и люди Васильевского острова. Центрполиграф, 2013.