Теги: Ярославово Дворище, Великий Новгород
Архитектурный ансамбль Ярославова Дворища
Архитектурный ансамбль Ярославова Дворища - Церковь Успения на Торгу (1135-1144 гг.); Никольский собор, (1113 г.); Церковь Параскевы Пятницы (1207 г.); Надвратная башня Гостиного двора XVII в., гражданское здание XIX в. и колокольня Никольского собора XVII в.
Другие фотографии на ФотоКто: ← В апреле | Прыжок в небо →
2. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца заложена в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем в честь победы над Чудью в битве "на Бору". Собор был расположен рядом с княжеским дворцом. Дата окончания строительства неизвестна. Боковые пристройки появились в XIV и XVII веках. Затем, вместо разобранных, в 1809 году появилась западная пристройка, а в 1822 году - северная. Никольский собор - самая главная и одновременно древнейшая постройка архитектурного ансамбля Ярослава Дворища. Собор был княжеским дворцовым храмом. В период феодально-вечевой республики у его стен собиралось Новгородское Вече.
3. Церковь Параскевы Пятницы. Летописное известие о строительстве каменной церкви Параскевы Пятницы на Торгу относится к 1207 году. Она являлась патрональным храмом купцов древнего Новгорода. Патрональный - это посвященный святому - небесному покровителю заказчика. Названа в честь великомученицы Параскевы-Пятницы, считавшейся покровительницей новгородского купечества. Кроме того, по пятницам открывался и работал новгородский Торг. Первая деревянная церковь на месте нынешней была построена в 1156 году заморскими купцами. «Заморскими» назывались новгородские купцы, торговавшие «за морем», то есть за границей. С церковью Параскевы пятницы связано множество примет. Обойдя три раза вокруг церкви можно загадывать желание. Незамужним девушкам это сулит встречу с любимым. А еще, чтобы желание исполнилось нужно сосчитать все углы церкви, или же угадать их число без счета.
4. За этой постройкой XIX века без всяких к тому оснований закрепилось наименование Вечевой башни, а затем Гридницы на Княжом дворе, выстроенной в 1472 году. В деятельности она являлась Надвратной башней Гостиного двора XVII века, включала в себя помещения для торговой администрации. Расположена на одной линии с гражданским зданием XIX века и шатровой колокольней Никольского собора XVII века, с силуэтом которого она прекрасно гармонирует. В 70-е годы XIX века в здании находилось городское училище. Перед Великой Отечественной войной первый этаж южного крыла был приспособлен под жилое помещение, а проездная арка заложена. Кроме того, в здании размещался архив.
Колокольня Никольского собора. Памятник сооружен за два осенне-летних сезона 1684-1685 гг. На колокольне висели несколько колоколов, наибольшей из которых, весом 61 пуд, был отлит в 1652 году. В конце 1687 года этот колокол отвезли в Москву, а взамен привезли и повесили только что отлитый колокол весом 106 пудов.