error
Регистрация

Колокольня на закате

 
 
Колокольня на закате - Елена Павлова (Смолова)
Колокольня на закате - Освещенная на закате колокольня - словно горящая свеча
Теги:  колокольня, Варлаамо-Хутынский монастырь
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Пафиопедилум  — вид многолетних травянистых растений семейства Орхидные. :: Елена Павлова (Смолова)
Девушка с дарами осени :: Елена Павлова (Смолова)
р. Полисть :: Елена Павлова (Смолова)
Георгины Веселые ребята :: Елена Павлова (Смолова)
Вид с внутреннего моста Кренгольма :: Елена Павлова (Смолова)
Озеро  Корегощ у дер. Никола-Рожок :: Елена Павлова (Смолова)
Дворец Петра III :: Елена Павлова (Смолова)
Дача великого князя Бориса Владимировича. Запасной дом, модерн :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Преображенский собор и Трапезная церковь   |   ***  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Известно, что за долгую историю Хутынского монастыря на его территории сменили друг друга три колокольни. Первая, построенная на монастырские средства в 1445 году, была «не вельми высока и кругла яко столп, и не велика толко сажени единыя внутри и со олтарём; на ней же колоколы в верее бывали и прежних лет». Церковь в колокольне освятили во имя сщмч. Григория, просветителя Армении. К XVI веку, очевидно, эта колокольня обветшала, и в 1535 году напротив южных дверей Спасо-Преображенского собора возвели новую церковь-колокольню, получившую название «Хутын-ский столп» (она изображена на иконе «Видение пономаря Тарасия»). Церковь освятили также во имя сщмч. Григория Армянского. Сама она не сохранилась до наших дней, а вот описание ее в летописях осталось: «Яко околная стена, еже округ церкви, имея углов восемь, а двери пятеры, в высоту велми высока, на ней же в верее и колоколы уставиша».
Вторая церковь-колокольня высилась на фундаменте, сложенном из валунов. Кладка стен была кирпичной, на известковом растворе. Церковь опоясывалась галереей (именно она в летописи названа «околной стеной»). Относительно основного объема колокольни предполагают, что он состоял либо из поставленных друг на друга уменьшающихся восьмериков, либо представлял собой «просто столп». Наиболее вероятно, судя по всему, второе предположение.
Третья, ныне существующая, колокольня возводилась в монастыре в 1768—74 годах над южными воротами. Задумывалась она гораздо более высокой, но денег не хватило. Обратите внимание, что два нижних яруса весьма массивны и имеют почти одинаковую величину. Совершенно очевидно, что они рассчитаны на то, чтобы на них стояло еще два-три яруса. Вместо этого колокольня получила довольно «куцее» завершение. Разрыв между прекрасным первоначальным планом и его воплощением может быть объяснен тем, что в Хутынском монастыре в первое время после секуляризации монастырских владений еще не привыкли экономить и при составлении строительной сметы переоценили свои силы.
В работе над проектом колокольни, по-видимому, принимал участие архитектор Д. В. Ухтомский. Два ее нижних яруса, выполненные с большим вкусом и мастерством, говорят в пользу этой версии. Большое внимание специалистов привлекают также колонны, использованные в декоре колокольни. Провинциальные здания XVIII века декорировали колоннами крайне редко.
Во втором ярусе колокольни находился храм во имя пророка Илии. Теперь, после реставрации (а колокольня, как и прочие здания монастыря, очень пострадала в годы войны), он переосвящен во имя Новомучеников и Исповедников Российских.
08.04.2015 - 07:26:43
 
delete (id123997)
Великолепно сияет!
08.04.2015 - 13:17:34
 
Просмотры: 645
Понравилось:
Юрий Поляков
Aнатолий Бурденюк
Elena Izotova
Виктор Осипчук
Андрей Синицын
Лена Кирова
Alex Sash
Alex
Nikolay Monahov
 
Сообщить о нарушении