Теги: кострома город, паломничество, памятник архитектуры, православие христианство, религия, родина, россия, русская православная старообрядческая церковь, спасо-преображенский храм за волгой в костроме, старообрядческий храм
Кострома. Спасо-Преображенский храм за Волгой
Кострома. Спасо-Преображенский храм за Волгой
Другие фотографии на ФотоКто: ← Навстречу туристам... | Пробуждение весны →
Просмотры: 1792
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSLR-A300
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/1250s
ISO:
200
Ф.расстояние:
28mm
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
Дата съёмки:
16.05.2012 - 18:25:41
Первоначально храм был богато украшен полихромной росписью деталей внешнего убранства и зелеными поливными изразцами. В конце XVII века церковь расписали фресковой живописью, сохранявшейся до ее закрытия. В начале XVIII столетия к храму пристроено крыльцо перед северным входом. В первой четверти XIX века полы на солее храма (возможно, и по всей церкви) выложили чугунными плитами, датированными 1821 годом. В 1887 году фасады храма, первоначально покрытые известковой обмазкой с небольшими живописными вставками, расписаны "в шашечку" артелью костромских художников во главе с Василием Кузьминым; примерно тогда же церковь и находившееся рядом приходское кладбище были обнесены оградой из красного кирпича.
В Преображенской церкви хранились иконы древнего письма и старинные предметы церковной утвари, а также обложенный чеканным серебром кипарисовый напрестольный крест с частицами святых мощей (в том числе - благоверной великой княгини Анны Кашинской) и надписью: "Во славу Святыя Троицы построил крест сей святый, мощами святых обложен, на Костроме в церковь Всемилостиваго Спаса, что за Волгою, тоя ж слободы житель Филип Максимов в вечное поминовение по себе и сродников его, от сотворения мира в лето 7212, от Рождества Христова 1704". На колокольне имелись 6 колоколов, один из которых был отлит в 1761 году на ярославском заводе Ивана Мартынова мастером Иваном Корниловым "тщанием доброхотнодателя оной церкви священника Димитрия Сергеева" (весом 840 кг), другой (весом 492 кг) - "в городе Костроме на заводе купчихи Ироиды Дмитревны Поляковой".
В начале ХХ века причт храма состоял из священника и псаломщика. В приход Преображенской церкви, кроме Спасской слободы, входили семь селений, удаленных от храма на расстояние до 10 верст.
Церковь была закрыта в 1934 году и позднее приспособлена под общежитие завода "Рабочий металлист", вследствие чего подверглись разрушению главы храма, верхняя часть колокольни и церковная ограда, а внутреннее пространство церковного здания было разделено на два этажа. Реставрационные работы, проводившиеся в 1968-1978 годах (автор проекта - архитектор Л.С. Васильев), вернули Преображенской церкви ее первоначальный внешний облик. С 1989 года храм принадлежит старообрядческой общине белокриницкой иерархии.
http://kostroma-church.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=54&Itemid=62