error
Регистрация

Кострома. Спасо-Преображенский храм за Волгой

 
 
Кострома. Спасо-Преображенский храм за Волгой - Алексей Шаповалов Стерх
Кострома. Спасо-Преображенский храм за Волгой
Теги:  кострома город, паломничество, памятник архитектуры, православие христианство, религия, родина, россия, русская православная старообрядческая церковь, спасо-преображенский храм за волгой в костроме, старообрядческий храм
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Ярославль. Николо-Мельницкий храм Николо-Мельницкого (Меленского) прихода :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Покровский кафедральный собор :: Алексей Шаповалов Стерх
Орёл. Свято-Троицкий храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Вязьма. Памятник генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову :: Алексей Шаповалов Стерх
Гусь Хрустальный. Часовня Варвары Великомученицы :: Алексей Шаповалов Стерх
Павловск на Дону. Бывшее реальное училище. Педагогический колледж (центральная часть) :: Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Особняк фон Дервизов. Дворец великого князя Андрея Владимировича :: Алексей Шаповалов Стерх
Кисловодск. Курортный зал. Филармония :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Навстречу туристам...   |   Пробуждение весны  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Первое упоминание о деревянных храмах Спасской слободы - Преображенском и Николь­ском - содержится в костромских писцовых книгах 1628 года. Каменный храм на их месте - пятиглавый, двухстолпный, трехапсидный, с шатровой колокольней и теплым приделом во имя святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских - был построен в 1685-1688 годах, о чем свидетельствовала каменная закладная плита на фасаде северной апсиды с текстом: "Из­волением Господа Нашего Бога Отца и Сына и Святаго Духа. Зачата строиться сия церковь Божия каменная во имя Преображение Господне с лета 7193 году (1685) Августа в 20 день, а совершена бысть сия церковь Божия в 196 году (1688) Генваря в 29 день. А строил сию церковь Божию по своей вере и по обещания тояж церкви прихожанин (неразборчиво) с при­ходскими людьми ради своего душевнаго спасения и на вечный поминок".
Первоначально храм был богато украшен полихромной росписью деталей внешнего уб­ранства и зелеными поливными изразцами. В конце XVII века церковь расписали фресковой живописью, сохранявшейся до ее закрытия. В начале XVIII столетия к храму пристроено крыльцо перед северным входом. В первой четверти XIX века полы на солее храма (возмож­но, и по всей церкви) выложили чугунными плитами, датированными 1821 годом. В 1887 году фасады храма, первоначально покрытые известковой обмазкой с небольшими живо­писными вставками, расписаны "в шашечку" артелью костромских художников во главе с Ва­силием Кузьминым; примерно тогда же церковь и находившееся рядом приходское кладбище были обнесены оградой из красного кирпича.
В Преображенской церкви хранились иконы древнего письма и старинные предметы церковной утвари, а также обложенный чеканным серебром кипарисовый напрестольный крест с частицами святых мощей (в том числе - благоверной великой княгини Анны Ка­шинской) и надписью: "Во славу Святыя Троицы построил крест сей святый, мощами святых обложен, на Костроме в церковь Всемилостиваго Спаса, что за Волгою, тоя ж слободы жи­тель Филип Максимов в вечное поминовение по себе и сродников его, от сотворения мира в лето 7212, от Рождества Христова 1704". На колокольне имелись 6 колоколов, один из кото­рых был отлит в 1761 году на ярославском заводе Ивана Мартынова мастером Иваном Корни­ловым "тщанием доброхотнодателя оной церкви священника Димитрия Сергеева" (весом 840 кг), другой (весом 492 кг) - "в городе Костроме на заводе купчихи Ироиды Дмитревны Поля­ковой".
В начале ХХ века причт храма состоял из священника и псаломщика. В приход Преобра­женской церкви, кроме Спасской слободы, входили семь селений, удаленных от храма на рас­стояние до 10 верст.
Церковь была закрыта в 1934 году и позднее приспособлена под общежитие завода "Рабо­чий металлист", вследствие чего подверглись разрушению главы храма, верхняя часть коло­кольни и церковная ограда, а внутреннее пространство церковного здания было разделено на два этажа. Реставрационные работы, проводившиеся в 1968-1978 годах (автор проекта - архи­тектор Л.С. Васильев), вернули Преображенской церкви ее первоначальный внешний облик. С 1989 года храм принадлежит старообрядческой общине белокриницкой иерархии.

http://kostroma-church.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=54&Itemid=62
07.04.2015 - 23:28:26
 
Просмотры: 1792
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSLR-A300
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
1/1250s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
28mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
 
Дата съёмки:
16.05.2012 - 18:25:41
 
Понравилось:
сергей адольфович
Николай
Олег Каплун
Наталья ***
Лена Кирова
Игорь Сикорский
Дмитрий Рутковский
Petr Popov
Юрий Шувалов
Святец Вячеслав
Геннадий
sergej-smv
евгения
Сергей Исаенко
Лесо-Вед (Баранов)
Наталия Тугаринова
cfysx
Михаил Болдырев
Лидия Цапко
Людмила Богданова (Скачко)
 
Добавили в избранное:
сергей адольфович
nikolas lang
 
Сообщить о нарушении