Теги: архитектура, город, древнерусское зодчество, октябрьский проспект в пскове, паломничество, памятник архитектуры, православие, псков, псковская епархия, псковское зодчество, родина, россия, улица сергиевская в пскове, храм святителя василия великого
Псков. Храм святителя Василия Великого на горке
Псков. Храм святителя Василия Великого на горке
Другие фотографии на ФотоКто: ← я | Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты..... →
Просмотры: 3993
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/320s
ISO:
100
Ф.расстояние:
60mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
24.09.2014 - 14:54:36
Год постройки: 1413
Стиль: Древнерусское зодчество, псковское зодчество
Адрес: Октябрьский проспект (Сергиевская улица), 5
Храм святителя Василия Великого (на Горке) – едва ли не самый известный памятник архитектуры XV –XVI веков. Промыслом Божиим ему суждено было сохраниться до наших дней, несмотря на многочисленные попытки разрушения.
Горка, на которой живописно возвышается храм, окруженный зеленью деревьев, в древности представляла как бы островок посреди обширного болота. У самого подножия горки протекал ручей Зрачка, ныне превращенный в улицу Пушкинскую. В 1375 году по берегу ручья была сооружена стена Среднего города. Она проходила как раз возле церкви и тут же стояла башня, с которой открывался вид на далекое пространство. На башне висел осадный колокол, в 1581 году оповестивший горожан о наступлении войск Стефана Батория.
Первое строительство храма святителя Василия Великого (на Горке) датировано 1337 годом. Основателем церкви является купец Кристофер Карел Дол(ь), немец по происхождению, родоначальник известных псковских родов Яхонтовых, Свечиных, Левшиных. В древних рукописях приводятся сведения о том, что Немчин Доль приехал во Псков из своей вотчины Гдова… Здесь он крестился под именем Василия, Гдов передал Псковскому Князю Александру Михайловичу (1326-36 (7)) и построил каменную церковь во Пскове, у Труперховских ворот, во имя Василия Великого. При храме Василий Доль устроил южный придел в честь св. прав. Алексея Человека Божия, тезоименитого его сыну. В честь жены и дочери воздвиг в 1377 году храм мученицы. Анастасии Римляницы.
Северный придел храма, апостола и евангелиста Иоанна Богослова, был построен позже в 1585-87 годах XVI века и имел пристройку, не сохранившуюся до наших дней, в виде часовни-усыпальницы, по форме напоминающей часовню храма Николы со Усохи.
XVI-ым веком датируется и сооружение подцерковья – подклета (нижнего этажа церкви), в котором в 2002 году при проведении ремонтно-восстановительных работ была обнаружена «домовинка» — детский гробик с останками 2-х летнего ребенка XVI-XVII веков. в очень красивых башмачках: из кожи, с загнутыми носами, судя по которым он принадлежал к знатному роду.
Наряду с широко развернувшимся строительством одним из значимых событий первой четверти XVI века явилась роспись храмовой иконы Тихвинской Божией Матери с акафистом в 24 клеймах – небольших прямоугольниках на иконе, иллюстрирующих житие Пресвятой Богородицы. Эта икона была встроена в один из верхних ярусов древнего иконостаса. Ныне же находится в Псковском музее-заповеднике. О судьбе других почитаемых икон храма – Казанской Божией Матери, свт. Василия Великого, свт. Николая Чудотворца с житием (древне византийской иконописи), иконе XVII века Распятии – ничего неизвестно.
В начале XVI века (1533 г.) для храма к празднику Рождества Пресвятой Богородицы были отлиты и первые колокола — 20-ти и 15-ти пудовые по заказу старост города, воеводы и соседей церкви. Место нахождения древних колоколов, как впрочем, и тех, которые их заменили в 1920 году (40-ка, 20-ти и 12-ти пудовые), так же неизвестно.
В отличие от XVI века – эпохальной вехи расцвета и приобретений в истории церкви святителя Василия Великого, XVII и XIX века являются периодом лишений и лихолетий. С ними пришли попытки к разрушению храма, потеря древней утвари и, наконец, его закрытие. Первоначально храм, ввиду малочисленности прихода, был приписан к церкви Николы со Усохи, а с 1875 года выкуплен настоятелем Крыпецкого монастыря и является его подворьем до закрытия обители. Раз в год из монастыря приходил крестный ход, все остальное время церковь пустовала.
С 1921 года службы здесь и вовсе прекратились по распоряжению советской власти. Долгое время этот Божий Дом безмолвствовал, использовался в качестве хранилища документов. И лишь спустя 82 года богослужения в церкви Василия Великого (на Горке) были возобновлены. Такой поистине великий подарок был сделан псковичам городской властью к 1100-летнему юбилею со дня первого упоминания Пскова в летописях.
Следуя псковским летописям, Бог помиловал церковь в 1562 г. от пожара «доколе не виданного» в Пскове. В XVIII и VIX вв. она не была превращена в развалины, когда пришла в такую ветхость, что «по неудобности к исправлению и безобразному виду» была назначена на слом.
В годы Великой Отечественной войны от бомбежек пострадал лишь северный предел храма. И, наконец, в наши дни после многочисленных поджогов 2002 года, вновь устоял и сейчас красуется своим великолепием и убранством.
3 декабря 2003 года на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы с благословения Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия в храме состоялась первая служба. С этого времени начался новый этап возрождения церкви. Храм работает ежедневно с 8.00 до 19.00 часов. Богослужения проходят ежедневно. Настоятелем церкви св. Василия Великого (на Горке) является протоиерей Андрей Большанин.
http://hramnagorke.ru/content/1/40/
Церковь построена из плиты в 1413 году на месте более древней церкви 1377 года, вблизи крепостной стены Среднего города (стена не сохранилась). Церковь Василия Великого — единственная сохранившаяся в Пскове церковь начала XV века, времени расцвета Псковского вече. Её строительство связано с именем знатного «Немчина» Василя Дола, который считался предком псковских дворян Яхонтовых.
Есть предположение, что в XVI веке церковь была разобрана и отстроена заново, но документального подтверждения этой версии нет. По указу Псковской духовной консистории от 31 августа 1786 года стала приписной к церкви Святого Николая со Усохи. В 1821 году архитектор Ябс и протоиерей Лебедев отмечали, что в церкви ветхая кровля, в стенах и сводах трещины, прихода в церкви нет. В связи с отсутствием средств для ремонта церковь предназначалась к сносу, однако Святейший Синод «во уважение ходатайства жителей города Пскова» повелел церковь не сносить.
Однако средств на её ремонт по-прежнему не было, и во время визита в Псков Императора Николая I она была прикрыта забором. В 1875 году по ходатайству настоятеля Крылецкого монастыря игумена Николая церковь стала подворьем монастыря. Ежегодно 29 августа (11 сентября) сюда крестным ходом приносили монастырские иконы, которые оставались здесь до 7 (20) сентября. В церкви в эти дни совершались торжественные богослужения. С 1875 по 1879 год богослужения в церкви совершались ежедневно, часть братии Крылецкого монастыря постоянно находилась при церкви. В 1879 году указом Псковской духовной консистории богослужения в церкви по малочисленности братии прекращены, братия возвращена в монастырь, с этого времени богослужения в ней совершались только во время принесения икон крестным ходом. Придел слева, по документам XIX века и на 1914 год, был посвящен Святому Алексию Человеку Божию.
Звонница находилась на крепостной башне Среднего города. Некогда на звоннице Васильевской церкви висел осадный колокол, в который звонили в 1581 году при виде шедшего на приступ войска Батория. Колокольня построена в связи с церковью после 1740 года. Во второй половине XIX века на ней висели четыре древних колокола, вес первого — 20 п., второго — 15 п., третьего — 5 п. Вес четвёртого колокола неизвестен. В 1914 году Добавлены два подзвонка. Надпись на одном колоколе гласила: «Лета 7041 (1533) месяца сентября в 8 день на Тождество Пречистой Богородицы Божиею милостию слит [были] сии колоколы к храму святого великого Василия в Старый город на горку при великом князе Василии Ивановиче всея Руси и при архиепископе велика Новагорода и Пскова владыке Макарьи во область Святыя Живоначальныя Троицы в великом богоспасаемом и преименитом и славном граде Пскове повелением раб Божиих старост Алексея Федотьева сына Буиноса, зри конец летописца».
На меньшем колоколе надпись была следующая: «Зри начало летописца на большом колоколе да Микуле Остафьева сына Колпачникова городов ... воеводы Дмитрия Александрова сына Кубаса Сарыхозина, да и гостей веденных и всех сусед святаго великаго Василия Федорова сына да при Петре Феодорова же сына а мастер лил Андреев сын Максим псковитин многогрешный и грубый смыслом. Слава Свершителю Богу». Весил этот колокол около 15 пудов.
При церкви не было часовен. Не было также библиотеки и ризницы, всё нужное для богослужения приносилось из монастыря во время крестного хода. При церкви находилось монастырское подворье: каменный двухэтажный дом с двумя флигелями и каменной кладовой. Всё это было куплено в 1875 году у крестьянина Петра Стекольникова на монастырские деньги с разрешения Святейшего Синода по ходатайству игумена Николая.
Рядом с церковью в 1914 году рос небольшой фруктовый сад.
Закрыта церковь до Великой Отечественной войны.
В годы Великой Отечественной войны церковь сильно разрушена в результате прямого попадания бомбы. В 1950 году в церкви проведены консервационные работы.
24 мая 1945 года Псковский горисполком принял решение о передаче церкви конторе «Главсахар», это решение было отменено, и до 1998 года в церкви находилось хранилище документов Государственного архива Псковской области. После перемещения документов в новое здание в церкви начался ремонт. В 2003 году в церкви случился пожар. Благословение архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия на открытие церкви было получено иереем Андреем Большаниным 11 сентября 2004 года. Первая служба в церкви совершена накануне праздника Введения Богородицы во храм — 3 декабря 2004 года. 8 февраля 2007 года архиепископ Псковский я Великолукский Евсевий совершил чин освящения новых колоколов. Всего колоколов девять. На самом большом колоколе весом в 530 килограммов отлиты иконы Святого Василия Великого, Апостола Андрея, Святителя Николая и Страстотерпца Бориса. Колокола отлиты в городе Тутаев Ярославской области на деньги благотворителя.
За короткий срок духовенство, благотворители, верующие люди совершили большую работу. Вот что по этому поводу сказал о. Андрей: «Когда мы начинали здесь, приделы были сильно разрушены, теперь они почти отремонтированы, утеплена крыша храма, оборудована колокольня, освобождено от мусора подцерковье, где найдено множество человеческих костей. Пробурена скважина, проведена система отопления, водоснабжения храма, сделана электропроводка, построена котельная, заменены двери и окна храма, сделан балкон-клирос, поставлен иконостас, ведутся большие ремонтные работы. Заказываем иконы, некоторые жертвуют наши прихожане. После пожара государством здесь были проведены работы стоимостью более 2 миллионов рублей, и благодаря этому восстановлены боковые стены, которые уже падали. ... Сейчас мы работаем в приделах, восстанавливаем, ремонтируем. Будем делать каменный пол. Люди жертвуют на храм, помогают, чем могут. Уже есть приход».
Многие жители нашей страны безвозмездно помогают восстанавливать заброшенные и полуразрушенные в советское время храмы. Во многих городах кипит работа по восстановлению поруганных святынь. Такая подработка, например, подработка в Волжске, приносит только радость людям.
В настоящее время в церкви два придела: Иоанна Богослова и Алексея Человека Божия (у святителя Василия Великого был сын Алексей), она по традиции является подворьем Крылецкого монастыря.
Адрес церкви: Октябрьский проспект, д. 5. Раньше этот участок проспекта назывался Сергиевской Улицей.
http://www.vidania.ru/temple/temple_pskovskaya/pskov_vasiliya_na_gorke_zerkov.html