Теги: архитектрура, вера, вязьма, город, екатерининский храм в вязьме, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, смоленская епархия, смоленская область, храм владимирской божьей матери
Вязьма. Храм Владимирской иконы Божьей Матери (Екатерининский)

Вязьма. Храм Владимирской иконы Божьей Матери (Екатерининский)
Другие фотографии на ФотоКто: ← Затишье | S.P.A. для кошек →
Просмотры: 1946
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/7,1
Выдержка:
1/80s
ISO:
125
Ф.расстояние:
45mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
03.01.2013 - 14:48:21
Екатерининская церковь представляла собой ярусное четырёхстолпное здание с пятью луковичными главками: центральная венчает световой восьмерик наиболее высокого основного объёма, а четыре другие, угловые, расположенные ниже по уровню на глухих башенках. Крупные ремонтные работы проходили здесь в 1851 году и в 1891 году, когда стены, пилоны и своды храма были расписаны фресками, фрагменты которых сохранились до наших дней.
5 июля 1932 года в вяземский райисполком с ходатайством обратились верующие города о передече им в пользование Екатерининской кладбищенской церкви. Комиссии по религиозным вопросам было «препровождено для удовлетворения означенного ходатайства выяснить, как и почему церковь была изъята у верующих без постановления Облисполкома». Секретарь вяземского исполкома в своём ответе от 13 июля 1933 года сообщает: «церковь Екатерины не отобрана, а сами верующие её бросили, в виду того, что в ней провалился потолок, поэтому её закрыли сами верующие как непригодную к службе. Служба совершается во второй церкви, рядом расположенной».
Часть деревянного иконостаса, выполненного в классическом стиле с элементами в формах рококо, после освобождения города в августе 1943 года, когда храм был передан Горпищепрому под складские помещения, перенесена в Иверский придел Троицкого собора, где была уничтожена в 1990-е годы. Деревянное распятие, завершавшее центральную чать иконостаса находится в настоящее время в Вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре.
Реставрация церкви Владимирской церкви Пресвятой Богородицы проводилась в 1976-1978 годах и в 1982 году, но не была доведена до конца. В результате и на сегодняшний день продолжается уничтожение кованных оград храма конца 18 века. В 1992 году церковь возвращена епархии. Сегодня, к сожалению, памятник архитектуры находится в плачевном состоянии, никаких работ по его восстановлению и возобновлению богослужений до настоящего времени не проводится.
А.М.Иванов, И.Д.Музыченко: Православные святыни старой Вязьмы. Смоленск 2012.