Теги: поездка, история, архитектура, монастырь, собор, красота, православие
Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире
Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире
Просмотры: 1133
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-FZ38
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/400s
ISO:
80
Ф.расстояние:
4,8mm
Программа:
ACDSee Pro 5
Дата съёмки:
14.03.2015 - 15:40:49
Успенский собор — одноглавый крестово-купольный храм, выстроенный в формах московского зодчества XV в. Его основной кубический четверик, четко расчлененный по фасадам плоскими лопатками на прясла, завершается тремя ярусами килевидных закомар-кокошников, несущих барабан главы. Освещается храм узкими щелевидными окнами. Внешнее декоративное убранство храма весьма лаконично. Основным средством архитектурной выразительности является величавый пропорциональный строй сооружения. В 1647-1648 гг, московскими мастерами под руководством известного живописца Марка Матвеева храм внутри расписан фресками. На юго-западном столпе представлены изображения владимиро-суздальских князей — Андрея Боголюбского, Всеволода Юрьевича, Юрия и Константина Всеволодовичей и других.
Снаружи к основному объему собора сегодня примыкает несколько более поздних построек. Это Христорождественский придел 1665 года на севере и Благовещенский придел 1749 года на юге. В 1823 году с запада к собору была пристроена паперть.
Храм был закрыт в 1923 году и использовался как зерносклад. В мае 1945 года в соборе разместилась Владимирская специальная производственная мастерская. А с 1958 года памятник был включен в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. С 1985 года здесь находился «Музей истории православия и атеизма», в 1990 году переименованный в музей «Православие и русская культура».Реставраторами в XX веке (1924 и 1961 годы) храму, в основном, был возвращен подлинный вид, особенно его верхней части. Кокошники, долгие годы скрытые поздней кровлей, восстановлены в процессе реставрационных работ, проведенных под руководством архитекторов-реставраторов А. В. и И. А. Столетовых.
В марте 1993 года собор возвращен возродившейся общине женского монастыря и является действующим храмом.
Святынями собора являются Боголюбовская икона Божией Матери, написанная в XII веке по явлению, бывшему князю Андрею Боголюбскому в 1155 году, и мощи мученика Авраамия Болгарского.