Теги: город, достопримечательности торжка, классицизм, культурный туризм, новоторжский борисоглебский монастырь, паломничество, памятник архитектуры, православие, религия, родина, россия, тверская епархия, тверская область, торжок
Торжок. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Борисоглебский собор
![Торжок. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Борисоглебский собор - Алексей Шаповалов Стерх Торжок. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Борисоглебский собор - Алексей Шаповалов Стерх](https://s3.fotokto.ru/photo/full/281/2811162.jpg)
Торжок. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Борисоглебский собор
Другие фотографии на ФотоКто: ← Японский сквер в Сочи | осень →
Просмотры: 1269
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/10
Выдержка:
1/800s
ISO:
250
Ф.расстояние:
93mm
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
Дата съёмки:
16.08.2013 - 14:22:33
В 1577 году, вскоре после открытия св. мощей преподобного Ефрема, архимандритом монастыря Мисаилом в церкви, построенной преподобным, с правой стороны, построена была придельная церковь во имя новоявленного Новоторожского чудотворца, преподобного Ефрема; а в 1589 году с левой стороны - другая, во имя св. богоотец Иоакима и Анны.
В 1784 году при преосвященном Иоасафе, епископе Тверском, и архимандрите монастыря Макарии постановили старую каменную церковь, построенную преподобным Ефремом, разобрать и построить новую. Древний иконостас каменной церкви частью помещен был в 1786 году в новоосвященной Входоиерусалимской церкви.
При заложении нового храма, соборной трёх-престольной Борисоглебской церкви, присутствовала лично Императрица Екатерина II, своими руками 9 июня 1785 года положила она первый краеугольный камень. Построение всего собора, сооружение иконостаса и живопись святых икон производились под смотрением сведущего в архитектуре действительного статского советника и кавалера Николая Александровича Львова и ново-торжского архитектора Франса Ивановича.
Все местные большие и малые иконы были писаны в 1795 года известным художником Российской Императорской Академии поручиком Боровиковским. Иконостас был сделан деревянный, резной, покрыт червонным золотом. Храм устроили с тремя престолами в одну линию. Придел Иоакима и Анны переименован в новом храме в придел Великомученицы Екатерины, в честь императрицы Екатерины.
Проектируя Борисоглебский собор, Н.А. Львов разработал тип церковного здания, который стал господствующим на следующем этапе развития классицизма. Применив в соборе схему крестово-купольного храма, Львов при этом смог добиться почти идеальной внешней кубовидности, создав композицию с практически равными фасадами: длина и ширина наружных стен - 14 сажень и 2 аршина (около 30 метров), высота от поверхности земли до основания главы – 12 сажень (около 25,5 меьров), высота главы с крестом – 7,5 аршин (около 5,4 метра).
Храм увенчан пятью главами. Центральный восьмигранный купол покоится на неравностороннем барабане. Его большие грани прорезаны полуциркульными трехчастными («палладиевыми») окнами. Угловые купола - полусферические, с круглыми окнами, характерными для творчества Львова. Завершение всех глав тоже типично львовское – золоченый шар с ажурным крестом.
Храм гармонично вписывается в ансамбль монастыря. Удачно выбрано место – с разных сторон он воспринимается по-новому. Собор поставлен так, что мы можем обозревать сразу два фасада, создающие эффект монументальности. Западный и восточный фасады оформлены двухколонными портиками, а северный и южный - шестиколонными. Все колонны выполнены из белого старицкого камня. Благодаря такой планировке собор величественно смотрится со стороны города.
Стены в соборе, как внутри, так и снаружи были оштукатурены и окрашены, гладкие места снаружи желтою охрою, внутри с прибавлением сурику, карнизы - известью. Пол в церкви был сделан деревянный, сосновый, клееный, под алтарями возвышен на четыре ступени, и до ступеней, как вне, так и внутри алтаря выкрашен на масле; в главном храме ступени ограждены железными решетками. Придельные иконостасы были одноярусными, полукруглыми (таким же полукруглым был и прежний иконостас, спроектированный Н.А. Львовым) и также сплошь вызолочены червонным золотом.
http://новоторжский-борисоглебский-монастырь.рф
http://drevo-info.ru/articles/23716.html
Новоторжский Борисоглебский монастырь нуждается в средствах для восстановления: Получатель: Религиозная организация «Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь
Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви
(Московский Патриархат)»
Банк получателя: ОТДЕЛЕНИЕ N8607 СБЕРБАНКА РОССИИ Г. ТВЕРЬ
р/сч 40703810463320100228
ИНН 6915005051 КПП 691501001
корр/сч 30101810700000000679 БИК 042809679
Назначение платежа: пожертвование на восстановление монастыря.