error
Регистрация

Ваше благородие,рабби!-из серии пурим

 
 
Ваше благородие,рабби!-из серии пурим - Shmual & Vika Retro
Ваше благородие,рабби!-из серии пурим - Снято на праздновании Пурима 2015г.
Теги:  Ваше благородие, рабби!-из серии пурим Ретро Ройзен
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Фрагмент-2 :: Shmual & Vika Retro
Ворона и лужа-2-из серии«Наши пернатые друзья!» :: Shmual & Vika Retro
Лик святого3 :: Shmual & Vika Retro
Розана-4 :: Shmual & Vika Retro
Обыкновенная майна :: Shmual & Vika Retro
Русский стандарт :: Shmual & Vika Retro
Karniel motoring celebration-2023 :: Shmual & Vika Retro
Лори :: Shmual & Vika Retro
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Кафе Цыфербург . Анжелика .   |   Lady in red  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Shmual & Vika Retro
Shmual & Vika Retro
Пури́м (ивр. פּוּרִים‎, от аккадского пуру — жребий) — еврейский праздник, установленный, согласно библейской Книге Есфири (ивр. אסתר‎ — Эстер) в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса (ивр. אחשורוש‎ — Ахашверош).

Праздник начинается «постом Эстер» (ивр. תענית אסתר‎ — та-анит эстер, пост Есфири) в течение 13-го дня месяца адар в память поста, наложенного царицей на себя, на слуг и на всех евреев города Сузы. Праздничными днями являются 14-е и 15-е адара, которые по постановлению Мардохея и Есфири были назначены как «дни пиршества и веселья».
Пророчества о продолжительности Вавилонского плена
« Ибо так сказал Бог: когда пройдут семьдесят лет вашего пребывания в Вавилоне, тогда я вспомню вас и исполню доброе слово Моё о вас, чтобы возвратить вас в место сие
(Иер. 29:10) »
« Я, Даниил, вычислил по книгам число лет, о котором было сказано слово Бога к Иеремии, пророку, и вот: семьдесят лет продлится разрушение Иерусалима
(Дан. 9:2) »
Таким образом, согласно пророчеству Иеремии, должно пройти 70 лет господства Вавилона, прежде чем Бог вспомнит о евреях; Даниил же говорит, что должно пройти 70 лет со дня разрушения Иерусалима. И действительно, Иерусалимский Храм был восстановлен и освящён в 516 году до н. э. — через 70 лет после разрушения.

Согласно Ветхому Завету, пророчества библейских пророков устрашали не одно поколение монархов и их советников. В ожидании исполнения пророчества цари избегали проявлять неуважение к невидимому и непонятному Богу евреев, боясь вызвать его гнев. Они жили в страхе, но и в надежде на то, что разрушение Храма означает конец Его власти.
Вавилонский плен
Основная статья: Вавилонский плен
В 586 году до н. э. вавилонский царь Навуходоносор (ивр. נבוכדנאצר‎ — Невухаднецар) штурмом взял Иерусалим и разрушил Храм Соломона. Вавилоняне вывели из страны огромное количество пленных. Так начался для евреев великий плен, который продолжался почти 47 лет — до указа Кира II о возвращении и восстановлении Иерусалимского Храма в 539 году до н. э.

Со временем могучая Вавилонская держава ослабла и стала лёгкой добычей персидских царей. Навуходоносор царствовал 45 лет. Его сменил сын Авельмардук (Эвил Меродах), который царствовал 23 года. Его преемник Валтасар(ивр. בלאשצר‎ — Белъшацар), вступив в третий год своего правления, с трепетом считал дни по мере того, как приближался конец семидесятого года. И когда эти 70 лет, как ему казалось, истекли, Валтасар возликовал — Вавилон пережил роковой срок, и Иерусалим не был восстановлен! Согласно еврейским мидрашам, Валтасар устроил пир, вошедший в историю как образец дикой оргии, стремясь показать свое презрение к Богу, которого уже не боялся. В честь своего празднества он даже вынул из сокровищницы сосуды Храма, чтобы использовать их в своем необузданном пиршестве. Но Валтасар ошибся в своих расчётах, и к утру он был убит.

§Правление Кира Великого
Основная статья: Кир II Великий
Согласно Танаху, Дарий I предложил трон Киру II, но последний отказался. Дарий процарствовал год, а Кир — восемь лет. Таким образом, исполнилось пророчество Даниила, согласно которому, Вавилонское царство перейдёт сначала к Мидии, а затем к Персии.

Новая власть отличалась веротерпимостью. Евреи пользовались значительными правами и самоуправлением. Персидский царь Кир позволил евреям вернуться в Иудею и восстановить Храм. Для этого выделялись значительные средства из царской казны, а также возвращались храмовые ценности, которые когда-то были увезены вавилонянами. Указ Кира был издан в 538 году до н. э.

Хотя Кир и разрешил евреям вернуться на свою родину, лишь 42 тысячи из них откликнулись на его призыв, остальные предпочли остаться в Персии. Начались работы по восстановлению Храма, несмотря на набеги враждебных племён, живших вблизи Иерусалима. В Вавилоне возродилось изучение Торы, однако даже среди наиболее выдающихся представителей народа были такие, которые спрашивали, должны ли они оставаться верными союзу с Богом после того, как Он лишил их возможности жить на Его земле.

К последним месяцам своего царствования Кир перевёл свою столицу в Сузы (ивр. שושן‎ — Шушан) в земле Элам. Как раз к тому времени он изменил отношение к евреям и запретил новым группам изгнанников возвращаться в Землю Израиля. Это препятствие вызвало отчаяние в среде тех, кто уже находился в Иерусалиме, и работы, начатые с такими надеждами, были приостановлены. И все же восстановление Храма не было запрещено, хотя встречало всё больше препятствий, а политика веротерпимости продолжалась и при наследниках Кира.

§Царь Ксеркс
Основная статья: Ксеркс I
В 486 году до н. э. персидским царём стал сын Дария I Асвир, которого греки назвали Артаксерксом (Ксерксом), а евреи — Ахашверошем. Могущество нового царя «не знало границ»: в состав персидской империи входили Индия, Малая Азия, Фракия, Македония, Вавилония, Сирия, Страна Израиля, Египет и часть Аравийского полуострова. Надпись на здании в Персеполе гласит:

« Я — Артаксеркс, великий царь, единственный царь, царь (всех) стран (в которых говорят) на всех языках, царь этой большой и простирающейся далеко земли, сын царя Дария, Ахеменида, перса, сына перса, — так говорит царь Артаксеркс.
Вот страны, в которых (в придачу к Персии) я являюсь царём под сенью (бога) Ахурамазды, которые платят мне дань; всё, что я требую у них, они исполняют и подчиняются моему закону: Мидия, Элам, Арахозия, Урарту, Дрангиана, Парфия, Вавилония, Ассирия, Египет, жители Иконии, живущие у солёного моря, и те, кто живёт за солёным морем, Аравия, Гандара, Индия и Куш (Эфиопия)

»
Самого Ксеркса не волновали политические вопросы, связанные с евреями и их Храмом, однако согласно еврейскому мидрашу, жена Ксеркса, царица Астинь(ивр. ושתי‎ — Вашти), внучка Навуходоносора, яростно возражала против любых попыток восстановить Храм и настояла, чтобы Ксеркс положил конец делу, начатому Киром. В результате царь запретил работы в Иерусалиме.

Казалось, что пророчеству о том, что Иерусалим будет лежать в развалинах не более семидесяти лет, сбыться не суждено. Согласно расчётам Ксеркса, 70 лет истекали на третий год его царствования. Это и стало, по мнению мидраша[5], истинной причиной 180-дневного пира, с которого описания начинается Свиток Есфири. Чтобы ознаменовать освобождение от страха перед пророчеством Иеремии[каким?], он сделал то, чего ранее бы не дерзнул — осквернил священные сосуды Храма.

Тем не менее, расчёты Ксеркса также были ошибочными. Десять лет спустя, после событий, описанных в свитке Есфири, Ксеркс умер, и персидский трон наследовал новый царь — Дарий II — сын Ксеркса и вавилонской наложницы Космартидены, который приказал возобновить восстановление Иерусалимского храма[источник не указан 1830 дней].

§Книга Есфирь (Эстер)
Основная статья: Книга Есфирь
Главной героиней книги является Эсфирь — родственница и воспитанница еврея Мордехая, жившего в Сузах (Шушан) и однажды спасшего жизнь царю Артаксерксу (Ахашверошу). Когда перед царём встала проблема выбора новой жены (вместо отвергнутой им Астини (Вашти)), выбор его пал на Эсфирь.

Один из придворных Артаксеркса, Аман-амаликитянин был крайне раздражён тем, что Мордехай отказывался склоняться перед ним. Сплетя сеть интриг, Аман добился согласия царя на уничтожение всего еврейского народа: «И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить.»

Узнав об этом, Мордехай потребовал от Эсфири, чтобы та заступилась перед царем за свой народ. Вопреки строгому придворному этикету, нарушение которого грозило ей потерей своего положения и самой жизни, Эсфирь явилась к Артаксерксу без приглашения и убедила его посетить приготовленный ею пир, во время которого и обратилась к нему с просьбой о защите евреев.

Узнав подоплёку интриг Амана, Артаксеркс приказал повесить Амана на той же виселице, которую Аман приготовил было для Мордехая. Поскольку царские указы не подлежали отмене, был разослан новый указ, дающим евреям право противиться исполнению первого: «о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить». В силу этого указа евреи с оружием в руках восстали на защиту своей жизни и уничтожили множество врагов (в тексте говорится о ~76 тысячах убитых), в том числе десять сыновей Амана. В ознаменование этих событий (спасение от истребления) у евреев был установлен праздник Пурим.

§Исторический фон событий Пурима
§Хронология событий
Основная статья: Библейская хронология
Существует значительное расхождение между традиционной датировкой событий и датировкой, принятой в современной исторической науке. В отношении персидского периода еврейской истории эти расхождения составляют до двухсот лет. Возможны различные пути разрешения этого противоречия.
Название праздника происходит от слова «пур» (аккадское «пуру» — «жребий»), который бросал Аман, чтобы назначить месяц истребления евреев (Эсф. 3:7). Согласно книге Эсфири, евреи Персии уничтожали своих врагов 12 и 13 адара, а 14 адара праздновали свою победу и избавление; в царской столице Сузы (Шушан) избиение врагов продолжалось ещё один день, а празднование победы состоялось там 15 адара (Эсф. 9:1-2, 13-14, 17-19). По свидетельству Библии, весь еврейский народ принял празднование этого дня не только для себя, но и для всех будущих поколений. По всей видимости, лишь событие первостепенной важности могло послужить основанием для такого праздника, не связанного ни с Храмом, ни с каким-либо религиозным явлением.

В эпоху Хасмонеев праздник назывался Днём Мордехая (2Макк. 15:36).
Согласно Книге Есфири, евреи Персии уничтожали своих врагов 12-го и 13-го адара, а 14-го — праздновали свою победу и избавление; в царской столице Сузы избиение врагов продолжалось ещё один день, а празднование победы состоялось там 15-го адара[20], поэтому 15-е названо Сузским Пуримом(ивр. פורים שושן‎ — пурим шушан, идиш שושן פורים — шушан пурим), откуда и название: Шушан Пурим. Такая разница во днях проявилась во всех городах, которые в древности были, как и Сузы, обнесены стеной (в частности, в Иерусалиме, Хевроне и Тверии): там празднуют 15-го адара, а во всех прочих местах по Израилю и еврейским общинам по всему миру Пурим отмечается 14 адара. В еврейские високосные годы, когда добавляется дополнительный месяц — второй адар, — Пурим празднуется в этом месяце, тогда 14-е и 15-е числа первого адара называются малым Пуримом(ивр. פורים קטן‎ — пурим катан) и этот день считается полупраздничным.
Ханука и Пурим не упоминаются в Торе, их празднование было установлено законоучителями. В частности из-за этой разницы в статусе праздника, нет запрета работать в эти праздники. В книге Эсфири нет никаких ритуальных предписаний для Пурим; говорится только о ежегодном праздновании евреями 14 и 15 адара, причём предписывается, «чтобы их сделали днями торжества и веселья, посылая подарки друг другу и подаяние бедным» (Эсф. 9:22).
Главная часть празднования — публичное чтение книги Эсфири (по свитку) во время вечерней и утренней молитвы в синагоге.

Во время чтения свитка при произнесении чтецом имени Амана присутствующие поднимают шум топаньем ног, свистом, специальными трещотками (Haman Klopfer) и т. п., выражая таким образом ненависть и презрение к памяти злодея. Прототипом подобной формы выражения презрения является введённый французскими и немецкими евреями в XIII в. обычай ударять друг о друга двумя камнями, на которых начертано имя Амана, до тех пор, пока имя не стиралось (в соответствии с библейским предписанием «ты должен стереть память Амалека» (Втор. 25:19)). Обычай поручать детям шуметь трещоткой был издавна принят и в России. Раввины, однако, неоднократно протестовали против такого непристойного поведения в синагоге.

§Праздничная трапеза
Пурим — весёлый праздник, в который принято пить вино. По словам Талмуда, нужно пить до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю. Некоторые законоучители, однако, возражали против буквального понимания этого предписания.

На праздник пекут особое треугольное печенье со сладкой начинкой (обычно — с маком или вареньем), называемые гоменташн (идиш המנטאַשן — у́мэнташн или (h)о́мэнташн, букв. «карманы Амана») или «уши Амана» (на иврите озней Хаман).

§Посылание угощений и подарков нуждающимся

Две праздничные корзинки с мишлоах манот
В Пурим принято приносить друг другу сладости и сладкую выпечку (на иврите мишлоах манот, на идишe шалахмонес — букв. «посылка яств») и давать деньги нуждающимся.

§Карнавал
Пурим — карнавальный праздник. Особый жанр этого праздника — Пуримшпиль (на идишe «пуримское представление»), исполняемый одним или несколькими актёрами во время праздничной трапезы. Первоначально такие представления были просты и коротки, однако уже в начале XVIII в. эти представления постепенно превратились в драматические постановки с многочисленными ролями, музыкальным сопровождением и текстом в несколько тысяч рифмованных строк. Пуримшпили разыгрывались в публичных местах, и со зрителей взималась плата. Тем не менее, пуримшпили всегда сохраняли связь с книгой Эсфирь и разыгрывались только на Пурим. Под влиянием итальянского карнавала вошло в обычай рядиться на Пурим, причём мужчинам разрешено даже переодеваться в женское платье и наоборот (что в обычной ситуации категорически запрещено еврейским законом).

В современном Израиле в Пурим проводятся карнавальные шествия, наиболее старое и известное из которых — «Адлояда» (букв. «пока не перестанет различать») — было основано хореографом Барухом Агадати в Холоне в начале 1930-х годов.
15.03.2015 - 03:31:35
 
Андрей Печерский
Андрей Печерский
Вот теперь я верю, песня не врёт:
"Когда еврейское казачество востало..."
15.03.2015 - 19:08:02
 
Фото Дня
Фото Дня
Shmual Hava, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 15.03.2015 г. в рубрике «Жанровый портрет». Спасибо, что вы с нами!
16.03.2015 - 23:20:14
 
Shmual & Vika Retro
Shmual & Vika Retro
https://www.youtube.com/watch?v=5V94AV-w4t4

https://www.youtube.com/watch?v=XfvQVs2PoKA

https://www.youtube.com/watch?v=3_TqUDcZx-8

https://www.youtube.com/watch?v=Dd_4ECnU0so

https://www.youtube.com/watch?v=c6qo6vwE-nI
21.09.2015 - 23:40:18
 
Просмотры: 1338
EXIF:
Изготовитель:
RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
 
Камера:
PENTAX K-3
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/25s
 
ISO:
800
 
Ф.расстояние:
43mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS6 (13.0 20120305.m.415 2012/03/0
 
Дата съёмки:
05.03.2015 - 17:20:27
 
Понравилось:
Наталия Лыкова
Владимир *
Vasiliy Sorokhan
Валерий Викторович РОГАНОВ-АРЫССКИЙ
Денис Кочанов
Юрий Поляков
Владимир Фомин
Игорь   Александрович Куликов
Владимир KVN
Vladimir Urbanovych
Борис Соломатин
Виталий Половинко
Ольга Кривых
Владимир Хиль
Рустам Илалов
Nn semonov_nn
Владимир Железнов
Андрей Чиченин
Сергей Розанов
серж
Vladimir Mansurov
 
Добавили в избранное:
Игорь   Александрович Куликов
 
Сообщить о нарушении