error
Регистрация

Вид на Николо-угрешный монастырь

 
 
Вид на Николо-угрешный монастырь - Игорь Егоров
Вид на Николо-угрешный монастырь
Теги:  Монастырь улица, колокольня, стена, купола
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Николо-Перервинский монастырь :: Игорь Егоров
Коломенское 2 :: Игорь Егоров
Любимая беседка В.И.Ленина :: Игорь Егоров
Купола, шпили и крыши....... :: Игорь Егоров
Церковь Рождества Богородицы в дер. Иванище :: Игорь Егоров
Сегодня праздник у девчат.......... :: Игорь Егоров
В полете............ :: Игорь Егоров
К завтраку! :: Игорь Егоров
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Дача   |   *  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Игорь Егоров
Игорь Егоров
Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.
Монастырь неоднократно горел и разорялся, но быстро восстанавливался. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Мехмеда I Гирея, но как и в предыдущих случаях был быстро восстановлен.
Регулярные царские выезды на богомолье («Угрешские походы») государя Михаила Федоровича, а потом и Алексея Михайловича Романовых способствовали существенному развитию и благосостоянию монастыря в XVII веке. Во время одного «угрешского похода» царя Алексея Михайловича , 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий III и Московский Иоасаф.
В 1680-х годах монастырь неоднократно посещал молодой царь — Пётр I. После подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель становится одним из мест заключения для мятежных стрельцов, выступивших против молодого царя Петра.
В 1812 году монастырь подвергся нападению французов, один из отрядов которых пребывал некоторое время на территории обители. В 1841—1843 годах Собор Николая Чудотворца был перестроен архитектором Д. Ф. Борисовым[1].
В 1833 году в монастыре оставалось всего лишь шесть человек, и шла речь об упразднении монастыря. В это время московский митрополит Филарет решил сделать настоятелем этого третьеклассного монастыря игумена Игнатия Брянчанинова и через Синод вызвал его в Санкт-Петербург, где находился. Официально назначение 82-го настоятеля угрешского монастыря состоялось, но при представлении императору Николаю I, тот решил дать Игнатию в управление другой монастырь — Троице-Сергиеву пустынь под Петербургом — а в угрешский монастырь был назначен, по рекомендации Игнатия, его знакомый монах Иларий, который несмотря на некоторые свои особенности и постоянное желание отказаться от должности, принял монастырь 15 марта 1834 года и настоятельствовал в нём 18 лет. Посетивший монастырь в октябре 1837 года митрополит Филарет сказал: «Во всей епархии нет у меня беднее и хуже ваших церквей». О своих трудностях по восстановлению монастыря Иларий жаловался Игнатию, на что получил ответ: «вы испиваете ту чашу, которую пришлось бы мне пить, если б Промысл Божий не отклонил меня от Угрешской обители <…> В совести Вашей Вы чувствуете, что монастырь не Вы разорили, а напротив, сколько было сил Ваших и умения поправили. Владыке, может быть, показалось точно тяжело глядеть на развалины монастыря, но он, как человек благоразумный, весьма может понять…»[2]
В ноябре 1874 года послушником Николо-угрешского монастыря стал К. Н. Леонтьев, но весной 1875 года покинул монастырь из-за разногласий с игуменом Пименом. После своего увольнения с московской кафедры 20 марта 1917 года здесь в течение нескольких лет проживал на покое митрополит Макарий (Невский) (†1926).
1 июля 1919 года монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий. Неоднократно обитель посещал Патриарх Тихон; последний раз — в 1924 году.
В 1917 в здании монастыря была организована детская колония Наркомфина, позже преобразованная по инициативе Ф. Э. Дзержинского в трудовую коммуну.
В 1925 был полностью закрыт. В 1940 уничтожен древнейший храм обители — Никольский собор XVI века.
01.03.2015 - 16:23:20
 
Марина Назарова
Марина Назарова
Давненько я там не была.... А на колокольню поднимались?:)
01.03.2015 - 21:17:37
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Спсибо!!!
01.03.2015 - 21:26:33
 
Игорь Егоров
Игорь Егоров
Не Марина, не успел. Вот 14 поеду с заездом сюда, может кто и пустит. Была бы только погода. И так повезло, обещали целый день дождик, и было просто серо, но сухо
02.03.2015 - 07:20:05
 
Фото Дня
Фото Дня
Игорь, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 01.03.2015 г. в рубрике «Архитектура». Спасибо, что вы с нами!
02.03.2015 - 23:20:05
 
Просмотры: 1144
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 650D
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
1/160s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
18mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS6 (Windows)
 
Дата съёмки:
28.02.2015 - 13:59:43
 
Понравилось:
Nina Yudicheva
Максим Никитин
Елена Круглова
Геннадий Александрович
Юрий Поляков
Наталья Солнышко
Владимир Горубин
Валерий Талашов
Sergey Kuznetcov
dizelma Бак
Olga
Nick Nichols
Валентина ツ ღ✿ღ
Владимир Гилясев
Максим Романенко
Галина (Stela) Кожемяченко
 
Добавили в избранное:
Геннадий Александрович
Николай Кондаков
Elena Izotova
 
Сообщить о нарушении